Карабулак: в ожидании газа

Осенние прогулки с фотоаппаратом отличаются от летних прежде всего настроением.

Ехать в это время года в Брединском направлении – это значит встречать редкие машины, любоваться мрачноватыми пейзажами и думать о скорой зиме. Хотя что о ней думать? Придёт в положенное время.

 

Можно ехать полчаса и не встретить никого, кроме меланхолично жующих коров. Вообще, после летней кутерьмы жизнь словно затихает, становится размеренней, будто слегка прихваченная льдом. А тут ещё и коронавирус. Социальная дистанция делает своё дело, устанавливая ещё более толстые перегородки. Скоро общаться так разучимся, не то что в гости ходить или в соседних креслах на концертах сидеть. Бр-р, надо отбросить эти мысли. Просто осенняя хандра – и только.

 

На улицах Карабулака тоже нелюдно. Пронизывающий ноябрьский ветер разогнал всех по домам. На бумаге в посёлке проживают больше шестисот человек, на самом деле вдвое меньше. Много заброшенных домов, особенно, что обидно, на улице Центральной. Много раз перепроданные (в целях обналичить материнский капитал), давно пустующие, бесприглядные, они продолжают разрушаться. И тронуть не моги – чужая собственность, а как же. А что центр села благодаря таким домам выглядит не ахти – ну, с этим придётся, видно, мириться. Где вы, хозяева, ау?..

 

В этом году в Карабулакском клубе сделали косметический ремонт (последний проводился в 2004 году): появившийся от сырости грибок убрали, стены и потолок заштукатурили, побелили, сцену и окна украсили цветными занавесями. Жить стало веселее. Там, где сухо, где хорошая вентиляция, грибок не появляется. Если хорошо протопить здание, тоже бы, наверно, помогло, но батарей было мало, да и электроотопление, как известно, в копеечку влетает. В этом году девять радиаторов добавили. Пытались справиться и с печью, приобретённой много лет назад, но так и не заработавшей как следует. Импортное чудо дымит, чадит, а вот тепла даёт немного. Её повернули, снаружи здания установили новую трубу. Но лучше не стало. Может, есть изъян в самой печи? В этом предстоит разобраться.

 

— Все мероприятия, начиная с марта, проводим в онлайн-режиме, — рассказывает директор Карабулакского клуба Айзиля Ахмерова. — Музыкальные поздравления к праздникам записываем, приглашая солистов небольшими группами, особенно пожилых.

Дети, правда, занимаются кружковой работой. Поют, танцуют, играют на баяне. Ездят в соседнюю Обручёвку, в школу искусств, где занимаются на фортепиано. В конце октября музыкальный руководитель ДК, Юрий Иванович Мельников, отметил юбилей – 60-летие. Жители записали для него видеопоздравление.

 

В этом году по программе «Городская среда» к школе и детскому саду сделали пешеходные дорожки. На следующий год в неё вошла сама пришкольная территория. Сумма (до аукциона) составляет 517 тыс. рублей. Как и во всех других поселениях, в этом году у школы появился оборудованный пешеходный переход. Поступило новое кухонное оборудование: специальные столы, картофеличистка, др. Сейчас меняют оставшиеся окна – 24 штуки. Замена шла поэтапно: сначала в спортзале, затем в четырёх классах, часть поступила летом, и вот пришли остатки. Таким образом, в Карабулакской школе реализация программы «Тёплое окно» завершилась. На очереди – Богдановская и Гранитная школы, где новые окна установлены частично, и Кацбах.

В школе сейчас учатся 49 детей. Это количество более-менее постоянно: люди то приезжают, то уезжают.

 

 

 

Из небольших последних новостей: появился в Карабулаке новый остановочный павильон, контейнерная площадка.

Но самая большая, просто архиновость – это, конечно, газ. Он таки пришёл! В этом году этим благом смогут воспользоваться – то есть провести его внутрь – жители нескольких крайних домов. В следующем году по посёлку будут протягивать разводящие сети. Вслед за карабулакцами дешёвое тепло получат жители Смородинки, Урала, Соколков, Грязнушинского, Каменки, Богдановки… Топовое событие для района (как сказала бы молодёжь). Ждём.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

1 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии