Теперь ждём открытия

В понедельник, 14 декабря, состоялась приёмка новых модульных ФАПов, выстроенных
по решению губернатора области в трёх посёлках района – Новопокровке, Берёзках и Богдановке.

Приёмка, то есть проверка соответствия ка­чества, количества и комплектности характери­стикам и техническим условиям, указанным в контракте, – процесс рабочий, небыстрый, на­целенный выявить недочёты, если они есть, и вовремя их устранить. Не сродни торжествен­ному открытию с шарами и громкими речами.

Первым принимали Новопокровский ФАП. Вместе с главным врачом Кизильской ЦРБ А.М. Васильевой в посёлок приехали глава района А.Б. Селезнёв, его заместитель Н.Г. Бугряков, председатель Собрания депутатов В.А. Заплатин, представитель Минздрава и собственно подрядчики. Стоит сказать, что решение о строительстве ФАПов принимает­ся исходя из двух главных соображений: пер­вое – это, конечно, необходимость нового пункта именно в данном населённом пункте, второе – наличие фельдшера. И Новопокров­ка этим требованиям отвечает. Здесь и насе­ления немало – почти 400 человек (именно проживают, а не прописаны), и фельдшер свой имеется – Ольга Евгеньевна Дзюба, ра­ботающая на одном месте без малого сорок лет. В последние годы она принимала паци­ентов в приспособленном помещении, не соответствующем лицензионным требовани­ям. И хотя пару лет назад местные фермеры помогли ФАП отремонтировать – вставить новые окна, дверь, побелить и покрасить, главных проблем это не решало: отсутствия воды и низких температур зимой. Ведь со­седей по зданию у фельдшера не было, обогревалось оно скудно, а штукатурка, как известно, на холодных стенах не держится. Так что косметический ремонт лишь помогал поддерживать порядок. А ведь первичное звено здравоохранения – по сути, самое важ­ное, ведь за помощью к нему обращается 70 процентов населения. С этим согласен губер­натор Алексей Текслер, с этим же согласны и жители сёл. Например, продавец местного магазина Ольга Николаевна Осауленко.

— Мы в районную больницу почти не ез­дим, — рассказала она. — У нас Ольга Евгеньев­на молодец, опытная. Чуть что, мы к ней. На­деемся, в новом ФАПе будет тепло. Правда, жаль, что санитарки нет. А ведь здание боль­шое, несколько помещений, оборудование. Тяжело фельдшеру одной будет справляться.

Здание и правда немаленькое – примерно 8х10 метров, в целом 86 «квадратов». Здесь находятся кабинет приёма, процедурная, комната ожидания и техпомещения. Толщи­на стен из сэндвич-панелей – 15 сантиме­тров. Отапливаться здание будет электри­ческими калориферами. С учётом того, что модульные здания возведены на винтовых сваях, фундаментную часть по весне нужно будет утеплить, подсыпав дресву. Сделать та­ким образом отмостку.

Характеристики здания и комплектность оборудования проверял на месте предста­витель министерства. Главврач района тем временем поздравила кизильчан с этим со­бытием – скорым открытием в районе сразу трёх новых ФАПов.

— Помещения здесь светлые, просторные, — отметила Алла Михайловна. — Надеемся, в них будет тепло и комфортно и медицинским работникам, и пациентам. Спасибо за актив­ное решение вопроса главе района, мини­стру здравоохранения, побывавшему у нас на днях повторно, губернатору. Пусть это бу­дут не последние фельдшерско-акушерские пункты в нашем районе.

Далее делегация проехала в Берёзки и Бог­дановское. Заработают все три ФАПа после получения необходимых документов.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии