Правда ли это?..

В конце года УСЗН ответит на несколько вопросов, которые жители Кизильского района чаще всего задают соцработникам.

— Третий ребё­нок родился в 2019 году, а еже­месячную денеж­ную выплату (ЕДВ) в размере 10 661 рубль я оформить не смогла в связи с превышением до­ходов семьи. Слы­шала, что в этом году прожиточный минимум увеличился в два раза. Правда ли это?

— Да, действительно критерий нуждаемо­сти для назначения ЕДВ стал другим, однако изменения касаются только детей, рождён­ных в 2020 году. На детей, рождённых с 1 ян­варя 2020 г. применяется двукратная вели­чина прожиточного минимума, установлен­ная в Челябинской области (то есть 22 166 рублей на человека). Эта норма не распро­страняется на детей, рождённых до 1 января 2020 года. Для них применяется прожиточ­ный минимум в расчёте на душу населения, который составляет сейчас 11 430 рублей.

— Было оформлено ежемесячное пособие на ребёнка в сумме 307 рублей на 3 года. Скоро заканчивается срок выплаты. Нужно ли переоформлять его?

— В июне 2020 г. в закон «О пособии на ребёнка» внесены изменения в части отме­ны переоформления пособия каждые три года. Теперь оно назначается до достиже­ния ребёнком возраста 16 лет, на обучаю­щихся в школе – до 18 лет. Таким образом, всем получателям, у которых исте­кает трёхлетний срок назначения пособия на ребён­ка, выплата будет продлена до 16 лет без предоставле­ния документов.

— Получаю еже­месячную выплату на первого ребён­ка. Нужно ли сда­вать документы при исполнении ему одного года?

— Ежемесячная выплата в связи с рожде­нием первого ребёнка гражданам с детьми, достигшими возраста 1 года или 2-х лет в период с 1 апреля 2020 г. по 1 марта 2021 г. включительно, имеющим право на данную выплату, назначается без подачи новых за­явлений и сведений о доходах семьи.

Кроме того, в таком же порядке продляют­ся выплаты:

— пособия на ребёнка при предоставлении справки об обучении на детей старше 16 лет или при изменении состава семьи;

— ежемесячной выплаты по оплате ЖКУ многодетным семьям при достижении од­ним из детей возраста 18 лет и необходи­мости изменения состава семьи (при усло­вии сохранения статуса многодетной семьи – трое и более несовершеннолетних детей);

— ЕДВ в случае рождения третьего и после­дующего ребёнка при достижении одним из детей возраста 18 лет (также при условии со­хранения статуса многодетной семьи).

Татьяна КУСКОВА, руководитель УСЗН.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии