Как переманить врачей

24 ноября губернатор Челябинской области Алексей Текслер на своих страничках в соцсетях рассказал о дополнительных мерах поддержки южноуральских врачей.

Глава региона отметил: во-первых, на Южном Урале закупают служебное жильё для медиков, во-вторых, в области действуют дополнительные выплаты для выпускников, которые возвращаются работать фельдшерами на малую родину.

— Главная проблема в медицине – кадры. Строим и ремонтируем больницы, покупаем современную технику, автомобили. Но лечит всегда врач. Без квалифицированного медперсонала хорошей помощи быть не может. И пандемия только увеличила масштаб этой проблемы – не только у нас, в других регионах тоже.

Что делать, понятно. Биться за каждого сотрудника, создавать условия молодым специалистам. Мы впервые увеличили количество бюджетных мест, в том числе в ординатуре. С этого года приняли решение закупать для врачей служебное жильё в городах и районах. Такого раньше не было. Задача – купить больше 100 квартир до конца года, сейчас приобрели более половины от плана. Будем покупать служебное жильё ежегодно. Это надо делать: не будет квартиры, не будет и врача.

Дефицит медиков есть и в сёлах. Плюсом к программе «Земский фельдшер» ввели областную выплату в 500 тысяч рублей выпускникам, которые возвращаются работать фельдшерами в родные сёла. Посмотрим на результаты в конце года.

Это лишь часть мер. Нужно, чтобы они были востребованы медиками. Поэтому мне важна обратная связь. Главное – решить кадровую задачу, — сказал губернатор.

В Кизильском районе кадровый голод также является проблемой номер один. В центральной районной больнице работают 29 врачей (в 2019 году – 30 чел.), штат укомплектован на 72%, средний медперсонал – 156 человек (2019 г. – 161), укомплектованность составляет 82%.

За восемь лет, с 2012 года, по программе «Земский доктор» в район прибыли 16 врачей, из них на сегодняшний момент работают семеро. За последние три года, включая нынешний, приехали работать два врача.

Далеко не радужно обстоит дело и со средним медицинским персоналом. Так, в 2019 году по программе «Земский фельдшер» в район приехал один работник, в этом году – тоже один. Ведутся переговоры ещё с двумя фельдшерами. Хорошо, если удастся их «перетянуть».

Что касается материальной составляющей, то в 2020 году единовременные выплаты по программам получили один врач-невролог и один фельдшер скорой помощи.

При этом в районе, напомним, 42 фельдшерско-акушерских пункта, многие деревни остались без медработников, и в них по определённому графику, один раз в неделю, приезжают передвижные мобильные ФАПы. Остаётся много вопросов, например, во время сходов люди часто спрашивают, как им получать комплексное лечение: назначили, например, тебе уколы, делать их нужно десять дней, а обратиться не к кому. Но ответов на них нет. Будем надеяться, что принимаемые меры будут иметь результат.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии