Без тебя и нам не быть

24 ноября Кизильская районная библиотека отпразднует своё 95-летие.

На Руси издавна считалось, что в доме без книг как без окон – тем­но. Книгу у нас любят, книгу ценят, ей воздают должную хвалу, а би­блиотеку называют храмом книги. И невозможна она без хранителей этого храма – библиотекарей. Но юбилей библиотеки – это празд­ник не только коллектива, но и всех тех, кто приходит в библиотеку за книгами, за советом, за общением. Ведь без читателей наш общий дом превратится в простое хранилище книг.

Мы прошли славный путь – от маленькой избы-читальни до рай­онной библиотеки с книжным фондом, насчитывающим более 30 тысяч экземпляров. На протяжении долгих лет сотрудники библиотеки оберегают и приумножают лучшие традиции просветительства. С года­ми менялись задачи, но неизмен­ной оставалась цель: приобщить людей к книге и чтению, воспитать высоконравственного человека, патриота своей страны.

За девяносто пять лет в библио­теке сменилось несколько поколе­ний специалистов, которые стали друг другу учителями, наставника­ми, просто близкими людьми. Би­блиотечная семья… Вряд ли другие слова подойдут для характеристи­ки коллектива лучше, чем эти.

В каждый день рождения при­нято оглядываться назад и с высо­ты прожитых лет оценивать долгую дорогу, вёдшую к этой дате. Не бу­дем отходить от традиции и мы.

Наше славное прошлое – это в первую очередь наши ветераны Н.П. Тарасова, Л.Е. Баранова, Н.М. Адлер, А.Д. Фролова, Л.И. Селива­нова, Л.А. Самаркина, О.И. Мали­нина, Н.В. Пронина, Н.Я. Рогачёва, С.В. Лукьянова. Мы благодарны им за доблестный, самоотверженный труд и верность своей профессии.

За последнее время Кизильская районная библиотека кардиналь­но изменилась. Сегодня это совре­менный информационный, ме­тодический и культурный центр, который успешно реализует свои творческие планы. Мы разраба­тываем новые интересные про­екты, сохраняем ключевую роль в краеведении, так как создаём, храним и распространяем за пре­делы библиотеки огромное коли­чество краеведческих ресурсов. Мы служим в роли навигатора, «путеводителя» и посредника в использовании не только печат­ных, а вообще всех доступных ви­дов информации. Активизируем работу с молодёжью, расширяем круг пользователей в сети Интер­нет. А ещё тесная связь с образо­вательными учреждениями даёт нам возможность организовывать интересные познавательные ме­роприятия для учащихся.

В 2019 году мы укрепили мате­риально-техническую базу за счёт участия в госпрограмме «Луч­шее учреждение сельской мест­ности», получили соглашение о сотрудничестве с Президентской библиотекой. В дальнейшем тоже планируем укреплять свою базу, обновлять книжный фонд, обучать персонал и повышать квалифика­цию кадров. Готовим на 2023 год модернизацию нашего общего дома.

Про кого в любой библиотеке можно смело сказать: «Если б не было тебя, скажи, зачем тогда нам быть?». Без сомнения, эти слова о нашем дорогом читателе! Ведь всё, что делается в библи­отеке, делается для него и ради него. Именно он, наш верный друг, с каждым приходом остав­ляет в наших стенах искорки сво­его сердца, и мы благодарны вам за неиссякаемую любовь к книге и дружеское участие. Пока мы вместе, пока рядом наши читате­ли, будет жить и библиотека!

Летопись продолжается… И какой она будет – зависит от нас и от тех, кто придёт после нас. С праздником, коллеги, с юбиле­ем! Вместе мы можем добиться многого!

Лина САРАЕВА, директор Кизильской районной библиотеки.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии