На этой неделе в рамках Молодёжной ассамблеи Алексей Текслер вручил молодым южноуральцам ежегодные стипендии губернатора и премии им. В.П. Поляничко.
Были отмечены самые инициативные, неравнодушные юноши и девушки, которые достигли значительных высот на избранном пути, успехов в спорте, творческой, добровольческой, поисковой, общественной деятельности – те, кто уже сегодня меняет жизнь к лучшему в своём дворе, вузе, городе, селе.
— Мы сделаем всё, чтобы молодые южноуральцы имели возможность в полной мере реализовать свой интеллектуальный и творческий потенциал в родной области, на благо Южного Урала и России, — говорил А.Л. Текслер, поздравляя всех стипендиатов и лауреатов 2020 года (53 удостоены стипендии за вклад в развитие молодёжной политики, 10 отмечены премией Поляничко).
В числе стипендиатов оказалась и десятиклассница Кизильской школы №1 Ксения Баскакова. Читателям районки уже знакомо это имя по предыдущим публикациям, ведь Ксения активистка, каких поискать! Она и губернатор класса, и волонтёр, и участница всех школьных и районных мероприятий и конкурсов, входит в Союз творческой молодёжи «Феникс». И когда только всё успевает?
— Губернатор класса – должность выборная. Одноклассники мне доверяют, педагоги тоже, и это обязывает меня быть более ответственной, — отвечает Ксения. — Когда-то я услышала такую фразу: «Чем больше времени, тем меньше мы успеваем». А когда день загружен до предела, когда живёшь по жёсткому графику, есть чёткий план действий – успеваешь сделать очень много. Когда мне предложили принять участие в конкурсе на губернаторскую стипендию, я охотно согласилась, хотя пришлось потрудиться – нужно было собрать много разных документов для заявки. Портфолио отправили в сентябре, и я успела про это забыть – дел-то много. И вот наш волонтёрский вожак Екатерина Сергеевна Корчагина звонит мне и сообщает, что я в числе стипендиатов! Новость приятная, конечно. На что потрачу стипендию, пока не знаю. Так неожиданно всё случилось. Но мне поступать на следующий год, так что деньги, я думаю, пригодятся.
Стипендию выдавали в нескольких номинациях: «Общественная деятельность», «Патриотическое воспитание», «Профессиональное мастерство», «Любительский спорт», «Художественное творчество», «Добровольчество (волонтёрство)», «Школьное и студенческое самоуправление». Ксения отличилась в последней. В советской школе таких, как она, нередко, бывало, дразнили выскочками, но сегодня всё изменилось. Современная реальность такова, что быть успешным, продвинутым, коммуникабельным стало престижным, если хотите – модным. (Не зря же популярность теперь измеряется количеством «лайков».) И Ксюша действительно заслужила эту победу. Причём надо отметить, что из всей массы стипендиатов было всего 6-7 школьников, остальные – студенты. То есть, конкуренция была жёсткой. Поэтому мы искренне поздравляем Ксению с таким важным событием и желаем ей в дальнейшем также успешно совмещать учёбу, волонтёрскую работу, общественную деятельность и творческие занятия. Родная школа тобой гордится!
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото из соцсетей.