Путешествия продолжаются

Исследуя водоёмы, учитель со школьниками прошли две сотни километров и совершили 15 экспедиций.

Посёлок Кацбахский расположен в восточной части Кизильского района. В его территориальных границах находятся четыре реки и два озера: река Зингейка, протекающая по окраине села в северной части, её притоки Куликовка (по западной стороне и по границе села), Камурча, Сухая и озёра Лебяжье и Карликовое (в восточной части). Сосредоточие этих водоёмов в степном краю – уникальное место не только для Кизильского района, но и в целом для области. И пусть их водный ресурс не так велик, для нас он является бесценным.

 

Что представляют эти водоёмы на сегодняшний день? Что мы знаем о них? И что нужно сделать, чтобы они продолжали жить, не угрожая человеку? На эти вопросы можно ответить, только если мы систематически будем наблюдать за ними (или вести мониторинг, как сейчас принято говорить). И вот мы задумали большой краеведческий проект, направленный на сохранение и улучшение экологии водоёмов, а также осуществление мероприятий по их безопасности для жителей Кацбаха. В его задачи входило привлечь внимание общественности и организаций, отвечающих за состояние водоёмов, к проблеме сохранности водных ресурсов.

…Исследуя водоёмы, мы прошли две сотни километров и совершили 15 экспедиций. Нам посчастливилось побывать в интересных местах, где порой не ступала нога человека, – от Карликового озерка до большой реки Зингейки.

Первая экспедиция была организована в 2018 году. Тогда вместе со мной в путешествие отправились Ислам Хасанов, Миша Ерёменко и Данил Плотников. Нам предстояло исследовать реку Куликовку. В 2019 году объектами изысканий стали – озеро Лебяжье, река Камурча, частично Сухая и Зингейка. Сезон экспедиций 2020 года был тоже насыщен: нам предстояло закончить мониторинг оставшихся объектов – рек Сухой и Зингейки, а также Карликового озерка.

О прошлых экспедициях я рассказывал на страницах районной газеты. В этот раз мой рассказ будет о Зингейке, Сухой и Карликовом озере.

Зингейка

…Какими широкими и глубокими в пору моего детства были плёсы, какими звонкими перекаты!.. Вода была настолько чистой, что мы, ребятишки, могли пить её без опаски. Более десятка видов рыбы водилось в реке. И ондатра, водяная крыса, была не редкостью. В высоких берегах селились стрижи. А раки!.. Они селились под каждым камнем. На всё лето река Зингейка становилась для детей вторым домом.

 

Зингейка, вид с утёса

Моё знакомство с речкой началось в детстве, когда в летние и зимние каникулы я приезжал в Зингейку к дедушке с бабушкой. А продолжается на протяжении многих лет в походах, которые мы устраиваем с учащимися Кацбахской школы.

Целенаправленное же изучение началось в прошлом году 15 сентября. Тогда мы прошли по её берегам 2700 метров.

Зингейка – левый приток реки Урал, который начинается между станцией Джабык и разъездом Мочаги. С завидным упорством степных рек, петляя, несёт свои воды река к могучему Уралу. Общая протяжённость – 150 километров. До революции 1917 года она называлась Сарым-Саклы («жёлтая вода»). «Зингейка» же с татарского в дословном переводе означает «сестричка».

Река вбирает в себя несколько притоков – малые речушки Сарымсак, Куйсак, Куликовку, Сухую, Камурчу, Казёнщину, Базарсу, Итарку. Дно её галечное, песчаное, местами выступает гранит.

***

В 70-е годы прошлого столетия по реке, начиная от её верховья, стали возводиться гидросооружения – плотины – для полива полей. Дело для хозяйства нужное, не поспоришь. Да вот самой реке сделали больно. Не имея свободного, природного протока, она заилилась, большинство родников пропало и уже не подпитывает реку. Наши исследования лишь подтвердили этот удручающий факт.

Тридцать лет такой «мелиорации» сделали своё тёмное дело. Реки были искалечены плотинами – речными тромбами. И хотя вспять от этого не побежали, своё свободное природное движение, а вместе с ним и насыщенную речную жизнь, утратили.

Вся раздроблена на части –
Не течёт моя Зингейка.
И весною безучастна:
Не бежит, петляя, змейкой.
За плотиной озерками
Притаилась вдруг она,
И заросший лик зеркальный
На меня глядит со дна.
Из прошлого – из детства –
Украли мою речку.
А кто подскажет средство
Её мне воротить?..

***

В девяностые годы Зингейский пруд стоял без дела, так как хозяйства распались, и его огромный запас воды не использовался для полива полей, как прежде. За шлюзами никто не следил, избыток воды не сбрасывался. Огромная чаша долины и русло реки в ней из года в год наполнялись водой, которую в небольшом количестве использовали корейцы-овощеводы для полива капусты и огурцов.

И вот в один из больших весенних паводков тех лет был сброс лишней воды из Еленовского пруда, плотина которого перегораживает Зингейку в начале её пути. Да ещё пошла вода из Куликовского пруда. Огромная масса давила на плотину, шла верхом… Не выдержала Зингейская плотина!.. Миллионы кубометров воды легко взломали её с левой стороны, с правой же она сама вскрыла холм, образовав огромный каменный каньон. Сметая всё на своём пути, вода устремилась по руслу к Зингейскому. Посёлок подтопило. Человеческих жертв не было, а вот животные пострадали…

 

разлив Зингейки, 2013 год

Казалось, теперь природа успокоится, вернув реке прежнее русло и хорошо очистив его от ила и коряг. Но в 2013 году произошло то, что должно было когда-то случиться. В начале августа тогда пошли дожди – обильные, круглосуточные. Уровень в реках Зингейке, Куликовке, Камурче, Сухой поднялся на небывалую высоту!.. Ко всему этому прорвало Куликовскую плотину, на которой уже давно не работали шлюзы. Зрелище было жуткое, ситуация для села опасная! Если бы плотина не разрушилась в 90-е, когда пруд обмелел, быть большой беде.

Разверзлось небо водяным потоком,
Переполняя русла рек степных.
Такого очищающего стока
Здесь не бывало в паводок весны.
Таких дождей
не помнят старожилы,
Чтобы река рвалась из берегов.
Как богатырь, напрягший жилы,
Она не чувствует оков.
Вода стремительным потоком
Кружит и мчит, снося преграды.
Несёт разлив свой от истока
В далёкий Каспий, как торнадо…
(про разлив Зингейки в августе 2013 г.)

***

Моим напарником в этом сезоне путешествий, как и во всех предыдущих, стал Ислам Хасанов, ученик теперь уже 11 класса Кацбахской школы. В этот раз нам предстояло завершить исследование оставшихся береговых частей двух рек и озера, которое находится в черте села, недалеко от правого берега Зингейки.

 

На исходную, отправную точку мы прибыли утром и сразу отправились в экспедицию по правому берегу реки. Наш самодельный счётчик расстояния, установленный на велосипеде, издавая пощёлкивания, исправно сигнализировал об очередном обороте колеса. Мы наносили схему русла на бумажные листы и там же делали краткие записи, фотографировали.
Береговая часть на нашем пути в основном заросла камышом, встречались ива, чилига, ольха (ближе к посёлку Заря, на левом берегу). Пройдя около километра, мы обнаружили заросли шиповника, которому не след расти у реки. Но ветки были усыпаны яркими зреющими плодами, и мы сделали по этому случаю привал. Как не полакомиться, не подкрепиться витаминчиком С!..

Русло меняет своё направление часто и потому очень извилистое. Оно то сужается до 4-5 метров, то расширяется до 15-30. Берега местами достигают двух метров высоты. Река часто открывается красивыми плёсами, окаймлёнными камышом. И так мы добрались до поселений ариев.

Продолжение следует.

Михаил ЕПАНЕШНИКОВ, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии