Дорога длиною в 50 лет

28 декабря Кизильский историко-краеведческий музей отметит 50-летие.

Ровно полвека тому назад он был обра­зован в селе по решению Совета депутатов, а первым директором стал Иван Павлов – местный краевед, учитель географии, кото­рый много лет собирал экспонаты, историче­ские материалы, окаменелости и минералы. Затем его дело продолжила дочь Эмилия Шаповалова, которая в одном лице была и хранителем, и истопником, и экскурсоводом. Она многое сделала для пополнения коллек­ции. В 1992 году в музей пришёл работать Михаил Решин, а в 1994 стал директором, сроднившись с музеем на всю оставшуюся жизнь. Благодаря его стараниям музей пере­ехал в историческое здание, в 2003 году для картинной галереи было приспособлено и соседнее – бывшая купеческая лавка. Был проделан титанический труд! После ухода Михаила Петровича на заслуженный отдых, с 2005 года и по сегодняшний день руководит музеем и его небольшим дружным коллекти­вом Марина Бухтоярова.

Молодой женский коллектив преобразил интерьеры старого здания, в нём стало го­раздо уютнее, современней, интересней. А главное — там постоянно что-то происходит, организуются выставки, встречи, акции, из­даются тематические буклеты. Чувствуется, что сотрудники влюблены в своё дело, отда­ют ему много сил и энергии.

По мнению директора, главное богатство музея – это кадры, без которых жизнь в этих стенах застыла бы и не развивалась. Марина Николаевна гордится тем, что сложился не просто коллектив профессионалов, а едино­мышленников, энтузиастов.

Музей – это не только залы с представлен­ными на всеобщее обозрение выставочны­ми экспонатами, это ещё и фонды, которые требуют бережного хранения. Главным хра­нителем фондов Кизильского музея является Евгения Владимировна Николенко. В её обя­занности входит приём поступающих в музей экспонатов, составление соответствующей документации и обеспечение сохранности предметов и коллекций. Хранитель не просто оберегает предметы, он хранит саму исто­рию, словно соединяя множеством нитей прошлое с настоящим. Сегодня фонд нашего музея насчитывает 10 035 единиц хранения. И он продолжает пополняться благодаря ак­циям «Почётный даритель». Так, например, в 2020 году количество предметов, принятых в дар от неравнодушных земляков, значитель­но возросло, несмотря на эпидемиологиче­скую обстановку.

Организационно-массовым отделом за­ведует Гульнара Бекбаева. Её профессия относится к разряду творческих, так как требует умения работать с людьми, увле­кательно преподнести информацию, удер­жать внимание посетителей, особенно школьников, экспериментировать с фор­мой подачи образовательных материалов. Работа совмещает в себе научно-просве­тительскую и музейно-образовательную функции. Гульнара отвечает за проведение и организацию экскурсий и других меро­приятий – конференций, семинаров, му­зейных уроков и т.д. А в связи с эпидеми­ологической обстановкой приходится вы­полнять работу в онлайн-формате.

И конечно, музей ассоциируется в нашем понимании прежде всего с выставками экс­понатов. С 2005 года за экспозиционно-вы­ставочную работу отвечает Айгуль Кочумбе­това. Айгуль Ахметжановна разрабатывает тематико-экспозиционные планы, занима­ется организацией и проведением выставок в зале сменной экспозиции, в большом вы­ставочном зале и вне музея. Выставки орга­низуются как из собственных, так и других фондов.

К юбилейной дате сотрудники музея при­готовили тематическую выставку «Дорога длиной в 50 лет» на основе архивных фото­материалов. На снимках отражена история музея двадцатого и двадцать первого веков. Здесь и люди, и важные события – словом, всё то, чем жил музей на протяжении пяти десятков лет.

Мы от души поздравляем прекрасный кол­лектив с замечательным событием и желаем такой же плодотворной, успешной работы на долгие годы. И, кстати, наш музей считается одним из лучших в Челябинской области, есть чем гордиться!

Для потомков храните осколки времён,

Нет без прошлого края родного!

Знаем, каждый из вас в это дело влюблён –

И счастья не мыслит иного!

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

3 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии