Осталась неделя

До 1 декабря южноуральцы могут подать заявление о смене страховщика для пенсионных накоплений.

УПРФ в Кизильском районе напоминает, что граждане могут перевести средства пенсионных накоплений из Пенсионного фонда РФ (ПФР) в негосударственный пенсионный фонд (НПФ) и обратно, или поменять один НПФ на другой. Для этого нужно подать заявление о смене страховщика по формированию накопительной пенсии не позднее 1 декабря 2020 года.

Для перехода в НПФ гражданину следует предварительно заключить с выбранным фондом договор об обязательном пенсионном страховании. Затем подать соответствующее заявление о выборе страховщика лично или через представителя в любом управлении ПФР (приём только по предварительной записи). Направить заявление можно также в электронном виде через портал госуслуг (www.gosuslugi.ru).

В соответствии с действующим законодательством заявления о смене страховщика делятся на «срочные» и «досрочные». При подаче срочного заявления переход к новому страховщику осуществится через 5 лет. При таком переходе гарантируется сохранность пенсионных накоплений и полученного инвестиционного дохода.

Заявление о досрочном переходе влечёт передачу пенсионных накоплений другому страховщику на следующий год. Отметим, что при смене страховщика чаще одного раза в пять лет теряется инвестиционный доход, полученный предыдущим НПФ.

В случае, если страховщиком является ПФР, смену управляющей компании или инвестиционного портфеля управляющей компании можно производить ежегодно без потери инвестиционного дохода.

Информацию о поданных заявлениях (уведомлениях), дате и способе их подачи, вынесенном ПФР решении можно увидеть в личном кабинете гражданина на портале госуслуг. Получить сведения о состоянии индивидуального лицевого счёта можно в управлении ПФР лично или на портале госуслуг. Если страховщиком является НПФ, информацию о пенсионных накоплениях можно получить в НПФ.

Светлана ЗЕМЛЯНСКАЯ, начальник УПФР.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии