Под видом шпал не вывезешь

Для совершенствования и конкретизации норм действующего уголовного и уголовно-процессуального законодательства в отдельные законы были внесены следующие изменения.

Согласно постановлению Правительства РФ №1629 от 08.10.2020, шпалы из древесины для железнодорожных или трамвайных путей включены в перечень стратегически важных товаров и ресурсов. Поскольку для товаров, включённых в указанный перечень, крупным размером признаётся стоимость, превышающая 100 000 рублей, для недобросовестных экспортёров исключается возможность вывоза ценных лесоматериалов под видом шпал. Контрабанда стратегически важных товаров и ресурсов предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 7 лет, плюс штраф до 1 млн рублей.

Также Верховный Суд РФ актуализировал разъяснения порядка рассмотрения судами гражданских исков. Итак, физическое/юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда, если есть основание полагать, что он был причинён ему именно преступлением (физлицо может затребовать также компенсацию морального вреда). К такому вреду, помимо указанного в обвинении, относятся, например, повреждение устройств сигнализации или видеонаблюдения, взлом замка, повреждение двери или окна при проникновении в помещение, повреждение автомобиля с целью его угона и т.д.

Если потерпевшими по уголовному делу о преступлении, вследствие которого человек умер, признаны несколько близких родственников и/или близких лиц погибшего, а при их отсутствии или невозможности участия в уголовном судопроизводстве – несколько его родственников, то гражданский иск о компенсации морального вреда вправе предъявить каждый из них.

Юлия АНИСИМОВА, начальник СО ОМВД.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии