Кто умеет вдохновить?

Строгой мамой называет себя заведующая детсадом Марина Плюшкина, при этом главным в отношениях с детьми считает любовь — и обнимашки.

Многодетной мамой можно стать и в 20 лет. Сложно – но мож­но. Стать многодетной, когда ты молодая и при этом работающая женщина, труднее. А вот как со­вместить всё это – детей, любимую работу, карьерные успехи, оста­ваясь при этом ухоженной и при­влекательной, – уже архисложно, и вообще подвластно единицам. Из числа таких умелиц – Марина Сергеевна Плюшкина из посёлка Новоершовского. Правда, дочь у неё только одна, а вот всего детей – 26. Как так? Сейчас расскажем.

Дело в том, что Марина Серге­евна – заведующая детским са­дом. В Новоершовке он теперь малокомплектный, ходят сюда 25 детей, штат учреждения тоже не­большой – семь человек. В этом году, летом, коллектив отметил юбилей – 35 лет со дня открытия детсада. Команда маленькая, но очень сплочённая и творческая. Руководитель так и говорит: не так важно количество, главное – смо­треть в одну сторону.

Главные помощники заведую­щей – конечно, воспитатели. Так как группа одна, дети в неё ходят разновозрастные – от года до семи. Ирина Геннадьевна Звездина зани­мается с теми, что постарше, Ксе­ния Сергеевна Каракина – с млад­шей группой. Свою лепту вносят все: и помощник воспитателя Ната­лья Петровна Чудаева, и повар На­талья Григорьевна Гаева, и завхоз Мария Сергеевна Леймакина. Есть добровольные помощники, без ко­торых жизнь детсада не играла бы яркими красками. Например, этим летом большой вклад в оформ­ление интерьера детсада внесли Ирина Сергеевна Пушкарская, се­стра заведующей, и бабушка одной из воспитанниц Галина Ивановна Степанова – большие затейницы, благодаря которым фойе Новоер­шовского детсада не спутаешь ни с каким другим. Или Сергей Вла­димирович Мирошин, сделавший уличные манежи, кухонный гарни­тур для игр, и вообще, всегда от­кликающийся на любую просьбу. Без родителей, конечно, тоже ни­куда, ведь взрослые в деле воспи­тания детей должны быть соратни­ками. Ну и в целом педагогическое сообщество Кизильского района, почти всё представленное женщи­нами: они и подскажут, и направят, если надо.

Вся эта поддержка, а также соб­ственные знания и амбиции, по­могли Марине Сергеевне успешно выступить во втором очном туре областного конкурса «Лидер в об­разовании», который прошёл 17- 18 ноября на базе нового Центра непрерывного повышения про­фессионального мастерства педа­гогических работников в рамках реализации федерального проек­та «Учитель будущего».

— Было нелегко, — признаётся Марина Плюшкина. — Начать с са­мих испытаний, очень каверзных вопросов, которыми буквально заcыпали. Во-вторых, заняты мы были от и до – начинали в восемь утра, заканчивали в семь вечера, даже поесть было некогда. На вто­рой день были дебаты, меня боль­ше интересовал режим дистанци­онного обучения – как правильно организовывать, как вовлекать де­тей в занятия и т.д.

И всё же вникать в эти реалии Ма­рине Сергеевне проще – как молодо­му кадру, которому не чужда цифро­вая среда, как учителю технологии и предпринимательства, прошедшему переподготовку по программе «Ме­неджмент в сфере образования». Кстати, в роли руководителя она все­го четвёртый год. Говорит, чувства не притупились, азарт не поутих. Многому хочется научиться, многое сделать. Чего меньше всего хочется – так это сидеть себе тихо, как в боло­те. Мол, тихо, тёпленько, да и ладно. Не наш это стиль.

Словом, работа у Марины Сер­геевны такая, что позволяет реа­лизоваться во всём: и в профессии, и сполна в роли мамы. Дочери Со­фии сейчас 8 лет, она учится во вто­ром классе и часто привлекается к жизни детсада. По-другому в се­мьях педагогов не бывает. Это как в фильме – танцуют все! И всем на­ходится работа, и все вовлечены… В хобби, кстати, работая в садике, тоже можно реализоваться. Напри­мер, Марина – заядлый цветовод, а потому детсадовский участок тоже полон зелени и ярких красок. Вот есть же знаменитое «разде­ляй и властвуй»? Но «вовлекать и вдохновлять», как это делают иные женщины, ничуть не хуже.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото из архива Марины ПЛЮШКИНОЙ.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии