Они хранят историю

20 ноября 2020 года ушла из жизни замечательная женщина, старейшая жительница посёлка Измайловский Мария Григорьевна Мурзина.

Родилась Мария Григорьевна здесь же, в Измайловке, в семье потомственного казака Григория Сергеевича Нищева, который проработал всю жизнь кузнецом и, по всей видимости, сочувство­вал революционерам. Поэтому, когда в семье родилась одиннад­цатая девочка, назвал её Розой, в честь знаменитой революционер­ки Розы Люксембург. В то время большинство сельских женщин были набожны, и мама девочки тайком от мужа окрестила её в церкви, дав имя Мария. Вот так при рождении девочка стала Ро­зой-Марией. А появилась она на свет 27 февраля 1928 года.

И закружила маленькую девоч­ку злая судьбина. В 1938 году отца забрали как врага народа, вскоре умерла, не выдержав горя, мать. И осталась Маша одна, как бы­линка в поле. Только она знала, сколько ей пришлось перетер­петь и пролить слёз, сколько её унижали и дразнили, особенно жестоки были дети. Взрослые же понимали и жалели девчонку. А Маша верила, что отец ни в чём не виноват. «Запомнила только, как увозили его, — рассказыва­ла она. — Пел он свою любимую грустную песню «Соловушка» – о том, что не увидит никогда милую сторонушку».

Те далёкие годы были очень голодными, и Марии пришлось идти в няньки к местному фель­дшеру за похлёбку. Ей тогда 10 лет было. Но и учёбу она не за­бывала, училась хорошо. Обидно было, когда в пионеры не приня­ли как дочь врага народа.

После 4 класса пошла работать в колхоз «Луч коммуны», в поле­водческую бригаду, где работали женщины и дети, делая всё вруч­ную. Главным призывом было: «Всё для фронта! Всё для Побе­ды!». И жаловаться было некому, все так жили. Лишь после войны стало полегче, когда вернулись с фронта мужчины.

Мария никогда не искала лёгкой работы: куда пошлют, туда и шла. Работала хорошо, с полной отда­чей сил. За это её не раз премиро­вали. В шестнадцать пошла в доярки и проработала 18 лет. Потом ещё 22 года трудилась поваром.

Хоть и трудная судьба выпала Ма­рии, но и ей улыб­нулась. Работящая красивая певунья Маша приглянулась Юрию Мурзину, тоже из казачьей се­мьи. Поженившись, они построили до­бротный дом, кото­рый до сих пор явля­ется одним из самых красивых на селе. Вместе прожили 27 лет. Но наступил трагический день, унёсший жизнь Юрия. И вновь Ма­рия старалась вы­жить, поднять да определить детей. А теперь и вну­ки, и правнуки – все большие.

Работая библиотекарем, я по крупицам собираю все сведения об истории посёлка. Есть у нас люди, которые хорошо знают исто­рию родного села и с удовольстви­ем делятся ею, за что я им очень благодарна. Это супруги Рыбако­вы, Людмила Шурло и другие. Вот и баба Маша, обладая прекрасной памятью, никогда не отказывала в беседе. Мы, работники культуры, и в шутку, и всерьёз называли её «нашей энциклопедией». Делясь воспоминаниями, Мария Григо­рьевна больше говорила о земля­ках, а рассказывая о себе, подчёр­кивала: «Все так жили…». Именно она помогла мне восстановить макет села Измайловского начала 20 века и пофамильно рассказала, кто из земляков где жил, как рас­полагались дома и землянки, где стояла церковь и т.д.

Два года назад мы отметили 90-летие этого прекрасного чело­века. Она тогда сказала: «Я одна осталась здесь из старых людей. Бог зачем-то держит меня на земле, на­верное, нужна ещё. Вам вот пове­даю, как мы жили».

…Теперь не стало нашей бабы Маши – мудрой, много пережив­шей, знающей ещё наших бабушек и прабабушек. И нам её будет не хватать. Проводить в последний путь Марию Григорьевну пришел и председатель районного Совета депутатов В.А. Заплатин, который тоже очень тепло относился к бабе Маше. Да и она его привечала, гово­рила: «Всегда выслушает, поможет, уважительно относится к народу».

Уходят с земли люди, на ко­торых она держится. Мы будем помнить о них ещё и потому, что они помогали нам любить и со­хранять историю нашей малой Родины.

Любовь ТАРАСОВА, библиотекарь Измайловской библиотеки.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии