Газета – зеркало нашей жизни

В фотоконкурсе, посвящённом 90-летнему юбилею газеты, который мы отметим в марте, может принять участие любой житель района, сохранивший старые номера.

Сфотографируйтесь с ними, рас­скажите, по какому случаю храни­те их или вырезки из газет. Может быть, вы были «героем дня», и мы найдём на страницах ваше фото? Или пожелтевшие листы хранят память о ваших близких – передо­виках производства? Давайте вме­сте оживим историю.

Валентина СТРЕЛКОВА, село Об­ручёвское:

— Уважаемая редакция газеты «Кизильский вестник», здравствуй­те! Пишет вам Валентина Алексан­дровна Стрелкова из с. Обручёвка. Я – ваш постоянный подписчик с 1967 года. Расскажу о том, как скла­дывалась наша дружба.

В совхоз «Путь Октября» я при­ехала молодым специалистом – санитарным фельдшером. Вскоре вышла замуж за водителя Алексан­дра Стрелкова, и нам как молодой семье дали отдельное жильё. Со временем родилась дочка Марина. Мы работали, потихоньку обжива­лись.

Надо сказать, что моя специаль­ность для многих в деревне стала новшеством, ведь заключалась она в контроле за всеми объектами со­вхоза: детскими, школьными, тор­говыми, пищевыми, коммуналь­ными, промышленными, также за благоустройством территории и её чистотой, в общем, санитар­но-эпидемиче­ский надзор за всем, что нахо­дилось в округе. А люди, как из­вестно, разные, и многие – как и всегда, как и вез­де – встречали мои требования в штыки. Меня спасали каче­ственная подго­товка во время учёбы и совет­ское воспитание – закалка ранним домашним тру­дом и уважение к человеку помо­гали справляться с проблемами. Если же было тяжело какой-то вопрос «протол­кнуть», то есть решить, помогала районка. Приведу примеры.

В январе 1967 года вышла статья «Повар и кочегар», которая расста­вила всё по своим местам, разъяс­нив суть моей работы. Совхозные власти стали намного ответствен­нее относиться к моим требовани­ям, и проблемы мы стали решать вместе.

В апреле 1976 года я вновь об­ратилась к редакции за помощью – статья так и называлась: «За чи­стоту наших сёл» (в дальнейшем – с появлением в районных СЭС Вале­рия Васильевича Козырина – про­блемы стали решаться в рабочем порядке, ведь он наказывал нера­дивых товарищей рублём. Благо, и рубль тогда был дорогой. В общем, срабатывало).

А мы и дальше продолжали дру­жить с газетой. Как говорится, шли с ней в ногу.

Так, на её страницах я благода­рила фельдшера Н.П. Тюрина за спасение дочки от удушья (июнь 1972 г.) и коллектив хирургического отделения ЦРБ, возглавляемой П.А. Васильевым, который оказал каче­ственное лечение и проявил душев­ное отношение (статья «Слагаемые выздоровления», декабрь 2006 г.).

Дочки наши, Марина и Лада, подрастали и скоро пошли в школу. А мы радовались их первым трудо­вым успехам, о которых написали в статье «Полезен ли труд школь­ников» (август 1983 г., автор С. Во­лошина). Десятиклассница из Путь Октября Ольга Чернова в апреле 1986 г. писала о Марине в статье «О нашей пионервожатой». А в октябре 2007 г. педагога Обручёв­ской школы Марину Александров­ну удостоили гранта губернатора Челябинской области, и об этом тоже написали в районке. Разве это не ра­дость для её семьи и родителей и не повод сохранить газетку?

Приятно было увидеть на страни­цах внучку Олю, где её запечатлели вместе с участниками поездки в Иль­менский заповедник. Ещё один внук, Владимир Васильев, сотрудник МВД, был даже автором, написав о колле­гах в статье «О профессионализме до­знавателей».

Не осталась я равнодушной к номе­ру, где в рубрике о делах и проблемах сельских поселений была напечатана статья «Выбрали главу, помогайте ему». Ну, а уж о бескорыстном и са­моотверженном труде своего мужа я писала в газету №40 от 7 октября 2016 года.

Так что газета «Кизильский вест­ник» – это зеркальное отражение каждого жителя района, его судьбы, его успехов и неудач. Благодарна все­му вашему коллективу. Желаю мира, добра и душевного спокойствия.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии