Синичка-гастроном

Традиционно, как и в старые времена, жители городов и деревень отмечают встречу зимующих птиц, прилетающих к нам с юга.

«Покорми птиц зимой — они послужат тебе весной», — говорили наши дедушки и бабушки, имея в виду, что пернатые, спасённые от голода зимой, помогут уберечь грядущий урожай от насекомых-вредителей. Например, до 17 века царским указом было запрещено убивать синиц. Нарушителям закона полагалось наказание – большой штраф или порка плетью.

Как дань уважения пернатым несколько лет назад в России появился такой праздник – Синичкин день, инициатором учреждения которого стали представители Союза охраны птиц России. Была установлена и конкретная дата – 12 ноября.

***

Тщательно и увлечённо готовились к этому празднику и подопечные Ирины Александровны Романенко, учителя первого и третьего классов Кацбахской школы. С историей и традициями праздника дети познакомились на уроке. Там же получили задание и советы, как сделать кормушку – домик-столовую для пернатых.

С любовью и фантазией поработали дети и их родители, создав неповторимые архитектурные конструкции. Каждый домик отличался от других и внешне, и внутренне, ведь мастера сами выбирали, какой подручный материал использовать: дерево, металл, пластик, картон… Снаружи их украшали осенние листья, гирлянды из сушек, рисунки… Красотища! Не беднее был и «ассортимент»: внутри кормушек были семечки, ягоды калины, хлебные крошки, крупа… Одним словом – синичка-гастроном!

Итогом всех стараний стало водружение кормушек на положенные места в своих дворах. А одну повесили на берёзку в школьном дворе. И её тотчас обнаружили и освоили пернатые!..

Пережить уже несложно

Зимушку синичкам.

Домик их красив, ухожен,

В нём всё так прилично!

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ, фото Ирины РОМАНЕНКО, п. Кацбахский.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии