Живого врача не заменит. Но…

В Челябинской области начали консультировать пациентов по интернету.

Телемедицина – то есть использование телекоммуникационных технологий в здравоохранении – позволяет врачам и пациентам общаться на расстоянии с помощью гаджетов. Зачем это делается? Чтобы разгрузить поликлиники, сократить очереди и охватить намного больше людей, нуждающихся в медицинской помощи.

Итак, в регионе начали проводить консультации пациентов в режиме онлайн. Для того, чтобы «попасть на приём», вам понадобится компьютер, планшет или смартфон с функциями голосовой и видеосвязи и интернет. Также потребуется учётная запись на сервисе госуслуг. Это нужно для того, чтобы персонифицировать пациента, включив услугу в медпомощь, оказываемую в рамках полиса ОМС.

Записаться на приём через телемедицину можно на сайте Talon.zdrav74.ru. Для этого нажимаем кнопку «Записаться к врачу». Для идентификации вводим номер полиса ОМС либо подтверждаем личность через портал госуслуг, после чего выбираем специалиста проекта «Телемедицина», свободную дату и время приёма. Для соединения с врачом нужно повторно зайти на сайте в личный кабинет и пройти по появившейся там ссылке.

Данные о пациенте у врача отображаются в системе «Барс». В ней специалист может посмотреть информацию о предыдущих посещениях поликлиники пациентом, его жалобах, проведённых обследованиях и диагнозе.

На первом этапе онлайн-консультации пациентов будут проводить только врачи-терапевты. Первое посещение доктора должно быть очным. Терапевт лично оценит тяжесть состояния больного, чтобы не пропустить опасные осложнения. Полностью видеоконсультация никогда не заменит живого врача. Однако в дальнейшем, когда вам понадобится вторая или последующая консультация, вы сможете, не выходя из дома, задать врачу вопрос по лечению, продлить больничный или узнать результаты анализов, а специалист – скорректировать лечение.

Сегодня телемедицина поможет нам лечить пациентов с лёгким течением коронавирусной инфекции или ОРВИ. Когда закончится пандемия, её смогут использовать и узкие специалисты – чтобы так же принимать диспансерных больных. Если наши бабушки и дедушки научились общаться по скайпу с внуками, значит, смогут научиться и дистанционно ходить к врачу. Это будущее медицины.

В Кизильском районе первая тестовая онлайн-консультация запланирована на 14 декабря 2020 года. Подробная инструкция по телемедицине для пациентов будет доступна на сайте Кизильской больницы: kizil_crb@mail.ru и странице ВКонтакте ГБУЗ «Районная больница с. Кизильское».

Нина ТИШИНА.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии