Мальчишка из соседнего двора

История, о которой пойдёт речь, произошла несколько лет тому назад в селе Полоцком.

В одну из летних ночей в доме местных жителей случился пожар. Узнав, что в доме находится человек, подросток Ермек Суюнтаев, ри­скуя собственной жизнью, помог выбраться из объятого пламенем дома женщине. Мальчишка про­явил геройство, не раздумывая со­вершил отважный поступок, хотя на такое не смогли решиться даже взрослые мужчины. А любой под­виг, насколько известно, достоин награды. Но прошло уже несколько лет, а награда так и не нашла свое­го героя…

— Я тогда писала в российский фонд «Горячее сердце», но оттуда мне пришёл ошеломляющий ответ, что все лимиты у них исчерпаны, — говорит педагог Полоцкой школы, руководитель волонтёрского отря­да «Ведущие за собой» Наталья Ни­колаевна Рычкова. — Можете себе представить? Чтобы поощрить ре­бёнка, совершившего подвиг, у го­сударства не нашлось средств. Куда только мы не обращались – и в Мо­скву, и в Челябинск. А на прошлой неделе узнала, что наш губернатор поздравлял детей, которые тоже отличились добрыми поступками. И хоть прошло уже несколько лет, я решила написать главе региона письмо, чтобы восстановить справедливость. Кому-то ведь раздают и грамоты, и медали. А тут стыд­но, что никак не отметили. Ответ я пока не получила, но буду ждать. О подвиге Ермека в то время написа­ла очерк. Всё происходило на моих глазах, и я считаю, что этот парень достоин восхищения. И конечно же, награды.

Он был грозою нашего района,

Мальчишка из соседнего двора,

И на него с опаской, но влюблённо

Окрестная смотрела детвора…

Почему-то именно эти стро­ки всплывают в памяти, когда я думаю об этом человеке… Герой моего очерка – ученик восьмого, на тот момент, класса Полоцкой школы Ермек Суюнтаев. Нет, он не был ху­лиганом, который держал в страхе ребятню соседних улиц. Но и при­мерным парнем его было не на­звать. Отчаянный, решительный, временами дерзкий – он будил к себе разные чувства: от резкого не­приятия до полного обожания. А, в общем, обычный мальчишка, жи­вущий на соседней улице, в обыч­ном селе, со стандартным набором всего, что есть у его сверстников, – семья, школа, окружение, обычные для мальчишек его возраста дела. Вроде всё как у всех. И всё же не всё.

Случилось это летом прошлого года. Суббота на селе – день осо­бенный. По старому крестьянскому укладу с утра делается большая уборка: моются полы, чистятся зеркала и окна, затевается боль­шая стирка, во дворах длинными белыми караванами сохнут на бе­льевых верёвках простыни. До вос­хода солнца хозяйки ставят опару. Стараясь повкуснее накормить семью, с самого утра пекут пироги и булки, ароматный запах которых слышен далеко за пределами сво­их дворов. В остывающих печах ру­мянятся круглые караваи, ждут сво­его часа. Мужчины с утра во дворе. Пастух в этот день пораньше приго­няет стадо. Хозяйки с подойниками торопятся управиться с молоком. А вечером, когда нескончаемые деревенские дела переделаны, наступает время бани. Это особое мероприятие и даже целый ритуал, сохранившийся в сёлах в неизмен­ном виде. Затем напаренная семья садится за стол. Субботний ужин – это целое действо! Неторопли­во ведётся разговор обо всём, что произошло «на неделе», строятся планы, обсуждаются деревенские новости… И ночь после субботнего ужина тоже особенная. Слишком крепко спится: то ли от усталости, накопившейся за неделю, то ли от большой, проделанной за день, ра­боты. Так было и в этот раз. Дерев­ня спала. Наступало время первых петухов.

Вдруг ночную тишину раско­лол громкий треск сломав­шегося дерева. Потом ещё и ещё… Нет, не дерево так трещит – так лопается крытая ши­фером крыша! Пожар?!

Горел соседский дом напротив.

Было светло, как днём, видне­лись даже кривые гвозди, торчащие из стен. Огонь уже под­нялся к старой сухой крыше и поч­ти всю её съел своими длинными кривыми языками. Бушуя, мечась и всё уничтожая на своем пути, он набирал полную силу. В выхо­дивших на улицу окнах стены золотились, как церковный иконостас. Прошло каких-ни­будь полчаса, и крыши у дома уже не было, лишь торчали почернев­шие стропила, над которыми вился дым. Дождь, шедший к тому вре­мени уже полдня и хорошо про­мочивший всё вокруг, был огню, казалось, не помеха. Дом завывал и трещал, а рядом стояли люди, ко­торые не могли даже подой­ти к этому огнедышащему чудовищу! Односельчане собирались у пожара, на­деясь, что их помощь при­годится, но затем смиренно отходили в прохладную тем­ноту ночи. Кто-то дозвонил­ся до хозяина, который был в этот вечер в соседнем селе. Он и прокричал в трубку, что дома осталась жена. Тол­па забеспокоилась. Кто-то предпринял попытку подой­ти к дому, облившись водой, но один из соседей крикнул, что внутри остался баллон с газом. Со двора несколько мужчин спешно выкатыва­ли заправленный бензином автомобиль, дотронуться до которого было уже невоз­можно – так нагрелся кузов. Суетливо бегали с вёдрами люди, издали плескали в огонь, но подойти ближе не давал жар.

Вдруг послышался звук раз­битого стекла. Из един­ственного не охваченного пламенем окна повалил чёрный дым. Решили, что хозяй­ка разбила его изнутри и пытается спастись. Время шло, но ничего не происходило. Наконец, из окна по­явилась фигура человека, который спрыгнул на землю и поднял руки, чтобы принять что-то ещё. В считан­ные секунды оба оказались на зем­ле, и сразу же за ними яркий столб огненных искр вырвался из окна на свободу. Несколько мужчин бросились во двор к упавшим, по­могли вытянуть из-под огня на мо­крую улицу. В доме больше никого не было. Бороться за него силами людей было уже невозможно. Но главное – человек был спасён.

Кто же был тем отчаянным смельчаком, что преодолел страх и вошёл внутрь, несмотря на веро­ятность получить травму или даже погибнуть в огне? Кто сделал то, что взрослые не смогли? Это был обычный соседский мальчишка – Ермек.

Позже, отвечая на вопросы о незаурядном поступке, он улыба­ясь отвечал: «Да какой подвиг? Просто я услышал, что тётя Таня в доме. А дом-то горел!..»

Он действительно считал свой поступок будничным, естествен­ным. Но если так, то почему никто другой на него не решился?

В школе этот мальчишка, пытаясь справиться с пы­шущей в нём энергией, по­сещал все спортивные сек­ции, состоял в сборных командах по футболу, волейболу, хоккею. В прошлом году стал одним из са­мых заметных участников конкур­са «К защите Родины готов». Уча­ствовал в смотре художественной самодеятельности школ Кизиль­ского района с песней «Родине служить». А ещё Ермек – участник школьного волонтёрского отряда «Ведущие за собой», действую­щего в Полоцкой школе. В 9 клас­се паренёк вошёл в состав Совета школы, действующего в рамках школьного самоуправления, и воз­главил там школьное министер­ство ЧС. Первым он пришёл и в команду «Дружина юных пожар­ных», созданную при школе. Здесь детей учат мерам пожарной без­опасности и умению действовать в чрезвычайных обстоятельствах. Но думал ли об этом наш герой, когда шёл в огонь? Когда же в селе создали пожарный пост, он стал там самым частым гостем. Всё ему было любопытно, интересно.

Не имея достаточной силы воли и характера, под­ростку легко пойти по неверному пути. Плохие привычки возникают легко и неза­метно, вырастая из мелких дурных поступков, навеянных пассивно­стью, ленью, равнодушием. Хо­рошие же привычки нужно долго и терпеливо вырабатывать. И я убеждена, что эта работа в нашей школе делается не «для галочки», а с серьёзной заботой о наших де­тях и их будущем. Ведь именно в школьном возрасте они восприимчивы к формированию навыков поведения.

Но и семья – не сторонний на­блюдатель. Это первый помощ­ник педагогу, школе, её союзник. Семья Ермека особенная: в ней воспитывается усыновлённый ребёнок. И в этом я вижу глубо­кий воспитательный момент. Не может вырасти в такой семье чёрствый к чужим бедам чело­век.

…Ермек закончил 9 классов и выпустился из стен нашей школы. Он поступил в Челябинский юри­дический колледж, отслужил в ар­мии, а по возвращении перевёлся в Магнитогорский юридический колледж, где сегодня заканчивает получение профессионального об­разования.

Пусть не все наши мальчишки и девчонки станут сотрудниками МЧС или других подобных структур, но я твёрдо верю, что выра­стут они неравнодушными людь­ми. А это в наше время дорогого стоит!

Наталья РЫЧКОВА.

5 3 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии