Окрылённая временем

Сегодня, в Старый Новый год, 90-летний юбилей отмечает активистка, певунья и просто хороший человек Зинаида Васильевна Павлова.

Зина Кораблёва родилась в селе Карсун Ульяновской обла­сти. Семья была рабочей, среди четверых детей Зина была самой младшей. Детство и юность она провела в родном селе, там же закончила семилетку, а среднее образование получила в Магни­тогорске (семья переехала туда в 1946 году). Её отец и брат были участниками Великой Отече­ственной войны, сестра Екатери­на работала на военном заводе в г. Чапаевске Куйбышевской обла­сти. После войны отец, Василий Семёнович, устроился в Магнитке в пимокатный цех, жена, Евдокия Ивановна, по-прежнему воспиты­вала детей.

После окончания средней шко­лы Зина два года проработала на стёкольном заводе, затем была инспектором в детском приём­нике. Беспризорных детей тогда находили и отправляли по месту жительства родителей, если они были, сирот же определяли в дет­ские дома и колонии.

В 1953 году Зинаида вышла за­муж за Гену Павлова, паренька, работавшего после ремесленного училища на ММК подручным ста­левара. А через два года молодая семья переехала на родину мужа – в посёлок Сыртинский, ведь Геннадию всегда снилась родная деревня. Ещё через два года они построили себе просторный дом, в котором Зинаида Васильевна живёт и сейчас.

Оба были членами колхоза «Красный Урал». На затоне, то есть северной части посёлка, ко­торую в половодье заливал Урал, в те годы был колхозный огород, на котором выращивали поми­доры, огурцы, капусту. Поливали их вручную, нося воду из реки. Вместе с Зинаидой Васильевной там трудились Нина Макарова, Анна Мицура, Клавдия Русяева. Овощи сдавали на колхозный склад, а чтобы они лучше рос­ли, пели песни. Осенью же в две смены работали на току. И хотя трудились дружно, во всём по­могая друг другу, всё равно очень уставали. А ведь дома каждую женщину ждали семья, дети, хо­зяйство (в семье Павловых уже росли трое ребятишек: Валера, Галина и Ирина). Ещё и хлеб пек­ли сами в русской печи, и стирали вручную, полоская летом бельё в водах Урала. Пока не провели во­допровод, для питья воду носили на коромысле тоже с речки.

В 1963 году Зинаида Васильев­на пошла работать телятницей. Утренняя смена длилась с пяти до восьми, вечерняя – с четырёх до семи. Вообще, в колхозе нуж­но было отработать обязатель­ные 250 трудодней, но в итоге получалось намного больше. За дополнительные же трудодни, по решению правления, к трём не­делям отпуска добавлялось ещё три дня. Но никто не сетовал на тяжкий труд. Достатка не было, но ни у кого даже в мыслях не было что-то украсть, хоть в кар­манах, да унести домой зерно. У колхозников была совесть, каж­дый стремился работать лучше. И повальной пьянки не было.

Хотя, кроме каждодневного труда, были, конечно, и праздни­ки. Каждый год после посевной устраивали сабантуй. Продукты выделял колхоз, посуду прино­сили из дома. В больших казанах варили бешбармак, кипятили чай в самоварах. Про­водили конкурсы, выступали артисты и участники художе­ственной самодея­тельности (в посёл­ке тогда было много гармонистов), пели и плясали. Такие праздники ждали и любили все от мала до велика.

Имея активную жизненную пози­цию, Зинаида Васи­льевна всегда стре­милась быть среди людей и помогать им. Поэтому стала членом Совета ве­теранов, работу ко­торого организовал Алексей Василье­вич Павлов. Вместе с другими активи­стами – Иваном Ка­рягиным, Степаном Стариковым, Зина­идой Курашовой, Иваном Григорьевым – она за­нималась благоустройством по­сёлка, вела профилактическую работу с неблагополучными се­мьями, помогала молодым спе­циалистам, участникам войны, труженикам тыла. Зинаида Васи­льевна и сегодня состоит в Сове­те ветеранов – как незаменимый сотрудник с богатым опытом, пользующийся среди односель­чан уважением и авторитетом. А ещё, несмотря на почтенный возраст, она является активной участницей художественной са­модеятельности. Выступает на сцене Дома культуры больше 60 лет! Свою любовь к песне Зинаи­да Павлова передала дочерям, а в семье сына поющих сразу трое – сноха Наталья, внучка Ольга и правнучка Вероника.

Для любимой мамы к юбилею дочь Ирина написала замечатель­ное стихотворение.

Руки твои шершавые помнятся с детства мне,

Когда заплетала косы и глади­ла по голове.

Всё время в заботах и хлопотах семейный творила уют:

Варила, пекла и штопала, и не было лишних минут.

Учила уму и разуму, советы да­вала порой.

Про жизнь нам свою рассказы­вала, за правду стояла горой.

Теперь мы уже стали взрослы­ми, заботы свои и семья.

Но так же, как в детстве, про­сим совета опять у тебя.

Все радости и горести разде­лишь ты пополам,

Рассудишь ты всё по совести, как прежде, поможешь нам.

Прямая в душе, откровенная и помыслами чиста,

Ты, наша звезда незабвенная, живи, дорогая, до ста!

…Война началась, когда Зине было 10 лет. Мама тогда научи­ла её первой молитве «Живые Помощи». «Этот оберег помогал мне всю жизнь, — говорит почтен­ная юбилярша. — Храни всех наш милосердный Бог, я всем желаю здоровья!».

Елена НИКУЛИНА, п. Сыртинский.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
1 Комментарий
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Елена
Елена
1 месяц назад

Эту краеведческую работу собрала председатель совета ветеранов п. Сыртинский Шавалеева Голсира Хасановна, а оформила ее сельский библиотекарь Никулина ЕЮ.