Выбери символ родного края. Церковь Рождества Христова

На звание символа Южного Урала претендуют пять достопримечательностей Кизильского района.

На портале «Активный житель 74» проводится голосование, в ходе которого решится, какие достопримечательности Челябинской области достойны называться символами Южного Урала. Ведь Челябинская область — это удивительный край, где в каждом городе, районе, населённом пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.

Конкурс «Символы Южного Урала» призван поддержать интерес к родному краю у жителей Челябинской области и её гостей из других регионов России и из-за рубежа. Каждый из нас может выбрать символ родного города или района и в итоге определить главные символы всего Южного Урала.

В Кизильском районе за победу поборются пять местных достопримечательностей. И третья из них — это…

Церковь Рождества Христова (пос. Кацбахский)

В 1898 году в посёлке Кацбах Кизильского района был заложен фундамент неповторимого храма. Его строили на пожертвования местных жителей в течение шести лет. Это здание является историческим и культурным памятником деревянного зодчества на Южном Урале.

Как и столетия назад, церковь возводили из лиственницы без единого гвоздя, а колокола для Христо-Рождественского храма были отлиты особенным способом, который делал колокольный набат очень звучным, слышным далеко в степи. В 1904 году Кацбахский храм был освящён в честь Рождества Христова. Тогда же состоялась и первая служба. Позднее вокруг храма благоустраивались земли, была построена церковно-приходская школа, собирающая на свои занятия деревенских детей.

После революции Христо-Рождественская церковь разделила участь тысяч сельских храмов. Здание использовалось в качестве пожарной каланчи, сельского клуба и зернохранилища, пока в 1936 году её не начали разрушать: колокола отправили на переплавку, церковное убранство и иконы были сожжены.

Долгие годы церковь была закрыта. Возрождать её начали лишь в 1999 году, и вновь двери храма распахнулись для местных жителей в апреле 2005 году, собрав их на первое богослужение.

Это единственный сохранившийся храм в Кизильском районе.

Источник: https://opros.gosuslugi74.ru.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии