Чтобы феерично, но не слишком…

Покупая пиротехнические изделия и фейерверки, не забывайте, что входящие в их состав порох и горючие вещества огнеопасны.

При небрежном обращении с ними или неправильном хра­нении они могут загореться. Чтобы не омрачать праздник, соблюдайте общие правила безопасности. Что следует сде­лать в первую очередь, так это тщательно изучить инструкцию – до запуска, конечно. Проще говоря, перед тем, как поджечь фитиль, вы должны точно знать, где у изделия верх и откуда будут вылетать горящие элементы. Нельзя даже в шутку на­правлять фейерверки в сторону зрителей, и вообще, нельзя приближаться к горящей петарде ближе, чем на 5-10 метров. Пло­щадка для запуска должна быть ровной, над ней не должно быть деревьев, линий электропередач и других препятствий, кро­ме того, выбирайте участок на расстоянии не менее 50 метров от жилых домов, ведь ракеты часто залетают на балконы или про­бивают оконные стёкла. Не бросайте горя­щие петарды в людей и животных!

Ещё одно важное правило: не давайте за­пускать петарды детям. Не задерживайте горящую петарду в руках, отбросьте от себя на 5-6 метров. Или – после того, как фи­тиль был подожжён – положите на землю и быстро удалитесь на расстояние 5-6 ме­тров от изделия. Не помещайте его в банку, ведро или бутылку. Используйте петарды только на открытом воздухе, не запускайте их во дворах-колодцах, в квартирах, вбли­зи домов и на небольших огороженных территориях. Места для запуска каждого конкретного изделия должны быть указа­ны в инструкции. Храните и переносите их только в упаковке, никак не в карманах. Не разбирайте петарду, не бросайте её в костёр. Ни в коем случае не наклоняйтесь над пиротехникой. Если петарда не срабо­тала – не пытайтесь проверить или поджечь фитиль ещё раз. Уничтожают фейерверки, поместив их в воду на срок до двух суток. После этого их можно выбросить с бытовым мусором.

Эти несложные правила позволят вам из­бежать неприятностей в новогодние и рож­дественские праздники и сделать их счаст­ливыми и радостными!

Венера СУЮНДУКОВА, ОНДиПР по Агаповскому, Кизильскомуи Нагайбакскому районам.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии