Если купили лекарства…

Получить вычет теперь можно за любое лекарство по рецепту врача.

С 2019 года упрощён порядок получения со­циального налогового вычета по расходам на покупку лекарств. Если раньше для получения такого вычета лекарство должно было входить в перечень, утверждённый постановлением РФ, то теперь вернуть часть уплаченного НДФЛ можно за покупку любого лекарства, главное, чтобы лечащий врач выписал его по рецепту.

Вычет по-прежнему ограничен 13% от 120 000 рублей. То есть потратить за год можно и больше, но вернут не более 15 600 рублей. При этом в сумму 120 000 рублей входят так­же расходы на обучение, повышение квали­фикации, медицинские услуги и др.

Получить социальный налоговый вычет по расходам на покупку лекарств можно лю­бым из двух способов: — по окончании года подать в инспек­цию по месту жительства налоговую де­кларацию 3-НДФЛ и подтверждающие до­кументы (в бумажном или электронном виде, выбрав в личном кабинете жизнен­ную ситуацию «Социальный налоговый вычет за лечение или покупку лекарств»);

— до конца года можно получить в на­логовом органе по месту жительства уведомление о подтверждении права на социальный налоговый вычет и с ним обратиться к своему работодателю: бух­галтерия не будет удерживать НДФЛ из зарплаты, пока работник не получит весь вычет.

В обоих случаях необходимо предста­вить подтверждающие документы: ре­цептурный бланк и платёжные документы (кассовые чеки, приходно-кассовые орде­ра, платёжные поручения и т.п.).

Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии