Выбери символ родного края. Курганы Аркаима

На звание символа Южного Урала претендуют пять достопримечательностей Кизильского района.

На портале «Активный житель 74» проводится голосование, в ходе которого решится, какие достопримечательности Челябинской области достойны называться символами Южного Урала. Ведь Челябинская область — это удивительный край, где в каждом городе, районе, населённом пункте есть свои достопримечательности, памятные места, символы, которые олицетворяют наш край.

Конкурс «Символы Южного Урала» призван поддержать интерес к родному краю у жителей Челябинской области и её гостей из других регионов России и из-за рубежа. Каждый из нас может выбрать символ родного города или района и в итоге определить главные символы всего Южного Урала.

В Кизильском районе за победу поборются пять местных достопримечательностей. И первая из них — это…

Курганы с объектами бронзового века

Курган – разновидность погребальных памятников. Это округлая или продолговатая насыпь над одним или несколькими захоронениями.

Обширная территория в Кизильском районе сплошь «усеяна» могильниками, которые старше всемирно известного городища «Аркаим» на 1,5-2 тысячи лет. По данным археологической карты, здесь зафиксировано 374 памятника, состоящих из одного и более курганов: 180 предположительно эпохи бронзы (172 курганных могильника и 8 одиночных курганов), 156 предположительно раннего железного века и поздней древности (30 могильников и 126 одиночных курганов), 16 комплексов с гантелевидными курганами и 22 кургана с «усами».

Если вы считаете, что курганы достойны того, чтобы представлять Кизильский район на областном уровне, проголосуйте за них портале «Активный житель 74»!

Источник: https://opros.gosuslugi74.ru.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии