Вакцинация началась

В Кизильском районе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции.

Весь научный мир твёрдо убеждён в том, что остановить пандемию можно только вы­работкой у населения стойкого иммунитета к ковиду. На это направлены беспрецедентные денежные средства, над этим работают луч­шие умы человечества.

Одной из первых была создана вакцина «Спектр-V» институтом Гамалеи в г. Санкт- Петербурге. Это двухфазная вакцина, содер­жащая белок, способный вырабатывать эф­фективный иммунитет против вируса ковида.

— В первую очередь должны быть приви­ты те слои населения, которые больше под­вержены заражению, — говорит главный врач Кизильской районной больницы А.М. Васи­льева. — Это педагоги, работники социаль­ной сферы, полиции. Также мы составляем списки людей, страдающих сахарным диа­бетом, хроническими болезнями лёгких и другими заболеваниями, так как в ближай­шее время ожидаем поступления большо­го количества вакцины. В конце 2020 года у нас было привито 10 человек. Все чувству­ют себя хорошо, осложнений после вакци­нации не наблюдается. Противопоказаний вообще мало, в основном это инфекцион­ные заболевания. Не прививают и тех, кто менее чем три месяца назад переболел ковидной пневмонией: у них уже есть им­мунитет.

В область поступило уже 152 тысячи доз. Это только начало. В ближайшее время боль­шинство населения будет привито от этой опасной инфекции. Дело это, конечно, зна­чимое, но добровольное. Те, кто желает сде­лать прививку, должны обратиться к своему участковому врачу (можно по телефону), по­сле чего их включат в лист ожидания.

По словам главного врача, за десять празд­ничных дней из района на КТ было отправ­лено 26 человек. Тяжёлых больных нет, все заболевшие лечатся в стационаре. В целом обстановку можно назвать стабильной, были периоды, когда инфицированных было зна­чительно больше.

Помочь в организации работы по вакцинации населения, чтобы не возникло очередей, главам муниципалитетов поручил губернатор Алексей Текслер.

—  Там идёт заполнение многих формуляров, в целом это непростая организационная задача, поэтому прошу оказывать всю необходимую помощь и содействие медицинским работникам, — сказал он.

Марина ГОРЦЕВА, корреспондент.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии