Путешествия продолжаются

Исследуя водоёмы, учитель со школьниками прошли две сотни километров и совершили 15 экспедиций.

Продолжение. Начало в №45.

Река Зингейка

Всем известен Аркаим, располо­женный на границе Брединского и Кизильского районов. Есть поселе­ния ариев и в окрестностях посёлка Кацбахский. Так, согласно «Реестра археологических памятников» в районе Кацбаха, по рекам Зингей­ка, Сухая и Камурчи, находятся 73 таких объекта (стоянки, неукре­плённые и укреплённые поселе­ния, курганные могильники, курга­ны). Вообще на территории нашего района расположено три укреплён­ных поселения – это Кизильское, Сарым-Саклы и Куйсак.

Сарым-Саклы – это поселение ариев эпохи средней бронзы Юж­ного Урала, памятник «Страны городов», уникальной цивилиза­ции, которая протянулась на 400 километров с севера на юг вдоль склонов Уральских гор и на 120- 150 километров с запада на вос­ток. Открыто оно было в 1987 году. Находится на правом берегу Зин­гейки, в 6,2 км от Кацбаха (на се­веро-восток), в петлеобразной из­лучине реки. По расположению и планировке, построенной на осно­ве астрономических вычислений, Сарым-Саклы схож с поселением Аркаим. Диаметр поселения, обне­сённого защитными валами и рва­ми с водой, составлял 135 метров, по периметру внутренней стороны внешнего вала располагались 30 жилищ. Они расходились радиаль­но от центральной площади (как и в случае с Аркаимом). Памятник датируется серединой II тысячеле­тия до н.э.

В районе поселения, где сейчас по правому берегу Зингейки идёт просёлочная дорога, на небольшом холме стоит необыкновенный бело-серый камень. Он большой и плоский, в силу чего его нельзя не заметить – вокруг таких камней не встретить. Мало того, на нём есть красивое оранжевое природное «родимое пятно». Это – менгир (менгиры – мегалит в виде дико­го камня или каменной глыбы, у которого вертикальные размеры заметно превышают горизон­тальные. Назначение менгиров не выяснено по сей день. Однознач­ного ответа нет. Больше всего учёные сходятся к их культовому служению).

…Мы продолжали своё путеше­ствие. И вдруг попали в невероят­ное место – на природную фабрику духов. Воздух был напоен чуд­ным ароматом, очень знакомым. Он наполнял всё пространство и незримо властвовал над всем… Нам невероятно повезло! В моей жизни такое случилось впервые. Через каких-то 60 метров вол­шебный аромат пропал, его сме­нил обычный речной запах: «кок­тейль» из воды, водорослей и прибрежной растительности. Хочу на следующий год выбраться сюда снова, чтобы ещё раз оказаться в природном оазисе. Возможно, удастся разгадать, что за прибреж­ные травы излучают этот неве­роятный и столь притягательный аромат.

Через полтора километра мы вышли к Александровскому золо­тому прииску, который находится недалеко от реки. Открыт он был в 30-е годы XX столетия, но в годы войны закрылся. Теперь, спустя десятилетия, на прииске возобно­вились работы по добыче золота. Кстати, о кацбахском золоте есть множество невероятных историй, которые я собрал и описал в бро­шюре «Легенды и мифы Кацбаха».

Ещё через два километра мы по­дошли к месту, от которого прой­дём с Исламом остальную часть русла. Это случится 3 октября. Здесь через Зингейку проходит дорожная трасса, имеющая на­сыпной мост, в котором уложены четыре 100-сантиметровых трубы. Здесь русло местами сужается до метра. Впрочем, время, которое было отведено на этот поход, ис­текало. Надо было возвращаться домой.

***

Вторая экспедиция на Зингейку случилась 5 сентября. Мы начали движение от моста в Кацбахе и шли правым берегом, по течению реки. Через 300 метров русло Зин­гейки с севера-запада резко пово­рачивает на юго-запад и только у утёса «Каменная собака» снова направляется на северо-запад. В километре от моста, с южной сто­роны, в Зингейку впадает река Ку­ликовка.

…До утёса «Каменная собака» мы добрались за час, проделав около полутора километров. В бы­лое время вода подмывала осно­вание утёса, сейчас же река под­ступает к нему только в весеннее полноводье. Это место нам хоро­шо знакомо, и надолго мы не за­держиваемся. Наконец выходим к широкой пойме реки, которая была заполнена водой после стро­ительства плотины. Через полчаса мы уже на её «вершине». Делаем последние замеры, фотографиру­ем.

Путь в 6600 метров мы прошли за 4 часа 29 минут.

Длина пруда равна примерно 1600 метрам, длина плотины, «за­пруды», – 378, ширина и высота – по 8 метров. Пойма, наполненная водой, имеет форму усечённой пирамиды. Узкая часть её (со сто­роны Кацбаха) будет с четверть ки­лометра. Глубина здесь в среднем 6 метров. Объём воды в пруду, таким образом, будет равен объ­ёму усечённой пирамиды – то есть свыше 3 млн кубических метров!..

Общая же протяжённость реки Зингейки на территории Кацбах­ских земель составляет 20,6 км – это седьмая часть от общей длины реки.

***

Из водоплавающих птиц здесь водятся: цапля, журавль, кулики, утки. Стрижи сейчас – редкость. Ондатры? Похоже, пропали… Зато насекомых не перечесть.

В одном из школьных туристиче­ских походов 2009 года мы увиде­ли на привале, в траве, небольшо­го паучка, привлёкшего наше вни­мание ярко-оранжевыми точками на спине. Мы сфотографировали его и по возвращении домой выяс­нили, что это житель не наших мест. Паук Eresus cinnaberinus предпочита­ет солнечные сухие места и широко распространён в центральной и юж­ной Европе. Вот и к нам перебрался.

Длина тела самки составляет 8-16, самца – 6-11 мм. Самки бар­хатисто-чёрные, откладывают до 80 яиц. Самцы мигрируют в поисках подруг и встречаются людям во вто­рой декаде августа (нашего паучка встретили в это же время). Питаются главным образом жуками. Этот паук очень редок и в некоторых странах взят под охрану.

Река Сухая

Попытка её исследовать была предпринята в прошлом году. Правда, тогда до устья мы не дош­ли, оставалось около 3 км, которые предстояло изучить теперь.

По рассказам рыбаков, здесь во­дятся карась и щука. Своё название река Сухая получила давным-дав­но, потому что летом действитель­но мельчала, особенно в сравне­нии с Зингейкой, притоком которой является. Русло Сухой, изгибаясь, с тысячелетним упорством проби­рается к Зингейке. Но не всегда ей удаётся это сделать – бывает, что она пересыхает, чуть-чуть не до­бежав до своей сестрёнки.

На самом-то деле воды в её русле побольше, чем в Камурче и Куликовке. В этом мы убеди­лись, совершив поход и иссле­довав водоём. План был таков: доехать до хутора Свет, через ко­торый протекает Сухая, пройти по реке 18 километров и посетить Бу­нежихин садок, о котором я расска­зывал ребятам. В свою очередь, об этом месте мне поведал Иван Сте­панович Ершов, подробно описав дорогу к нему.

 

…Давно это было – в 30-е годы прошлого столетия. На хуторе Свет, где была заимка батюшки Дудако­ва из посёлка Кацбахский, жила ка­зацкая семья Бунегиных. У Лазаря Емельяновича и Вассы Степановны было трое детей: сын Александр и две дочери – Анна и Мария. В те годы недалеко от хутора, в сте­пи, росли берёзы двумя колками и один – сосновый. Анна, часто бывая в сосновом колке, облюбо­вала поляну, на которой было мно­го камней, выступающих из-под земли. На одном из них она нашла углубление, которое наполнялось во время дождей.

Каждую весну приходила Анна к этому камню. Очищала углубле­ние, «родничок», от сосновых иголок, шишек и травы, про­мывала его и заливала чистой водой, которую приносила с собой. Заботливая Анна проде­лывала это из года в год.

Шли годы. Семья Бунегиных покинула эти места. Но дело продолжили хуторские жен­щины, которые, идя за первой ягодой-клубникой, несли на коромыслах вёдра с водой и, приведя в порядок «Бунежи­хин садок» (так они его называли), заливали «родничок» чистой водой, которая не раз помогала путнику ос­вежить лицо и придавала ему сил про­должить путь. Люди добрым словом поминали Анну.

Окончание следует.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии