По бездорожью на лыжах

14 декабря отпраздновала свой юбилей Раиса Фёдоровна Распопова.

Родилась она в 1933 году в селе Кацбах, там же пошла в первый класс. Её детство пришлось на тяжёлые годы войны, голода, ссылки. Выручало то, что в военное время бабушка Раи работала в пекарне, и маленькая девочка бегала туда на переменках за хлебом, каждый раз прихватывая с собой друга, которо­го тоже следовало покормить.

Когда девочке было восемь лет, её семью сослали в село Прониха Бодайбинского района Иркутской области. В городе Бодайбо она окончила школу, а после поступила в Иркутское медицинское училище.

Неиссякаемый запас энер­гии – это то, что всегда выделяло Раису, чем бы они ни занималась. Спорт, учёба, художественная само­деятельность, практика – она во всём была самой актив­ной. Особенно любила спорт, лыжи и лёгкую атле­тику, и имела по этим дисциплинам множество грамот и медалей.

В 1956 году, получив диплом фельдшера, она вернулась в Кац­бах, где в то время проживала её семья. Затем переехала жить и работать в село Увальское, и оно стало для неё родным. Здесь она повстречала свою судьбу, ро­дила четверых детей: дочерей Зи­наиду, Ольгу, Светлану и сына Александра. Здесь же на протяжении сорока лет оказывала медицинскую помощь. Когда не было транспорта, в соседние деревни она ходила на лыжах, отмахивая только в одну сторону до тридцати километров.

Не сторонилась Раиса Фё­доровна и творчества. В составе коллектива «Симпату­риха» она много лет радовала односель­чан зажига­тельными номерами, выступая на концер­тах и тор­жествен­ных меро­приятиях.

Шло время. Дети повзросле­ли, у них появились свои семьи. И снова дом Раисы Фёдоровны зазвенел детскими голосами. Не при­ходилось ей скучать ни зимой, ни летом. И всё всегда она успевала: и по дому, и по хозяйству, и на работе.

После ухода на заслуженный от­дых Раиса Фёдоровна продолжала активно участвовать в жизни села: ни одно событие не оставляло её равнодушной, всюду она старалась внести посильный вклад. За это время и семья разрослась – те­перь уже правнуки заканчивают школы, техникумы, служат в ар­мии. И, как и прежде, не пустует её дом, где накрывается стол для гостей и звучит весёлый смех хозяйки.

Спасибо тебе, дорогая наша! Низкий поклон за всё! С днём рождения, родная!

Дети, внуки, правнуки.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии