Больше преданных читателей

Обручёвский библиотекарь собирает газетные материалы о селе и местных жителях в специальные папки.

Я думаю, что традиционные средства ин­формации никогда не уйдут в прошлое. Да, сейчас всё есть в интернете, и практически каждый владеет телефоном, планшетом или электронной книгой, но я убеждена, что и бу­мажные книги, газеты, журналы будут суще­ствовать всегда.

Жаль, что в последние годы взрослые люди переключились на просмотр телеви­зоров. Подрастающее поколение ещё реже обращается к книге. Люди не выписывают периодические издания, перестали ходить в библиотеку. А ведь были времена, когда каждая семья выписывала по несколько наи­менований газет, журналов, в том числе для детей. Почти каждый член семьи был запи­сан в библиотеку, постоянно её посещал. Не этим ли объясняется то, что образование наших детей, да и в целом жителей, оставляет желать лучшего? Дети не знают историю, не изучают произведения художественной ли­тературы. Они с самого детства сидят у ком­пьютеров, видя то, что лучше бы не видеть. А родители молчат – главное, что ребёнок занят.

Я работаю в сельской библиотеке давно и с каждым годом удивляюсь: посетители всё меньше интересуются жизнью области, рай­она, своего села… Даже историю своей се­мьи не все знают. Вот и приходится нам, би­блиотекарям, создавать тематические папки и альбомы, с которыми мы ходим затем на мероприятия, показываем и рассказываем людям. Ведь сколько интересного там скры­то! Внук может узнать о своём дедушке, как он работал и какими интересами жил. А создавать эти папки мне часто помогают газеты.

Особенно люблю работать со старыми номерами. Многие десятилетия я изучаю краеведческие материалы, и в этом пожел­тевшие страницы «Кизильского вестника» могут здорово помочь. Я просматриваю но­мера и отыскиваю интересную информацию о жизни Обручёвки, о её жителях. Сколько интересного и полезного я уже нашла! Всё это собрано в папки, с которыми работают мои читатели. Среди номеров газеты есть и самый старый из сохранившихся в целости – за 1958 год.

Мне хочется пожелать всем жителям рай­она главного в новом году – крепкого здо­ровья и удачи! А нашей любимой газете – больше преданных читателей и творческих успехов!

Людмила НИКУЛЬШИНА, библиотекарь, с. Обручёвское.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии