Всё лучшее – детям. И премии тоже

Кизильских трудовиков наградили премиями Законодательного собрания Челябинской области.

В этом году в связи с пандемией впервые не состоялся праздник для тружеников сельского хозяйства в том формате, в каком он всег­да проводился, – торжественно, в Доме культуры, с яркой концертной программой, поздравлениями и по­ощрением передовиков хозяйств. Это действительно досадно, но не означает, что итоги не были подве­дены, и лучшие работники агропро­мышленного комплекса остались без наград.

На этот раз к награждению пре­мией Законодательного собрания Челябинской области были пред­ставлены трое кизильчан: оператор машинного доения из ООО «СП Об­ручёвка» Александра Николаевна Бердникова, глава крестьянского хозяйства «Буран-2» (Гранитное сельское поселение) Валерий Ва­сильевич Дорофеев и ИП глава КФХ Абай Фазылович Мулдагалиев (Из­майловское сельское поселение). Как уже говорилось, в связи с пан­демией награды вручаются поэтап­но и в «узком кругу». В минувший четверг в зале заседаний магнито­горской мэрии депутат Анатолий Брагин вручил премии ЗСО А.Н. Бер­дниковой и В.В. Дорофееву.

Валерий Васильевич начинал свою трудовую деятельность мон­тёром в Магнитогорском узле свя­зи в 1968 году. После службы в ар­мии прошёл водительские курсы и устроился в автогараж совхоза «Уралец».

В начале 90-х перешёл в кре­стьянское хозяйство «Воля», кото­рое позднее было реорганизовано в «Буран-2». Это же хозяйство он и возглавил в 2009 году. Все эти годы трудился на совесть сам, теперь умело руководит подчинёнными, увеличивает земельные площади, приобретает новую технику. Не­однократно поощрялся грамота­ми, благодарностями, денежными премиями. Общий трудовой стаж в сфере агропромышленного ком­плекса составляет почти 50 лет, из них больше половины – в родном хозяйстве. О доверии и уважении земляков говорит тот факт, что од­носельчане избрали его депутатом Гранитного сельского совета.

Александра Николаевна доит ко­ров чуть больше восьми лет. Стаж сравнительно невелик, но тому есть объяснение: доярка воспи­тывает пятерых детей! Сама тоже родилась и выросла в многодетной семье, да и профессию выбрала по примеру матери. Этот нелёгкий труд был хорошо знаком с детства. Рабочий день для Александры на­чинается в половине четвёртого ночи – за два часа до начала дой­ки. Почему так рано? Потому что детям надо приготовить завтрак, вещи для школы да ещё успеть до­браться из Симбирки до Обручёв­ки. И так без выходных неделями, потому что подменных не хватает. А строго через 12 часов – вторая дойка. У коровок режим, сбивать его нельзя, иначе резко упадут на­дои. Своих бурёнок, их сейчас в группе 52 головы (а бывало и по 70!), она кличет по именам. К каж­дой – индивидуальный подход. В круг обязанностей входит не толь­ко получение молока, но и раздача концентрированных кормов, вы­гон скота на пастьбу или прогулку, чистка коров, уход за доильной аппаратурой и молочной посудой, оказание помощи при осеменении и отёле коров, участие в зоовете­ринарных мероприятиях – дел на ферме хватает. О профессионализ­ме Александры Николаевны сви­детельствуют растущие год от года производственные показатели. На­пример, в 2017 году надой на одну фуражную корову составлял 1971 литр, в 2018 – 2380, в 2019 – 2559 литров. Передовая доярка и много­детная мать умудряется вести ещё и своё подсобное хозяйство – и как только на всё хватает времени и сил?! Надо ли говорить, что пре­мия Законодательного собрания пришлась ей весьма кстати.

— Всё потрачу на детей, — говорит она. — Не все ещё к зиме одеты-обуты.

Так же распорядился полученны­ми деньгами и второй лауреат – Ва­лерий Дорофеев. Премию он раз­дал внукам.

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото автора.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии