В Кизильском районе началась вакцинация от новой коронавирусной инфекции.
Весь научный мир твёрдо убеждён в том, что остановить пандемию можно только выработкой у населения стойкого иммунитета к ковиду. На это направлены беспрецедентные денежные средства, над этим работают лучшие умы человечества.
Одной из первых была создана вакцина «Спектр-V» институтом Гамалеи в г. Санкт- Петербурге. Это двухфазная вакцина, содержащая белок, способный вырабатывать эффективный иммунитет против вируса ковида.
— В первую очередь должны быть привиты те слои населения, которые больше подвержены заражению, — говорит главный врач Кизильской районной больницы А.М. Васильева. — Это педагоги, работники социальной сферы, полиции. Также мы составляем списки людей, страдающих сахарным диабетом, хроническими болезнями лёгких и другими заболеваниями, так как в ближайшее время ожидаем поступления большого количества вакцины. В конце 2020 года у нас было привито 10 человек. Все чувствуют себя хорошо, осложнений после вакцинации не наблюдается. Противопоказаний вообще мало, в основном это инфекционные заболевания. Не прививают и тех, кто менее чем три месяца назад переболел ковидной пневмонией: у них уже есть иммунитет.
В область поступило уже 152 тысячи доз. Это только начало. В ближайшее время большинство населения будет привито от этой опасной инфекции. Дело это, конечно, значимое, но добровольное. Те, кто желает сделать прививку, должны обратиться к своему участковому врачу (можно по телефону), после чего их включат в лист ожидания.
По словам главного врача, за десять праздничных дней из района на КТ было отправлено 26 человек. Тяжёлых больных нет, все заболевшие лечатся в стационаре. В целом обстановку можно назвать стабильной, были периоды, когда инфицированных было значительно больше.
Помочь в организации работы по вакцинации населения, чтобы не возникло очередей, главам муниципалитетов поручил губернатор Алексей Текслер.
— Там идёт заполнение многих формуляров, в целом это непростая организационная задача, поэтому прошу оказывать всю необходимую помощь и содействие медицинским работникам, — сказал он.
Марина ГОРЦЕВА, корреспондент.