Медицина в приоритете

Программа модернизации первичного звена здравоохранения стартует в Челябинской области в 2021 году.

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер посетил Красноармейский муниципальный район, чтобы проконтролировать строительство фельдшерско-акушерских пунктов. Во время визита в территорию глава региона сделал заявление о начале реализации с 2021 года программы модернизации первичного звена здравоохранения на Южном Урале.

У нас большие планы по модернизации первичного звена. Вместе с федеральным центром такая программа разработана, и со следующего года, после окончательного утверждения, мы начнем её реализацию, — подчеркнул Алексей Текслер. — Кроме этого, мы продолжаем выделять дополнительные средства на региональное здравоохранение. Всё, что касается медицины, – это приоритет.

Глава региона отметил, что на Южном Урале планируется построить 94 медицинских объекта, включая 78 фельдшерско-акушерских пунктов, а также поликлиники в Миасском, Миньяре, Аргаяше и хирургический комплекс в Нязепетровске. 348 объектов здравоохранения ждут ремонта. Кроме того, в медицинских организациях региона будет обновляться материально-техническая база и транспорт. Реализация программы рассчитана на пять лет, стартует она в следующем году после согласования на федеральном уровне.

В Кизильском районе числится 42 фельдшерско-акушерских пункта. По словам главного врача Аллы Васильевой, выступившей с докладом перед Собранием депутатов района, в этом году в 16 из них были проведены ремонты. В самой ЦРБ, в здании терапевтического отделения, проведены ремонты водопровода, канализации, прачечной в подвале. Завершается ремонт клинико-диагностической лаборатории в здании поликлиники. В тёплое время года была построена крытая колясочная в детской консультации, в поликлинике установлена новая входная группа, видеонаблюдение. Отыграны аукционы на ремонт кожного кабинета, замену окон и дверей в поликлинике, косметические ремонты, замену кровли на детском отделении.

По решению губернатора для обслуживания ещё семи малых посёлков в Кизильскую ЦРБ пришёл второй передвижной мобильный комплекс. В каждом пункте такие ФАПы отрабатывают по одному дню в неделю и, по словам главврача, очень выручают деревни, в которых фельдшеров давно нет.

Большим событием для района стало возведение сразу трёх ФАПов – в Богдановке, Новопокровке и Берёзках. Строители должны закончить работы до конца года. На первоначальном этапе местные администрации подвели к ФАПам воду, соорудили канализацию, затем строители установили каркасы. Теперь идёт этап постройки крыш, полов и стен. Качество оказания медуслуг в этих посёлках обещает сразу вырасти, ведь прежние условия были, мягко говоря, не на уровне. Больше всего медицинский персонал страдал от холода, так как прогреть старые неприспособленные здания было нелегко. Современные модульные ФАПы обещают стать оптимальной заменой этим строениям.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Александр
Александр
10 месяцев назад

Я инвалид первой группы запровляю скорую помощь за свой счёт. Позор главрчу Кизила

Альбина Насибулловна
Администратор
10 месяцев назад
Ответить на  Александр

Здравствуйте. Позвоните на номер 3-02-37, расскажите подробнее о произошедшем.