Каждый двенадцатый житель Земли от 20 до 79 лет болен сахарным диабетом. И половина о своём диагнозе не знает.
14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Сегодня в мире таких людей порядка 425 миллионов – это 8,3% жителей Земли. По данным ВОЗ, более 80% больных диабетом проживают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти в мире.
В России зарегистрировано 4,5 млн человек с сахарным диабетом, но, учитывая, что его фактическая распространённость больше регистрируемой в 2-3 раза, предполагается, что число больных в России превышает 10 млн, у четверти населения имеется преддиабет.
Так что же такое сахарный диабет (СД)? Это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не вырабатывает достаточно инсулина или когда организм не может эффективно использовать вырабатываемый им гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Со временем гипергликемия приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.
В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Первый тип – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого характерна недостаточная выработка инсулина, требующая ежедневного введения гормона. Причина его неизвестна, поэтому и предотвратить его нельзя.
Второй тип – инсулинонезависимый, он развивается у взрослых людей в результате неэффективного использования инсулина организмом, нередко по причине излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате коварная болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет, уже после появления осложнений. До недавнего времени диабет этого типа наблюдался только среди взрослых, но в настоящее время поражает и детей.
Почему так важно бороться с этим заболеванием? Потому что оно значительно осложняет и сокращает жизнь человека. И если с диабетом первого типа приходится смириться, то со вторым есть шансы взять ситуацию под контроль.
Терапевты часто встречаются с пациентами, входящими в группу риска развития СД (это больные с ожирением, артериальной гипертонией и т.д.), а потому должны первыми «забить тревогу» и провести малозатратное, но важнейшее исследование – определение уровня глюкозы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л. При подозрении на наличие диабета врач должен направить пациента к специалисту-эндокринологу, особенно если пациент имеет несколько факторов риска развития СД (окружность талии более 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощённость по СД и др.).
К сожалению, врачи первичного звена часто «пропускают» начало заболевания, что приводит к позднему обращению больных к специалистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проводить диспансеризацию населения и профилактические осмотры, направленные на раннее выявление факторов риска развития СД 2 типа.
Простые меры по поддержанию здорового образа жизни также оказываются эффективными для профилактики или отсрочивания СД 2 типа. Следует добиться здорового веса тела и поддерживать его, быть физически активным (по меньшей мере, 30 минут умеренной нагрузки в течение дня), придерживаться здорового питания, уменьшив потребление сахара и насыщенных жиров, а также исключить вредные привычки.
Очень важна и поддержка семьи, близких людей. Ведь психоэмоциональное состояние, частые стрессы и недосып сказываются на выработке гормонов.
В связи с продолжающейся эпидемией коронавирусной инфекции, вызванной COVID-19, необходимо помнить, что сахарный диабет и коронавирус – это опасное сочетание. У пациентов с сахарным диабетом развитие серьёзных осложнений в ходе заболевания COVID-19 значительно выше, включая фатальную сердечно-лёгочную недостаточность.
Чтобы уберечься от заражения и сохранить жизнь, необходимо соблюдать определённые правила: мыть руки и лицо с мылом сразу после улицы, соблюдать дистанцию 1,5 м в общественных местах (а лучше избегать их вовсе), соблюдать диабетическую диету, проводить дома дезинфекцию и проветривать помещения, контролировать уровень сахара крови, поддерживать связь с врачом для коррекции лечения и вызывать его при появлении первых тревожных симптомов.
* * *
По данным Кизильской районной больницы, на начало текущего года в районе на диспансерном учёте состояло 742 больных сахарным диабетом, из них 38 первого типа и 704 второго. Число заболевших у нас тоже неуклонно растёт: в 2019 году их было 730 (37 – 1 типа), в 2017 – 719 (34 – 1 типа). К сожалению, в поликлинике нет узкого специалиста по данному заболеванию – врача- эндокринолога. Долгое время диабетиками занималась по совместительству врач-терапевт Галина Владимировна Землянская, но теперь она не практикует. Изменились требования: если нет соответствующего диплома, сертификата, то нет права на эту деятельность. Но опыт- то у неё остался. Поэтому спрашиваем, как правильно контролировать уровень сахара и чем его снижать?
— Чтобы выбрать правильное лечение, необходимо сначала провести ряд тестов. Первый раз сдать кровь на голодный желудок. Через два часа после еды нужно повторить анализ и посмотреть, каким будет результат. Третий раз тест проводится перед сном, если ужин был часов в шесть вечера, то примерно в 22.00. Лучше, если такие данные будут за несколько дней. С ними нужно придти на приём к врачу, и он пропишет лечение. Через 7-10 дней курса проводится повторный анализ, и, если показания глюкометра стабильные, врач корректирует приём препаратов. Уменьшает дозу, например. И конечно, очень важно строго соблюдать диету. Никакого сахара! Из народных средств могу порекомендовать настой лаврового листа (за полчаса до еды выпивать по полстакана), топинамбур. Эту земляную грушу многие выращивают у себя как картошку. Если соблюдать все предписания, сахар нормализуется, но расслабляться нельзя. Диеты придётся придерживаться постоянно.
***
Лекарства диабетикам выдают бесплатно. Хоть об этом государство позаботилось. Правда и здесь есть проблема: к концу года заканчиваются лимиты. И если метформин ещё получить можно, то с тест-полосками напряжёнка. А стоят они около 700 рублей. Можно, конечно, купить за деньги, но ведь накладно. Ещё в начале октября в поликлинике сказали, что бесплатных тестов в государственной аптеке нет и появятся не скоро… А до конца года ещё полтора месяца. Вот такая борьба получается. Так что по большей части спасение диабетиков – дело рук самих диабетиков. Поэтому здоровья вам, и ещё раз – здоровья!
Справка
Эта дата, 14 ноября, выбрана неслучайно – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства для спасения жизни людей, больных сахарным диабетом. Целью Всемирного дня диабета является повышение осведомлённости об этой болезни века, акцентирование внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное, на том, как можно предотвратить его развитие.
Подготовила Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.