С диабетом жить несладко…

Каждый двенадцатый житель Земли от 20 до 79 лет болен сахарным диабетом. И половина о своём диагнозе не знает.

14 ноября отмечается Всемирный день борьбы с сахарным диабетом. Сегодня в мире таких людей по­рядка 425 миллионов – это 8,3% жителей Земли. По данным ВОЗ, бо­лее 80% больных диабетом прожи­вают в странах с низким и средним уровнем дохода. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти в мире.

В России зарегистрировано 4,5 млн человек с сахарным диабетом, но, учитывая, что его фактическая распространённость больше реги­стрируемой в 2-3 раза, предпола­гается, что число больных в России превышает 10 млн, у четверти насе­ления имеется преддиабет.

Так что же такое сахарный диа­бет (СД)? Это хроническая болезнь, развивающаяся в тех случаях, когда поджелудочная железа не выраба­тывает достаточно инсулина или когда организм не может эффектив­но использовать вырабатываемый им гормон, регулирующий уровень содержания сахара в крови. Со вре­менем гипергликемия приводит к серьёзному повреждению многих систем организма, особенно нервов и кровеносных сосудов.

В настоящее время известно два типа сахарного диабета. Первый тип – инсулинозависимый, юношеский или детский, для которого харак­терна недостаточная выработка инсулина, требующая ежеднев­ного введения гормона. При­чина его неизвестна, поэтому и предотвратить его нельзя.

Второй тип – инсулиноне­зависимый, он развивается у взрослых людей в результате неэффективного использо­вания инсулина организмом, нередко по причине излишнего веса и физической инертности. Симптомы заболевания могут быть не ярко выраженными. В результате коварная болезнь может быть диагностирована по прошествии нескольких лет, уже после появления осложнений. До недавнего времени диабет это­го типа наблюдался только среди взрослых, но в настоящее время по­ражает и детей.

 

Почему так важно бороться с этим заболеванием? Потому что оно значительно осложняет и сокращает жизнь человека. И если с диабетом первого типа приходится смириться, то со вторым есть шансы взять ситуацию под контроль.

Терапевты часто встречаются с па­циентами, входящими в группу ри­ска развития СД (это больные с ожи­рением, артериальной гипертонией и т.д.), а потому должны первыми «забить тревогу» и провести мало­затратное, но важнейшее исследо­вание – определение уровня глю­козы в крови натощак. В норме этот показатель не должен превышать 6,0 ммоль/л. При подозрении на наличие диабета врач должен напра­вить пациента к специалисту-эндо­кринологу, особенно если пациент имеет несколько факторов риска развития СД (окружность талии бо­лее 94 см у мужчин и более 80 см у женщин, уровень артериального давления более 140/90 мм рт. ст., уровень холестерина крови более 5,0 ммоль/л и триглицеридов крови более 1,7 ммоль/л, наследственную отягощённость по СД и др.).

К сожалению, врачи первичного звена часто «пропускают» начало заболевания, что приводит к позд­нему обращению больных к специ­алистам и развитию необратимых сосудистых осложнений. Поэтому так важно проводить диспансериза­цию населения и профилактические осмотры, направленные на раннее выявление факторов риска разви­тия СД 2 типа.

Простые меры по поддержанию здорового образа жизни также ока­зываются эффективными для про­филактики или отсрочивания СД 2 типа. Следует добиться здорового веса тела и поддерживать его, быть физически активным (по меньшей мере, 30 минут умеренной нагруз­ки в течение дня), придерживаться здорового питания, уменьшив по­требление сахара и насыщенных жиров, а также исключить вредные привычки.

Очень важна и поддержка семьи, близких людей. Ведь психоэмоцио­нальное состояние, частые стрессы и недосып сказываются на выработ­ке гормонов.

В связи с продолжающейся эпи­демией коронавирусной инфек­ции, вызванной COVID-19, необходимо помнить, что сахарный диабет и коронавирус – это опасное сочетание. У паци­ентов с сахарным диабетом развитие серьёзных ослож­нений в ходе заболева­ния COVID-19 значительно выше, включая фатальную сердечно-лёгочную недо­статочность.

Чтобы уберечься от зараже­ния и сохранить жизнь, необ­ходимо соблюдать опреде­лённые правила: мыть руки и лицо с мылом сразу после улицы, соблюдать дистанцию 1,5 м в общественных местах (а луч­ше избегать их вовсе), соблюдать диабетическую диету, проводить дома дезинфекцию и проветривать помещения, контролировать уро­вень сахара крови, поддерживать связь с врачом для коррекции лече­ния и вызывать его при появлении первых тревожных симптомов.

* * *

По данным Кизильской районной больницы, на начало текущего года в районе на диспансерном учёте со­стояло 742 больных сахарным диа­бетом, из них 38 первого типа и 704 второго. Число заболевших у нас тоже неуклонно растёт: в 2019 году их было 730 (37 – 1 типа), в 2017 – 719 (34 – 1 типа). К сожалению, в по­ликлинике нет узкого специалиста по данному заболеванию – врача- эндокринолога. Долгое время диа­бетиками занималась по совмести­тельству врач-терапевт Галина Вла­димировна Землянская, но теперь она не практикует. Изменились требования: если нет соответствую­щего диплома, сертификата, то нет права на эту деятельность. Но опыт- то у неё остался. Поэтому спрашива­ем, как правильно контролировать уровень сахара и чем его снижать?

— Чтобы выбрать правильное ле­чение, необходимо сначала про­вести ряд тестов. Первый раз сдать кровь на голодный желудок. Через два часа после еды нужно повто­рить анализ и посмотреть, каким будет результат. Третий раз тест проводится перед сном, если ужин был часов в шесть вечера, то при­мерно в 22.00. Лучше, если такие данные будут за несколько дней. С ними нужно придти на приём к врачу, и он пропишет лечение. Через 7-10 дней курса проводится повторный анализ, и, если показа­ния глюкометра стабильные, врач корректирует приём препаратов. Уменьшает дозу, например. И конечно, очень важно строго со­блюдать диету. Никакого сахара! Из народных средств могу поре­комендовать настой лаврового листа (за полчаса до еды выпивать по полстакана), топинамбур. Эту земляную грушу многие выращи­вают у себя как картошку. Если соблюдать все предписания, сахар нормализуется, но расслабляться нельзя. Диеты придётся придер­живаться постоянно.

***

Лекарства диабетикам выдают бесплатно. Хоть об этом государ­ство позаботилось. Правда и здесь есть проблема: к концу года за­канчиваются лимиты. И если мет­формин ещё получить можно, то с тест-полосками напряжёнка. А сто­ят они около 700 рублей. Можно, конечно, купить за деньги, но ведь накладно. Ещё в начале октября в поликлинике сказали, что бес­платных тестов в государственной аптеке нет и появятся не скоро… А до конца года ещё полтора меся­ца. Вот такая борьба получается. Так что по большей части спасение диабетиков – дело рук самих диа­бетиков. Поэтому здоровья вам, и ещё раз – здоровья!

Справка

Эта дата, 14 ноября, выбрана неслучайно – в этот день родился канадский врач и физиолог Фредерик Бантинг, который вместе с врачом Чарльзом Бестом сыграл решающую роль в открытии в 1922 году инсулина – лекарства для спасения жизни людей, боль­ных сахарным диабетом. Целью Всемирного дня диабета являет­ся повышение осведомлённости об этой болезни века, акцентиро­вание внимания на образ жизни при сахарном диабете, а главное, на том, как можно предотвратить его развитие.

Подготовила Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии