Лучших – в первые ряды

Список награждённых премиями Законодательного собрания кизильчан пополнился ещё двумя именами.

Две награды представитель Законодательно­го собрания Челябинской области, давний друг Кизильского района Анатолий Брагин, вручил кизильчанам пару недель назад. Обе – представителям сельскохозяйственного сектора. Но это были не все «пряники» – спустя несколько дней в район пришла третья медаль, плюс диплом и денежная премия, которая предназначалась главе КФХ из посёлка Целинного Абаю Фазыло­вичу Мулдагалиеву – за успехи и самоотвержен­ный труд. А ещё поощрили – и не чем-нибудь, а премией «Общественное признание» – предсе­дателя ветеранской ячейки из п. Новопокровка Гузель Ахметзияевну Давлетшину, нашу давнюю знакомую и автора статей об односельчанах.

Вручали награды глава Кизильского района Александр Селезнёв и председатель Собрания депутатов Владимир Заплатин. Поздравить свою коллегу пришёл и председатель районной ветеранской организации Минихат Хамитов. В адрес земляков, чьи успехи оценены теперь и на уровне области, прозвучали тёплые слова, а Гузель Ахметзияевне вручили ещё и красивый букет.

Премианты рассказали о себе. С Абаем Фа­зыловичем мы поговорили о погоде. Точнее, об изменениях климата, которые не дают вырас­тить богатый урожай. Отец фермера, агроном с 25-летним стажем, ныне пенсионер Фазыл Мулдагалеевич, вспоминает: раньше на четы­ре хороших, урожайных года приходился один поплоше. Теперь тенденция другая: щедрый на зерно год – один на десятилетку. 2007-й, напри­мер, затем 2017-й… Бывают, конечно, урожаи средние, но мы говорим о пограничных вари­антах. Отец вздыхает: стреляет раз в десять лет. В этом году, например, средняя урожайность у Мулдагалиевых – 8 цн/га. Были поля, в целом около 180 гектаров, где собрали по 3-4 центне­ра. Но списывать не стали. Не закредитованные, так что особой нужды нет.

Дело у них семейное, по стопам агронома пошли оба брата – Абай и Галижан. Занимаются ещё и мясным животноводством, в хозяйстве 80 голов КРС. Стараются обновлять технику: в 2017- 2018 годах купили два «ростсельмашевских» комбайна, в этом году взяли за 7 млн рублей са­моходную косилку. Тоже нашу, отечественную.

— К импортным и не подступишься – вдвое до­роже, — заверил меня собеседник. А я подумала: так и семь цена немаленькая.

…С Гузель Давлетшиной мы знакомы давно. Раньше она регулярно заходила в редакцию, чтобы отдать статью про земляка – того или иного. Обязательно похвалит в ней, поздравит. Впрочем, как-то писали и о ней самой. Роди­лась Гузель в Сибае, но уже больше сорока лет живёт в Новопокровке. Почти столько же в бра­ке с Анваром Минигареевичем, который ей в делах первый помощник. Вообще, сама Гузель Ахметзияевна – из тех, кому на месте не сидит­ся. Ещё работая в колхозе, она постоянно зани­малась общественной работой: сначала в ком­сомольской организации, затем – в партийной, много лет была председателем избирательной комиссии, пела в составе ансамбля на концер­тах. Сейчас – активист ветеранского движения. Агитирует пенсионеров участвовать в районных мероприятиях (спортивных, художественной са­модеятельности и др.), навещает приболевших, стариков, поздравляет юбиляров, обновляя спи­ски на оформленном ею стенде в администра­ции. Не одна, конечно. Кроме мужа, ей активно помогают общественницы Ольга Николаевна Осауленко, Валентина Павловна Момотова, На­дежда Ивановна Морозова. Недаром наша ге­роиня говорит: это общая награда, не моя. При­ятно, когда усилия вознаграждаются.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии