Чтоб вода не ушла

Многие деревни степной зоны бывают лишены необходимого – мест для водопоя крупнорогатого скота.

Время от времени, как не могли не заметить читатели, в нашей газете поднимается тема воды. В плане экологии ли (как в прошлом номере), в краеведческом (как в этом), в бытовом. По-разному. И не то чтобы мы делали это намеренно, специально, стараясь «продавить тему», просто как-то так выходит – само по себе. Просто ресурс настолько важный, что обойти его редко получается. Ведь вода нужна всему живому – и человеку, и растениям, и зверям. И домашней скотине в том числе. Даже в учебниках по ветеринарии прописано: пастбища должны располагаться не далее, чем в 2,5 км от водопоя, а его источниками могут служить реки, ручьи, родники, каналы…

— Чапаевка – деревня хоть и небольшая, но скотины здесь держат немало, голов с полтысячи, наверно, есть, — рассказывает глава Полоцкого сельского поселения Серикжан Хасенов. — Раньше здесь была плотина, где поили скотину, ещё с советских времён. Но несколько лет назад из-за паводка её прорвало, вода ушла. И на сходе жители пожаловались на эту проблему.

Решить её помог бывший депутат районного Собрания Юрий Карсаков, откликнувшийся на просьбу местных, а также дорожники со своей техникой. Тело плотины восстановили, минувшей весной её заполнила вода да там же и осталась. Для сброса излишков сделали канал, на днях, пригнав бульдозер, глава поселения распорядился укрепить стены плотины, чтобы уж окончательно «застолбить» водоём.

Тот же бульдозер произвёл буртовку навоза и другого мусора. Место старой свалки стало выглядеть болеее цивилизованно. Ход работ в понедельник проинспектировал глава района Александр Селезнёв.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии