Сегодня, в Старый Новый год, 90-летний юбилей отмечает активистка, певунья и просто хороший человек Зинаида Васильевна Павлова.
Зина Кораблёва родилась в селе Карсун Ульяновской области. Семья была рабочей, среди четверых детей Зина была самой младшей. Детство и юность она провела в родном селе, там же закончила семилетку, а среднее образование получила в Магнитогорске (семья переехала туда в 1946 году). Её отец и брат были участниками Великой Отечественной войны, сестра Екатерина работала на военном заводе в г. Чапаевске Куйбышевской области. После войны отец, Василий Семёнович, устроился в Магнитке в пимокатный цех, жена, Евдокия Ивановна, по-прежнему воспитывала детей.
После окончания средней школы Зина два года проработала на стёкольном заводе, затем была инспектором в детском приёмнике. Беспризорных детей тогда находили и отправляли по месту жительства родителей, если они были, сирот же определяли в детские дома и колонии.
В 1953 году Зинаида вышла замуж за Гену Павлова, паренька, работавшего после ремесленного училища на ММК подручным сталевара. А через два года молодая семья переехала на родину мужа – в посёлок Сыртинский, ведь Геннадию всегда снилась родная деревня. Ещё через два года они построили себе просторный дом, в котором Зинаида Васильевна живёт и сейчас.
Оба были членами колхоза «Красный Урал». На затоне, то есть северной части посёлка, которую в половодье заливал Урал, в те годы был колхозный огород, на котором выращивали помидоры, огурцы, капусту. Поливали их вручную, нося воду из реки. Вместе с Зинаидой Васильевной там трудились Нина Макарова, Анна Мицура, Клавдия Русяева. Овощи сдавали на колхозный склад, а чтобы они лучше росли, пели песни. Осенью же в две смены работали на току. И хотя трудились дружно, во всём помогая друг другу, всё равно очень уставали. А ведь дома каждую женщину ждали семья, дети, хозяйство (в семье Павловых уже росли трое ребятишек: Валера, Галина и Ирина). Ещё и хлеб пекли сами в русской печи, и стирали вручную, полоская летом бельё в водах Урала. Пока не провели водопровод, для питья воду носили на коромысле тоже с речки.
В 1963 году Зинаида Васильевна пошла работать телятницей. Утренняя смена длилась с пяти до восьми, вечерняя – с четырёх до семи. Вообще, в колхозе нужно было отработать обязательные 250 трудодней, но в итоге получалось намного больше. За дополнительные же трудодни, по решению правления, к трём неделям отпуска добавлялось ещё три дня. Но никто не сетовал на тяжкий труд. Достатка не было, но ни у кого даже в мыслях не было что-то украсть, хоть в карманах, да унести домой зерно. У колхозников была совесть, каждый стремился работать лучше. И повальной пьянки не было.
Хотя, кроме каждодневного труда, были, конечно, и праздники. Каждый год после посевной устраивали сабантуй. Продукты выделял колхоз, посуду приносили из дома. В больших казанах варили бешбармак, кипятили чай в самоварах. Проводили конкурсы, выступали артисты и участники художественной самодеятельности (в посёлке тогда было много гармонистов), пели и плясали. Такие праздники ждали и любили все от мала до велика.
Имея активную жизненную позицию, Зинаида Васильевна всегда стремилась быть среди людей и помогать им. Поэтому стала членом Совета ветеранов, работу которого организовал Алексей Васильевич Павлов. Вместе с другими активистами – Иваном Карягиным, Степаном Стариковым, Зинаидой Курашовой, Иваном Григорьевым – она занималась благоустройством посёлка, вела профилактическую работу с неблагополучными семьями, помогала молодым специалистам, участникам войны, труженикам тыла. Зинаида Васильевна и сегодня состоит в Совете ветеранов – как незаменимый сотрудник с богатым опытом, пользующийся среди односельчан уважением и авторитетом. А ещё, несмотря на почтенный возраст, она является активной участницей художественной самодеятельности. Выступает на сцене Дома культуры больше 60 лет! Свою любовь к песне Зинаида Павлова передала дочерям, а в семье сына поющих сразу трое – сноха Наталья, внучка Ольга и правнучка Вероника.
Для любимой мамы к юбилею дочь Ирина написала замечательное стихотворение.
Руки твои шершавые помнятся с детства мне,
Когда заплетала косы и гладила по голове.
Всё время в заботах и хлопотах семейный творила уют:
Варила, пекла и штопала, и не было лишних минут.
Учила уму и разуму, советы давала порой.
Про жизнь нам свою рассказывала, за правду стояла горой.
Теперь мы уже стали взрослыми, заботы свои и семья.
Но так же, как в детстве, просим совета опять у тебя.
Все радости и горести разделишь ты пополам,
Рассудишь ты всё по совести, как прежде, поможешь нам.
Прямая в душе, откровенная и помыслами чиста,
Ты, наша звезда незабвенная, живи, дорогая, до ста!
…Война началась, когда Зине было 10 лет. Мама тогда научила её первой молитве «Живые Помощи». «Этот оберег помогал мне всю жизнь, — говорит почтенная юбилярша. — Храни всех наш милосердный Бог, я всем желаю здоровья!».
Елена НИКУЛИНА, п. Сыртинский.
Эту краеведческую работу собрала председатель совета ветеранов п. Сыртинский Шавалеева Голсира Хасановна, а оформила ее сельский библиотекарь Никулина ЕЮ.