Выбери символ родного края. Гора Разборная

На звание символа Южного Урала претендуют пять достопримечательностей Кизильского района.

На портале «Активный житель 74» проводится голосование, в ходе которого решится, какие достопримечательности Челябинской области достойны называться символами Южного Урала. Ведь Челябинская область — это удивительный край, где в каждом городе, районе, населённом пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.

Конкурс «Символы Южного Урала» призван поддержать интерес к родному краю у жителей Челябинской области и её гостей из других регионов России и из-за рубежа. Каждый из нас может выбрать символ родного города или района и в итоге определить главные символы всего Южного Урала.

В Кизильском районе за победу поборются пять местных достопримечательностей. И пятая из них — это…

Гора Разборная

Она расположена в 7,5 километрах к западу от села Обручёвка и в 14 километрах к востоку от райцентра. Гора Разборная признана памятником природы областного значения в 1989 году. Хотя её сложно назвать горой. Дело в том, что это скорее холм, на вершине которого находятся крупные скальные выходы гранитоидов высотой до семи метров. Гранитные скалы все в трещинах, воронках и пустотах, которые и создают сложные формы. Это работа ветровой и водной эрозии. Гора возвышается над степью на 80 метров, её наивысшая точка – 481,3 м над уровнем моря.

 

Западный склон горы Разборной более крутой, восточный — пологий, вверх он поднимается ступенчато. Каждая площадка горных пород — это горизонтально лежащие плиты гранитов, большей частью покрытых лишайниками.

Необычная форма скальных выходов в виде башенок привлекает большое количество туристов. Взобраться на гору совсем несложно, отсюда вам откроется живописная панорама окружающей степи, так и просящейся на фотоплёнку.

Источник: https://opros.gosuslugi74.ru.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии