20 ноября 2020 года ушла из жизни замечательная женщина, старейшая жительница посёлка Измайловский Мария Григорьевна Мурзина.
Родилась Мария Григорьевна здесь же, в Измайловке, в семье потомственного казака Григория Сергеевича Нищева, который проработал всю жизнь кузнецом и, по всей видимости, сочувствовал революционерам. Поэтому, когда в семье родилась одиннадцатая девочка, назвал её Розой, в честь знаменитой революционерки Розы Люксембург. В то время большинство сельских женщин были набожны, и мама девочки тайком от мужа окрестила её в церкви, дав имя Мария. Вот так при рождении девочка стала Розой-Марией. А появилась она на свет 27 февраля 1928 года.
И закружила маленькую девочку злая судьбина. В 1938 году отца забрали как врага народа, вскоре умерла, не выдержав горя, мать. И осталась Маша одна, как былинка в поле. Только она знала, сколько ей пришлось перетерпеть и пролить слёз, сколько её унижали и дразнили, особенно жестоки были дети. Взрослые же понимали и жалели девчонку. А Маша верила, что отец ни в чём не виноват. «Запомнила только, как увозили его, — рассказывала она. — Пел он свою любимую грустную песню «Соловушка» – о том, что не увидит никогда милую сторонушку».
Те далёкие годы были очень голодными, и Марии пришлось идти в няньки к местному фельдшеру за похлёбку. Ей тогда 10 лет было. Но и учёбу она не забывала, училась хорошо. Обидно было, когда в пионеры не приняли как дочь врага народа.
После 4 класса пошла работать в колхоз «Луч коммуны», в полеводческую бригаду, где работали женщины и дети, делая всё вручную. Главным призывом было: «Всё для фронта! Всё для Победы!». И жаловаться было некому, все так жили. Лишь после войны стало полегче, когда вернулись с фронта мужчины.
Мария никогда не искала лёгкой работы: куда пошлют, туда и шла. Работала хорошо, с полной отдачей сил. За это её не раз премировали. В шестнадцать пошла в доярки и проработала 18 лет. Потом ещё 22 года трудилась поваром.
Хоть и трудная судьба выпала Марии, но и ей улыбнулась. Работящая красивая певунья Маша приглянулась Юрию Мурзину, тоже из казачьей семьи. Поженившись, они построили добротный дом, который до сих пор является одним из самых красивых на селе. Вместе прожили 27 лет. Но наступил трагический день, унёсший жизнь Юрия. И вновь Мария старалась выжить, поднять да определить детей. А теперь и внуки, и правнуки – все большие.
Работая библиотекарем, я по крупицам собираю все сведения об истории посёлка. Есть у нас люди, которые хорошо знают историю родного села и с удовольствием делятся ею, за что я им очень благодарна. Это супруги Рыбаковы, Людмила Шурло и другие. Вот и баба Маша, обладая прекрасной памятью, никогда не отказывала в беседе. Мы, работники культуры, и в шутку, и всерьёз называли её «нашей энциклопедией». Делясь воспоминаниями, Мария Григорьевна больше говорила о земляках, а рассказывая о себе, подчёркивала: «Все так жили…». Именно она помогла мне восстановить макет села Измайловского начала 20 века и пофамильно рассказала, кто из земляков где жил, как располагались дома и землянки, где стояла церковь и т.д.
Два года назад мы отметили 90-летие этого прекрасного человека. Она тогда сказала: «Я одна осталась здесь из старых людей. Бог зачем-то держит меня на земле, наверное, нужна ещё. Вам вот поведаю, как мы жили».
…Теперь не стало нашей бабы Маши – мудрой, много пережившей, знающей ещё наших бабушек и прабабушек. И нам её будет не хватать. Проводить в последний путь Марию Григорьевну пришел и председатель районного Совета депутатов В.А. Заплатин, который тоже очень тепло относился к бабе Маше. Да и она его привечала, говорила: «Всегда выслушает, поможет, уважительно относится к народу».
Уходят с земли люди, на которых она держится. Мы будем помнить о них ещё и потому, что они помогали нам любить и сохранять историю нашей малой Родины.
Любовь ТАРАСОВА, библиотекарь Измайловской библиотеки.