«Остановись, прохожий. Помолчи…»

В субботу, 21 ноября, на Аллее воинской славы был торжественно открыт ещё один обелиск – в честь воинов-интернационалистов, служивших в Афганистане и других «горячих точках».

«Служивших» – это сказано мягко. На са­мом деле ребята, вчерашние выпускники со­ветских школ, оказывались в зоне настоящих боевых действий. Выхваченные жребием судьбы из мирной жизни, они были вынуж­дены пройти суровые испытания, и, к сожа­лению, живыми домой вернулись не все. В память о погибших земляках воины-интер­националисты района решили установить в селе Кизильском мемориал.

— Такое решение было принято нами на праздничном мероприятии в честь 85-летия ВДВ, где мы поздравляли десантников, про­шедших Афган, — рассказывает лейтенант за­паса Айдар Исмагилович Хабилов, проходив­ший службу в ограниченном контингенте со­ветских войск в Афганистане в 1984-86 годах, кавалер Ордена Красной Звезды. — Собствен­но, и идея-то была моя. Понимаете, мы ушли из Афгана, а Афган от нас не ушёл, он остал­ся в каждом, кто отслужил в этой стране. И чтобы об этом не забывали другие, чтобы сохранить память о тех, кто погиб там, мы за­думали установить обелиск. Товарищи под­держали, и мы начали собирать средства. В моём магазине на прилавке стояла для этого специальная коробочка. Первым, кстати, её пополнил глава Гранитного сельского посе­ления Игорь Киселёв. Весомый вклад внесли Сергей Попов и Тюлеген Костамуратов, ко­торые, к сожалению, не дожили до откры­тия памятника, Сергей Порецков, Владимир Попов, Павел Сирман, Андрей Зеркин. В об­щей копилке есть доля средств Сергея Мар­тынова, Николая Холоднюка, Александра Колесникова, Константина Багина, Виктора Данильченко, Андрея Пензина, отдельное спасибо Сергею Шумилину за помощь. Сам памятник изготавливал сибайский мастер Радик Гибадуллин, тоже воин-интернациона­лист, а его дочь Альбина занималась работой по камню, который мы решили украсить ещё и характерным рисунком с изображением колонны бронетехники на горной дороге с летящим вертолётом. Эту идею предложила моя жена Алия. Основание-фундамент тоже заливали сами – я, Андрей Зеркин и Вла­димир Попов. Работу делали с душой, если можно так сказать, не для галочки, и это нас объединило, сплотило в очередной раз.

Действительно, если сравнивать две сте­лы, появившиеся рядом на Аллее воинской славы, то первая больше исполнена гор­дости, а последняя – скорби. Есть большая разница между службой в цивилизованной, чистенькой Германии, куда даже стремились попасть, и войной во враждебной азиатской стране, куда никто не рвался и откуда не­сколько лет возвращались домой «грузом 200» наши молодые ребята. А у вернувшихся живыми навсегда искалечены судьбы, подо­рвано здоровье. Афганистан для них теперь не просто место на карте, он прочно, навечно засел глубоко в сердцах. Потому что забыть такое невозможно…

На торжественном открытии мемориала присутствовали глава района А.Б. Селезнёв, председатель районного совета ветеранов М.Г. Хамитов, представители общественных организаций и сами ветераны войны в Афга­нистане и других горячих точках, в почётном карауле стояли курсанты ВСПК «Штурм». Со­бравшиеся почтили память тех, кто навсегда остался молодым, исполнив свой интерна­циональный долг ценой собственной жиз­ни. Возложили к памятнику цветы. Хочется верить, что это место станет теперь для всех нас священным, куда в любое время можно прийти и поклониться Российскому Солдату, Воину, Защитнику Отечества. «Остановись, прохожий, помолчи…»

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии