В понедельник, 14 декабря, состоялась приёмка новых модульных ФАПов, выстроенных
по решению губернатора области в трёх посёлках района – Новопокровке, Берёзках и Богдановке.
Приёмка, то есть проверка соответствия качества, количества и комплектности характеристикам и техническим условиям, указанным в контракте, – процесс рабочий, небыстрый, нацеленный выявить недочёты, если они есть, и вовремя их устранить. Не сродни торжественному открытию с шарами и громкими речами.
Первым принимали Новопокровский ФАП. Вместе с главным врачом Кизильской ЦРБ А.М. Васильевой в посёлок приехали глава района А.Б. Селезнёв, его заместитель Н.Г. Бугряков, председатель Собрания депутатов В.А. Заплатин, представитель Минздрава и собственно подрядчики. Стоит сказать, что решение о строительстве ФАПов принимается исходя из двух главных соображений: первое – это, конечно, необходимость нового пункта именно в данном населённом пункте, второе – наличие фельдшера. И Новопокровка этим требованиям отвечает. Здесь и населения немало – почти 400 человек (именно проживают, а не прописаны), и фельдшер свой имеется – Ольга Евгеньевна Дзюба, работающая на одном месте без малого сорок лет. В последние годы она принимала пациентов в приспособленном помещении, не соответствующем лицензионным требованиям. И хотя пару лет назад местные фермеры помогли ФАП отремонтировать – вставить новые окна, дверь, побелить и покрасить, главных проблем это не решало: отсутствия воды и низких температур зимой. Ведь соседей по зданию у фельдшера не было, обогревалось оно скудно, а штукатурка, как известно, на холодных стенах не держится. Так что косметический ремонт лишь помогал поддерживать порядок. А ведь первичное звено здравоохранения – по сути, самое важное, ведь за помощью к нему обращается 70 процентов населения. С этим согласен губернатор Алексей Текслер, с этим же согласны и жители сёл. Например, продавец местного магазина Ольга Николаевна Осауленко.
— Мы в районную больницу почти не ездим, — рассказала она. — У нас Ольга Евгеньевна молодец, опытная. Чуть что, мы к ней. Надеемся, в новом ФАПе будет тепло. Правда, жаль, что санитарки нет. А ведь здание большое, несколько помещений, оборудование. Тяжело фельдшеру одной будет справляться.
Здание и правда немаленькое – примерно 8х10 метров, в целом 86 «квадратов». Здесь находятся кабинет приёма, процедурная, комната ожидания и техпомещения. Толщина стен из сэндвич-панелей – 15 сантиметров. Отапливаться здание будет электрическими калориферами. С учётом того, что модульные здания возведены на винтовых сваях, фундаментную часть по весне нужно будет утеплить, подсыпав дресву. Сделать таким образом отмостку.
Характеристики здания и комплектность оборудования проверял на месте представитель министерства. Главврач района тем временем поздравила кизильчан с этим событием – скорым открытием в районе сразу трёх новых ФАПов.
— Помещения здесь светлые, просторные, — отметила Алла Михайловна. — Надеемся, в них будет тепло и комфортно и медицинским работникам, и пациентам. Спасибо за активное решение вопроса главе района, министру здравоохранения, побывавшему у нас на днях повторно, губернатору. Пусть это будут не последние фельдшерско-акушерские пункты в нашем районе.
Далее делегация проехала в Берёзки и Богдановское. Заработают все три ФАПа после получения необходимых документов.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.