Тем, кто умеет работать

На следующий день после вручения наград Законодательного собрания чествование аграриев продолжилось уже в Кизильском районе.

В актовый зал админи­страции пригласили работников сельского хо­зяйства, чей труд был отмечен ведомственны­ми наградами, а также благодарностью губер­натора Челябинской области. Вручал их глава района Александр Селезнёв, поздравить кол­лег пришёл также начальник сельхозуправле­ния Тулеген Кинжибулатов, который отметил: чтобы быть представленным к награде, нужно иметь определённый стаж работы и хорошие производственные показатели. По этим прин­ципам и отбирают лучших.

Итак, почётные грамоты Министерства сельского хозяйства Челябинской области получили: тракторист-машинист ООО «СП Яик» Иван Анатольевич Поздеев и главы крестьянско-фермерских хозяйств Бауржан Тулубаевич Мунбаев и Олег Анатольевич Ка­лугин.

Российские министерские благодарности за труд были вручены директору ООО «Колос 1» Николаю Павловичу Потапову и ИП глава КФХ Геннадию Васильевичу Миранкову.

И, наконец, благодарность от главы региона Леонида Текслера получили тракторист-ма­шинист из «Яика» и индивидуальный пред­приниматель Виктор Николаевич Ошкин.

Один из отмеченных, Олег Калугин из Путь Октября, рассказал: сначала работал в совхо­зе, а когда всё развалилось, занялся земле­делием «по-семейному», с отцом. Затем, уже в 2013 году, зарегистрировал своё крестьян­ско-фермерское хозяйство. Работает вместе с братьями, через некоторое время к ним обещает присоединиться племянник Олега Анатольевича, который учится сейчас на аг­ронома. И это для села – редкость и, можно сказать, удача, ведь молодые редко возвра­щаются в село. К земле их не тянет.

— Занимаемся только земледелием, сезон­но, так что на зиму работники встают на бир­жу труда, — рассказывает сельчанин. — Чтоб развивать животноводство, нужны дополни­тельные средства, которых пока не хватает, да и рабочие руки, а с ними на селе беда.

Причём не только в Путь Октября – повсе­местно. У фермеров работают если не пенси­онеры, то «предпенсионеры» – кому за пять­десят. Уйдут они, и кто останется?

Пример тому – ещё один герой дня, Юрий Каретников. Сейчас мужчине 55 лет, из совхо­за «Уралец» он перешёл в хозяйство «Яик», где работает уже 17 лет. С ним мы обсудили тему урожая. Очень небогатого, что уж скры­вать: дождей не было два месяца, да и потом они не баловали. Проклюнуться-то пшеница проклюнулась, а вот в рост не пошла.

Зимой механизатор тоже подаётся в центр занятости. Говорит: отдохнуть надо, напаха­лись. В горячую пору работают с восьми утра до девяти вечера, так что временная пере­дышка не в тягость.

Поздравляем получателей наград и жела­ем им хороших урожаев!

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии