Хвалиться тоже нужно уметь

Конкурс «Похвались своей семьёй» проводился в районе впервые, но сразу стал популярным.

В преддверии Нового года состоялось множество приятных церемоний награж­дений: за заслуги в той или иной области цветы, грамоты и подарки вручали ме­дработникам, участковым, активистам, проявившим себя с лучшей стороны. Отметили также семьи, занявшие призо­вые места в конкурсе «Похвались своей семьёй», – их награждение прошло в ак­товом зале администрации 25 декабря. Впрочем, пригласили не только призё­ров – всех, кто понравился жюри (а таких было много). Хотя давайте расскажем по порядку.

Конкурс этот провели в Кизильском районе впервые. Старт был дан 2 дека­бря (мы в тот день разместили информа­цию), на подготовку материалов – стен­газеты и презентации – давалась неделя. Времени отвели немного, с заданием за это время справились 35 семей – имен­но столько участников заявилось на кон­курс. 11 декабря лидер молодёжного движения в районе Екатерина Корчагина пригласила членов жюри (председателя Собрания депутатов района Владимира Заплатина, первого замести­теля главы Николая Бугряко­ва, начальника отдела обра­зования Марину Матвееву, председателя спорткомитета Аскара Хамзина и меня) в Дом школьника оценить при­сланные работы. И мы честно «отработали хлеб», выставив семьям оценки по 5-балльной шкале. Сами участники были разбиты на семь блоков – по 5 семей, и в каждом следо­вало выбрать лучшего, чтобы затем сравнить уже их. Сузить рамки поиска, так сказать. Оценивая фо­токоллажи (ватманами были застелены не только столы, но и шкафы, и стулья, и подоконники), жюри особо отмечало ори­гинальность и красоту исполнения. Ну и, конечно, серьёзность настроя. Ведь кто- то пошёл лёгким путём и просто наклеил лучшие семейные фотографии, не потру­дившись подписать их, а кто-то постарался представить каждого члена семьи: кто это, чем он увлекается, что делает их счастли­выми, когда они собираются вместе.

При оценке презентации/видеокли­па руководствовались тем же – ставили «пятёрки» сумевшим удивить, тем, кто использовал богатые возможности ви­деозаписи. Ведь одно дело просмотреть слайд-шоу, часто даже без музыкально­го сопровождения, и совсем другое – оценить мини-фильм, где продуман сю­жет и где «актёры» поют, читают стихи, рассказывают о семье, показывают свой дом. Если ещё и с юмором – вообще от­лично. Но к нему почти не прибегали, предпочитая налегать на чувства, сенти­ментальность. А зря. (Имейте в виду на будущее.)

Лишь семья Коптеевых использовала это мощное оружие, подшутив над главой се­мейства.

После просмотра всех работ жюри, по­пререкавшись, вынесло вердикт, и спустя пару недель глава района Александр Се­лезнёв вручал заслуженные призы следу­ющим семьям: Бобровым, Шакировым, Томиным, Голуновым, Разборщико­вым, Сарсенбаевым, Макаровских – за проявленные творчество и вдох­новение были вручены грамоты и цветы. Приз зрительских симпатий – и картина – отошли многодетной семье из Новоершовки Тихонович, где воспитываются также приём­ные дети. Третье место и кухонный блендер со сменными насадками были присуждены семье Замошни­ковых из Полоцка. Второе место и микроволновая печь отошли семье Коптеевых (с. Кизильское). И, нако­нец, первое место и главный приз – телевизор Smart TV – были по праву отданы семье Силкиных из Кизила. Как сказал Николай Григорьевич, члены жюри отметили особые уси­лия родителей, прилагающих все силы, чтобы вырастить детей гармонично развитыми, разносторонними людьми. Но и это ещё не всё – гран-при конкурса, абсо­лютную победу, присудили семье Выдрен­ковых (с. Кизильское). Годом ранее она победила в областном конкурсе «Семья года», так что тут, как говорится, и уровень другой. Что ж, пример перед глазами – это хорошо, есть на кого равняться.

Желаем всем семьям в новом году счастья, тепла и мира!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии