Ирина ГОРБУНОВА: «Мы, конечно, снова встретимся!»

Вокалистку Ирину Горбунову знают не только в районе, но и в области.

Какие они, люди сцены? Яркие, раскованные, харизматичные. Не все, конечно, ведь можно здорово преображаться. Журналисты, на­пример, тоже не всегда душа ком­пании, любящие поговорить «за жизнь» или поспорить о политике. То же можно сказать и об Ирине Горбуновой – пожалуй, самой ти­тулованной артистке Кизильского района последних двух лет. Яркая ли она по жизни? Да. Раскованная – тоже вполне. Хорошо одевает­ся и выглядит, за словом в карман не лезет, мыслит современно. Без харизмы в такой профессии тоже делать нечего. При этом Ирина долгие годы была домохозяйкой, не думавшей о сцене, и до сих пор остаётся человеком скромным и не завистливым. А ещё в своё время переехала из города в деревню, а не наоборот, как сегодня принято. Единственное, о чём жалеет, – что нет возможности заняться вокалом профессионально. Обо всё этом мы и поговорили с Ириной Сергеевной незадолго до новогодних праздни­ков – самых затяжных, самых ще­дрых на праздники и выступления артистов. Впрочем, коронавирус и здесь скажет своё весомое слово.

— Ирина, ваши родители тоже пели?

— Нет, родители были далеки от музыки. Мама, Ольга Николаевна, работала по большей части лабо­рантом, отец, Сергей Михайлович, на калибровочном заводе, затем занялся бизнесом. Младший брат, Михаил, тоже о сцене не помыш­лял.

Началось с того, что однажды в наш детский сад пришёл педагог из музыкальной школы и после прослушивания сказал, что у меня есть способности. Я летела домой на крыльях. Но мама подошла к делу серьёзно и сказала: если ты начнёшь ходить в «музыкалку», то должна будешь её закончить. Я и закончила – спустя семь лет. Парал­лельно с этим занималась танцами в левобережном Доме культуры металлургов, была там же солист­кой вокального ансамбля. Вообще, в том районе, на гортеатре, в моём детстве было всё для ребятишек: рядом с общеобразовательной школой – музыкальная, тут же не­далеко ДК, где работало множество кружков. Развивайся в любом на­правлении. Но тут начались девя­ностые, а вместе с ними – раздрай в сфере культуры. Зарплату педа­гогам стали задерживать, все по­дались в бизнес, кружковая работа стала хиреть… Словом, на этом моё творческое детство закончилось. После школы я поступила в Магни­тогорский технический университет, но на четвёртом курсе прервала об­разование, поняла, что не моё.

А пела тогда разве что в компани­ях, под гитару. Приятели студенче­ских времён, увидев сейчас в соц­сети, что я где-то там участвовала и что-то выиграла, очень удивляются: о, а ты, оказывается, поёшь? Ни разу не слышали (смеётся – ред.).

— Они многое потеряли. А как вы, живя в городе, оказались в Кизиль­ском районе?

— Моя мама родом из совхоза «Уралец», здесь осталась жить ба­бушка, к которой я ездила на кани­кулы. Чужой здесь точно не была, знала и местных жителей, и каждую тропинку. Здесь же познакомилась с будущим мужем Виталием, до­ждалась его с армии. В 2002 году мы поженились и на семейном со­вете решили – переезжаем в село, где у мужа было своё дело. У нас ро­дилась дочь, затем вторая, я сидела дома, занималась их воспитанием. Пела на семейных праздниках под караоке.

К работе в культуре меня при­влекла семья Лящук, которая вер­нулась на ПМЖ в Гранитный. С их появлением в клубе стали прово­дить концерты, на одном из них я спела песню Боярского «Ланфрен Ланфра». С тех пор меня стали при­влекать на различные мероприя­тия, смотры художественной само­деятельности, отчётные концерты. Наверное, неплохо спела (смеётся – ред.). Затем в нашем ДК освободи­лось место художественного руко­водителя, и меня позвали на работу. Танцевальный коллектив «Акцент» – моё детище, хотя в сельском клу­бе, конечно, нет строгого разделе­ния обязанностей: ты здесь и жнец, и на дуде игрец, словом, делаешь всё, лишь бы оживить деревню.

— А дочери вам помогают? Пош­ли ли они по вашим стопам?

— Старшая дочь, Ульяна, поступила в этом году в Челябинский институт культуры (бывшая ЧГАКИ), на факуль­тет театра, кино и телевидения. Она всегда была творческой, занималась в «Акценте», привлекалась ко всем ме­роприятиям – что в школе, что в клубе. Сейчас, будучи студенткой, осваива­ется в городе, в новой для себя роли, привыкает к самостоятельности.

Кира учится в шестом классе. Тоже ходит на танцы, занимает при­зовые места в конкурсах чтецов. Стихи – это её.

Кстати, я снова студентка – по­ступила вместе с дочерью. На этот раз на факультет социокультурной деятельности при Южно-Уральском институте искусств имени П.И. Чай­ковского, где я получу заочно сред­нее специальное образование (это вуз-комплекс, к которому в своё время присоединился Челябинский колледж культуры) по специаль­ности «Организация и постановка культурно-массовых мероприятий и театрализованных представлений». Увы, сколько я ни узнавала, вокалу заочно не обучают. И это, наверное, правильно. Вот только моя мечта остаётся пока мечтой, хотя шаг в её направлении я сделала. Скоро сес­сия – представляете?!

— Ирина, ваши самые значимые победы случились в нынешнем году. Значит ли это, что вы достиг­ли вершин мастерства, набрались опыта?

— Опыт, безусловно, приходит – и с годами, и с каждым новым выходом на сцену. Что касается мастерства, я готова учиться и учиться. Теперь по- другому ценю юность, дарованные ей возможности. У тебя масса вре­мени и почти нет обязательств…

29 февраля 2020 года на финале конкурса исполнителей эстрадной песни «Песня не знает границ», который проводился в г. Копейске, я заняла второе место с песнями «Дельтаплан» Валерия Леонтьева и «Тёмная ночь», посвящённой 75-ле­тию Победы. Была очень рада, ведь там были представлены лучшие го­лоса Челябинской области.

А 4 ноября стала участницей финала телевизионного конкурса «Марафон талантов», исполнив песню из репертуаре Людмилы Гурченко «Молитва». Гала-концерт проходил в Челябинском театре драмы им. Наума Орлова и был организован на очень хорошем уровне, хотя и без зрителей – всё в том же режиме онлайн. Путёвка в финал, когда тебя выбирают из бо­лее чем полутысячи артистов само­го разного жанра, – тоже, считаю, неплохой результат. В итоге меня пригласили в праздничное музы­кальное шоу, которое покажут в новогоднюю ночь на областном телевидении. Сейчас идут пере­говоры насчёт репертуара.

— Что касается песен – как вы отбираете, что будете испол­нять, а что нет? По принципу «что легло на душу»?

— Далеко не всегда. Есть кален­дарный план, когда к каждому празднику ты выби­раешь «подходящие» произведения, кото­рые создадут нужный настрой. Например, из репертуара Алек­сандры Пахмутовой, приуроченные к Дню Победы и т.д. Но с каж­дым исполнением ты к ним прикипаешь, про­никаешься…

Близко мне творче­ство Полины Гагариной, Ирины Дубцовой, Вик­тории Дайнеко – жен­щин, близких по воз­расту, исполнительской манере, темпераменту.

Сложился у нас дуэт с Сергеем Лящук. Вообще, я очень ценю и уважаю кизильских артистов, которые работают и творят, несмотря на условия, отсутствие комфорта, тепла. Очень уважаю и ценю маэ­стро Сергея Чихачёва и Александра Иванова из Сыртинки, Ларису Фи­лимонову и Ивана Сумаро­кова из Зингейки, Канашковых из Измайловки, мою подруженьку Ларису Стручаеву из Путь Октября, Елену Григорьеву, с которой сразу сблизились, Наталью Воронину, во­обще, всех артистов районного ДК. Жаль, что сейчас, ввиду карантина, мы редко встречаемся.

Очень благодарна жителям райо­на за их поддержку и тёплые слова, комментарии, которые они оставля­ют под постами о моих успехах на сцене или видеороликами с высту­плениями. Желаю всем им здоро­вья, скорого снятия ограничений и весёлых запоминающихся праздни­ков. Мы, конечно, ещё встретимся!

Подготовила Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото из архива Ирины Горбуновой.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии