Выбери символ родного края. Синий Шихан

На звание символа Южного Урала претендуют пять достопримечательностей Кизильского района.

На портале «Активный житель 74» проводится голосование, в ходе которого решится, какие достопримечательности Челябинской области достойны называться символами Южного Урала. Ведь Челябинская область — это удивительный край, где в каждом городе, районе, населённом пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.

Конкурс «Символы Южного Урала» призван поддержать интерес к родному краю у жителей Челябинской области и её гостей из других регионов России и из-за рубежа. Каждый из нас может выбрать символ родного города или района и в итоге определить главные символы всего Южного Урала.

В Кизильском районе за победу поборются пять местных достопримечательностей. И вторая из них — это…

Памятник природы «Синий шихан»

Синий шихан (а в простонародье Синий камень) – это уникальный памятник природы, скала на левом берегу реки Урал, на восточной окраине села Кизильского. Это ни что иное, как лава, застывшая после извержения и закупорившая жерло древнего вулкана 330 млн. лет назад. Общая протяжённость границы памятника природы составляет 1,16 км.

Скала сложена древними вулканическими породами, кварцевыми порфирами, в основной массе которых распылён железосодержащий минерал – гематит. Он придаёт породам на свежем изломе сиреневато-красную и розоватую окраску, а при определённом солнечном освещении они и вовсе кажутся синими. Отсюда и название этого памятника природы.

Геологическим памятником природы шихан считается c 6 октября 1987 года. Является местообитанием редкого растения льнянки алтайской (уральской).

Источник: https://opros.gosuslugi74.ru.

5 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии