Вирус не отступает

Ещё год назад мы все жили по-другому.

По-другому – значит, спокойно хо­дили по магазинам, ездили в обще­ственном транспорте, посещали мас­совые мероприятия, встречались с друзьями. Кто мог подумать, что всё это останется в прошлом? Коварный вирус изменил нашу жизнь, заставил пересмотреть привычки и задуматься о здоровье, которое так легко поте­рять. Ведь живём, вроде бы, в сель­ской глубинке, но если весной у нас в районе регистрировались единичные случаи, то теперь количество заболевших исчисляется сотнями. Под­робнее о ситуации с коронавирусной инфекцией мы попросили рассказать главного врача центральной район­ной больницы Аллу Михайловну Ва­сильеву.

— На сегодняшний день ситуацию с новой коронавирусной инфекцией в районе можно характеризовать как достаточно сложную. Количество за­болевших продолжает расти. Увели­чилось и число случаев запущенных пневмоний. При проведении анализа выясняется, что 70% данных заболе­ваний являются следствием позднего обращения к врачу. 10% возникли по причине неправильного, нерегуляр­ного или полного отсутствия лечения. 15% – это люди с тяжёлой сопутству­ющей патологией (сахарный диабет, болезни системы кровообращения, онкозаболевания и т.д.). 15% прихо­дится на позднее прибытие скорой помощи, которая может задержаться на сутки ввиду того, что все автомо­били задействованы для транспорти­ровки больных в город для прохож­дения КТ и получения консультаций. Ситуация, как я говорила, сложная, поэтому «скорые» простаивают в очереди часами. Кроме того, часть наших сотрудников болеют ковидной инфекцией, работать приходится не в полном составе. Поэтому убедитель­ная просьба ко всем жителям района: если вдруг почувствовали себя плохо – появились высокая температура, ка­шель, одышка – вызывайте неотлож­ную помощь на дом. Не нужно идти в поликлинику, так как это может привести к заражению сотрудников и других пациентов. Тем, у кого ковид подтвердится, лекарства для амбу­латорного лечения будут выдаваться БЕСПЛАТНО. По-прежнему актуально соблюдение масочного режима для граждан и санитарно-эпидемиологи­ческого режима в заведениях.

Всего за период пандемии у нас зарегистрировано заболевших пнев­монией 531 человек, из них ковидной пневмонией – 298. Получили меди­каменты 133 человека (их стали вы­давать с 1 октября). Обширное пора­жение лёгких выявлено у 68 человек. Умерло двое.

Параллельно с борьбой против ко­ронавирусной инфекции районная больница продолжает вести плановую работу. К завершению движется строи­тельство трёх ФАПов. Идёт капитальный ремонт в кожном кабинете и рекон­струкция кровли в детском отделении. До конца года начнут ремонтировать оставшиеся кабинеты поликлиники.

Хочется верить, что с о бл юде ­ние про­филактиче­ских мер и вакцинация п о м о г у т нам спра­виться с коронави­русной ин­фекцией в новом году. В канун п р а з д н и ­ка желаем всем само­го главного – здоровья.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото из личного архива Алёны ТЕРЕШКОВОЙ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии