В фотоконкурсе, посвящённом 90-летнему юбилею газеты, который мы отметим в марте, может принять участие любой житель района, сохранивший старые номера.
Сфотографируйтесь с ними, расскажите, по какому случаю храните их или вырезки из газет. Может быть, вы были «героем дня», и мы найдём на страницах ваше фото? Или пожелтевшие листы хранят память о ваших близких – передовиках производства? Давайте вместе оживим историю.
Валентина СТРЕЛКОВА, село Обручёвское:
— Уважаемая редакция газеты «Кизильский вестник», здравствуйте! Пишет вам Валентина Александровна Стрелкова из с. Обручёвка. Я – ваш постоянный подписчик с 1967 года. Расскажу о том, как складывалась наша дружба.
В совхоз «Путь Октября» я приехала молодым специалистом – санитарным фельдшером. Вскоре вышла замуж за водителя Александра Стрелкова, и нам как молодой семье дали отдельное жильё. Со временем родилась дочка Марина. Мы работали, потихоньку обживались.
Надо сказать, что моя специальность для многих в деревне стала новшеством, ведь заключалась она в контроле за всеми объектами совхоза: детскими, школьными, торговыми, пищевыми, коммунальными, промышленными, также за благоустройством территории и её чистотой, в общем, санитарно-эпидемический надзор за всем, что находилось в округе. А люди, как известно, разные, и многие – как и всегда, как и везде – встречали мои требования в штыки. Меня спасали качественная подготовка во время учёбы и советское воспитание – закалка ранним домашним трудом и уважение к человеку помогали справляться с проблемами. Если же было тяжело какой-то вопрос «протолкнуть», то есть решить, помогала районка. Приведу примеры.
В январе 1967 года вышла статья «Повар и кочегар», которая расставила всё по своим местам, разъяснив суть моей работы. Совхозные власти стали намного ответственнее относиться к моим требованиям, и проблемы мы стали решать вместе.
В апреле 1976 года я вновь обратилась к редакции за помощью – статья так и называлась: «За чистоту наших сёл» (в дальнейшем – с появлением в районных СЭС Валерия Васильевича Козырина – проблемы стали решаться в рабочем порядке, ведь он наказывал нерадивых товарищей рублём. Благо, и рубль тогда был дорогой. В общем, срабатывало).
А мы и дальше продолжали дружить с газетой. Как говорится, шли с ней в ногу.
Так, на её страницах я благодарила фельдшера Н.П. Тюрина за спасение дочки от удушья (июнь 1972 г.) и коллектив хирургического отделения ЦРБ, возглавляемой П.А. Васильевым, который оказал качественное лечение и проявил душевное отношение (статья «Слагаемые выздоровления», декабрь 2006 г.).
Дочки наши, Марина и Лада, подрастали и скоро пошли в школу. А мы радовались их первым трудовым успехам, о которых написали в статье «Полезен ли труд школьников» (август 1983 г., автор С. Волошина). Десятиклассница из Путь Октября Ольга Чернова в апреле 1986 г. писала о Марине в статье «О нашей пионервожатой». А в октябре 2007 г. педагога Обручёвской школы Марину Александровну удостоили гранта губернатора Челябинской области, и об этом тоже написали в районке. Разве это не радость для её семьи и родителей и не повод сохранить газетку?
Приятно было увидеть на страницах внучку Олю, где её запечатлели вместе с участниками поездки в Ильменский заповедник. Ещё один внук, Владимир Васильев, сотрудник МВД, был даже автором, написав о коллегах в статье «О профессионализме дознавателей».
Не осталась я равнодушной к номеру, где в рубрике о делах и проблемах сельских поселений была напечатана статья «Выбрали главу, помогайте ему». Ну, а уж о бескорыстном и самоотверженном труде своего мужа я писала в газету №40 от 7 октября 2016 года.
Так что газета «Кизильский вестник» – это зеркальное отражение каждого жителя района, его судьбы, его успехов и неудач. Благодарна всему вашему коллективу. Желаю мира, добра и душевного спокойствия.