В субботу, 21 ноября, на Аллее воинской славы был торжественно открыт ещё один обелиск – в честь воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане и других «горячих точках».
«Служивших» – это сказано мягко. На самом деле ребята, вчерашние выпускники советских школ, оказывались в зоне настоящих боевых действий. Выхваченные жребием судьбы из мирной жизни, они были вынуждены пройти суровые испытания, и, к сожалению, живыми домой вернулись не все. В память о погибших земляках воины-интернационалисты района решили установить в селе Кизильском мемориал.
— Такое решение было принято нами на праздничном мероприятии в честь 85-летия ВДВ, где мы поздравляли десантников, прошедших Афган, — рассказывает лейтенант запаса Айдар Исмагилович Хабилов, проходивший службу в ограниченном контингенте советских войск в Афганистане в 1984-86 годах, кавалер Ордена Красной Звезды. — Собственно, и идея-то была моя. Понимаете, мы ушли из Афгана, а Афган от нас не ушёл, он остался в каждом, кто отслужил в этой стране. И чтобы об этом не забывали другие, чтобы сохранить память о тех, кто погиб там, мы задумали установить обелиск. Товарищи поддержали, и мы начали собирать средства. В моём магазине на прилавке стояла для этого специальная коробочка. Первым, кстати, её пополнил глава Гранитного сельского поселения Игорь Киселёв. Весомый вклад внесли Сергей Попов и Тюлеген Костамуратов, которые, к сожалению, не дожили до открытия памятника, Сергей Порецков, Владимир Попов, Павел Сирман, Андрей Зеркин. В общей копилке есть доля средств Сергея Мартынова, Николая Холоднюка, Александра Колесникова, Константина Багина, Виктора Данильченко, Андрея Пензина, отдельное спасибо Сергею Шумилину за помощь. Сам памятник изготавливал сибайский мастер Радик Гибадуллин, тоже воин-интернационалист, а его дочь Альбина занималась работой по камню, который мы решили украсить ещё и характерным рисунком с изображением колонны бронетехники на горной дороге с летящим вертолётом. Эту идею предложила моя жена Алия. Основание-фундамент тоже заливали сами – я, Андрей Зеркин и Владимир Попов. Работу делали с душой, если можно так сказать, не для галочки, и это нас объединило, сплотило в очередной раз.
Действительно, если сравнивать две стелы, появившиеся рядом на Аллее воинской славы, то первая больше исполнена гордости, а последняя – скорби. Есть большая разница между службой в цивилизованной, чистенькой Германии, куда даже стремились попасть, и войной во враждебной азиатской стране, куда никто не рвался и откуда несколько лет возвращались домой «грузом 200» наши молодые ребята. А у вернувшихся живыми навсегда искалечены судьбы, подорвано здоровье. Афганистан для них теперь не просто место на карте, он прочно, навечно засел глубоко в сердцах. Потому что забыть такое невозможно…
На торжественном открытии мемориала присутствовали глава района А.Б. Селезнёв, председатель районного совета ветеранов М.Г. Хамитов, представители общественных организаций и сами ветераны войны в Афганистане и других горячих точках, в почётном карауле стояли курсанты ВСПК «Штурм». Собравшиеся почтили память тех, кто навсегда остался молодым, исполнив свой интернациональный долг ценой собственной жизни. Возложили к памятнику цветы. Хочется верить, что это место станет теперь для всех нас священным, куда в любое время можно прийти и поклониться Российскому Солдату, Воину, Защитнику Отечества. «Остановись, прохожий, помолчи…»
Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.