Мамам – особый респект

В 2021 году многодетные матери, имеющие четырёх детей, впервые начнут выходить на досрочную пенсию.

Управление ПФР напоминает, что женщины с тремя и четырьмя детьми имеют право на досроч­ную пенсию. В Кизильском районе проживают 327 женщин, претен­дующих на это право в ближайшие годы. Ранее оно предоставлялось только многодетным матерям, ро­дившим и воспитавшим пятерых и более детей.

В 2021 году, в соответствии с пенсионным законодательством, новой льготой впервые смогут вос­пользоваться женщины 1965 года рождения, достигшие возраста 56 лет и имеющие четырёх детей, в то время как другие женщины смогут уйти на пенсию в 58 лет.

Матери троих детей смогут до­срочно выходить на пенсию с 2023 года – это коснётся женщин 1966 года рождения и моложе, достиг­ших возраста 57 лет. Тогда обще­установленный возраст выхода на пенсию для женщин будет состав­лять 60 лет.

Для досрочного выхода много­детным матерям необходимо вы­полнить ряд условий: воспитать детей до восьмилетнего возраста, иметь не менее 15 лет страхового стажа и приобрести индивидуаль­ный пенсионный коэффициент, который в этом году составляет 18,6; в дальнейшем будет ежегод­но увеличиваться на 2,4 до дости­жения в 2025-м величины 30. Если мать лишили родительских прав или в отношении неё было отме­нено усыновление/удочерение, право на досрочную пенсию она теряет.

Напомним, что увеличение пен­сионного возраста происходит постепенно. Переходный период составляет 10 лет (до 2028 года), при этом ежегодно возраст выхода на пенсию сдвигается на один год, пока не достигнет 60 и 65 лет для женщин и мужчин соответственно. При этом многодетная мать, имею­щая троих детей, может оформить досрочную пенсию по старости в 57 лет, то есть на три года раньше общеустановленного пенсионного возраста. Если у женщины четверо детей – право на пенсию возника­ет в 56 лет, то есть на четыре года раньше. Для многодетных матерей с пятью детьми возраст выхода на пенсию, как и прежде, составляет 50 лет.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник управления ПФР.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии