Мусор «прессанут»

Осенью проезжающие по трассе Кизил-Обручёвка наверняка обра­тили внимание на то, что недалеко от карьера началось строительство какой-то площадки.

Вначале многие подумали, что здесь будет очередная автозаправ­ка. Однако запланирован совсем другой объект – мусороперегрузоч­ная станция районного масштаба. Понятное дело – приятного мало, да ещё на всеобщем обозрении. И ограда из металлической сетки не скроет все прелести «пейзажа», но… Работа идёт вовсю, и значит, придётся смириться с обстоятель­ствами.

— Нам тоже не хотелось видеть её здесь, предлагали сделать побли­же к свалке, но застройщикам то место не понравилось, — говорит за­меститель главы района по вопро­сам строительства и ЖКХ Дмитрий Михайлович Минеев. — Одним из условий было наличие поблизости линии электропередачи, также ва­жен удобный подъезд. Минэколо­гии приглянулся данный участок, и нам пришлось выдать разрешение на строительство.

Что будет представлять собой этот объект? Начальник строитель­ного участка Сергей Романов (на фото) пояснил, что сортироваться мусор здесь не будет – только прес­соваться в контейнеры для удобства дальнейшей транспортировки. На территории будет построен адми­нистративный корпус, рядом с ним – весовая (сразу на въезде). Чуть по­дальше забетонирована открытая площадка для свала мусора. Она будет поделена на две части – для твёрдых коммунальных отходов (ТКО) и для крупногабаритных (КГО). Они будут прессоваться в отдель­ные контейнеры и вывозиться на магнитогорский сортировочный по­лигон. Объём работ выполнен под­рядчиками из Магнитогорска уже более чем на четверть. По словам строителей, здесь предусмотрены проектом и очистные сооружения, через них будет проходить даже талая вода. (Хо­телось, чтобы они работали исправно.)

Конечно, с точки зрения организации, занимающейся вывозом мусо­ра, площадка расположена удобно. Му­соровозам не придётся накру­чивать лишние километры, со­бирая отходы по населённым пун­ктам, большинство из которых рас­положены в этой стороне. А вот на­род пока относится настороженно: всё, что касается мусоропереработ­ки, для нас ново и непривычно. В этом плане мы, увы, динозавры.

Марина ГОРЦЕВА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии