Настоящая слава не знает забвенья

В прошедшую субботу в районе произошло ещё одно значимое событие: была торжественно открыта Аллея воинской славы кизильчан в память о тех, кто в разные годы выполнял свой интернациональный долг за пределами нашей страны.

Ветераны Группы советских войск в Германии (ГСВГ) были продолжателями славных традиций победителей в Великой Отечественной войне и много лет стояли на страже мира в Восточной Европе. И открывшийся памятник-стела призван увековечить роль советского солдата в защите завоеваний отцов и дедов в послевоенном мире.

В торжественном открытии принимали участие глава района А.Б. Селезнёв и представители администрации, ветераны ГСВГ и руководители общественных организаций ветеранов Челябинской области, руководитель Челябинского отделения Международной организации ГСВГ Р.М. Латыпов, председатель общественной организации «Боевое братство», представляющий ветеранов боевых действий в Афганистане и Чечне А.Н. Зеркин, председатель общественной организации «Пограничники Кизильского района» С.В. Кожевников, председатель районного совета ветеранов М.Г. Хамитов, руководитель КРООВ ГСВГ и стран Варшавского договора А.И. Иноземцев и другие. Один за другим они выходили к микрофону и говорили о том, насколько нужное и благородное дело осилено сообща. Рафкат Латыпов приехал не с пустыми руками: за активную работу по патриотическому воспитанию и сохранение памяти о службе советских солдат на территории Германии он вручил благодарности А.Б. Селезнёву, В.А. Заплатину, М.Г. Хамитову, руководителям районных организаций ветеранов ГСВГ. Специально для такого момента были написаны стихи ветеранами ГСВГ Николаем Фроловым и Амамбаем Абдулиным, которые они прочли под одобрительные аплодисменты. Это ещё раз доказывает, что в ограниченный контингент отправляли служить самых лучших парней Урала и Сибири.

Александр Иноземцев напомнил собравшимся факты из истории образования ГСВГ, о возникновении идеи создания памятной стелы и поблагодарил всех, кто так или иначе участвовал в создании Аллеи славы. Он же вручил юбилейные медали «75 лет образования ГСВГ» и удостоверения вновь вступившим в ряды ветеранской организации.

Из выступления Александра ИНОЗЕМЦЕВА:

— 21 февраля 2019 года, в канун Дня защитника Отечества, в актовом зале районной администрации состоялась наша традиционная встреча – торжественное собрание ветеранов Кизильской районной общественной организации (КРООВ) ГСВГ (КРООВ) и стран Варшавского договора, на которую было приглашено и районное руководство. Одним из обсуждаемых вопросов было предложение Р.М. Латыпова об установлении в поселениях области памятных стел «Воинам, стоявшим на страже мира и Отечества». Тогда мы пришли к единодушному решению – установить в райцентре такой памятник.

Идею поддержал и глава района А.Б. Селезнёв, предложив для этого конкретное место. Ветераны, не откладывая дело на потом, приступили к сбору средств для строительства памятника. Для претворения замысла необходимо было собрать не менее 100 тысяч рублей.

Спустя год, 20 февраля 2020-го, мы вновь собрались в актовом зале администрации в присутствии глав района и сельского поселения. Но, подводя итоги, поняли, что собранных средств недостаточно: с учётом ежегодных взносов ветеранов и трёх простых жителей райцентра, проникнувшихся нашей идеей, удалось собрать менее половины нужной суммы. Тогда ветераном ГСВГ И.А. Шахмуратовым было предложено сложиться ещё по тысяче рублей, и он же первым сдал казначею дополнительный взнос. В его действиях ветераны увидели призыв: «Делай как я», ставший за годы службы в Советской Армии золотым педагогическим правилом командиров всех рангов. Присутствующие последовали примеру своего товарища, и сбор средств продолжился.

Л.Г. Калайтанов тогда заверил нас, что окажет  посильную помощь в установке стелы на Аллее воинской славы кизильчан, которую запланировали построить летом этого года. Как видим, слова главы поселения не расходятся с делом. Стройка Аллеи славы завершена. Сама же стела была изготовлена ещё в мае. На чёрном граните выбиты четыре надписи, одна из них гласит – «Покой земли мы сберегли».

***

Почётное право открыть взорам собравшихся новую стелу предоставили ветеранам ГСВГ И. Шахмуратову и А. Абдулину. После этого участники мероприятия возложили к памятнику красные гвоздики. Ведь были случаи, когда и в мирное время солдаты гибли по трагической случайности, выполняя свой воинский долг. Так, например, наш земляк, кизильчанин Иван Афанасьев, был свидетелем гибели от взорвавшегося немецкого снаряда времён Отечественной войны своего сослуживца Леонида Корниенко во время разминирования строительной площадки у городка Цайт в 1971 году. А ему оставалось два месяца до возвращения домой…

Место для Аллеи воинской славы кизильчан выбрали между школой искусств и зданием МФЦ – то есть в центре села. От улицы Советской к памятнику ведёт выложенный плиткой тротуар. На этой же Аллее планируется открыть ещё и памятник-стелу воинам-участникам локальных войн в Аафганистане  и Чечне. Но произойдёт это чуть позже.

Татьяна ИВАННИКОВА, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии