Время романтиков прошло?..

Оказывается, 26 октября, 10 лет тому назад в Сыртинском Доме культуры состоялся первый районный фестиваль бардовской песни.

Об этом нам напомнила библиотекарь Елена Никулина, за что огромное спасибо, а то бы такая дата прошла не замеченной.

Конечно, в идеале надо было бы отметить её очередным, юбилейным фестивалем, но… В последние годы это мероприятие как-то сошло на нет: то ли времена другие настали, то ли мы сами меняемся, и уже не до песен. А ведь как здорово всё начиналось! Невольно погрузились в воспоминания – это ж сколько воды утекло…

***

О фестивале авторской песни у нас в районе мы начали мечтать ещё в середине 90-х. Как-то встретились в эстрадке Дома творчества с Германом Третьяком, Иваном Сумароковым – молодые ещё, азартные – и стали рассуждать, что вот неплохо было бы организовать слёт любителей авторской песни где-нибудь на природе, с кострами, палатками и прочими причиндалами, характерными для таких тусовок. Автоклуба тогда ещё не было, поэтому вопрос электропитания был решающим. Короче, нереально на поляне было в то время «замутить» приличное мероприятие. Спустя годы к этой теме вернулись вновь.

Но опять ничего грандиозного не организовали. Видимо, прав был Высоцкий, когда пел: «настоящих буйных мало – вот и нету вожаков». Хотя встречались узким кругом. И спасибо опять же сыртинцам: они придумали добрую традицию собираться на осенние посиделки. (Тогда «Рифму» возглавляла Надежда Григорьевна Павлова, потом, после её кончины, бразды правления взяла в свои руки Елена Никулина.) Совместные литературные вечера проходили очень душевно, поэты Кизила и Сыртинки дружили «домами». То мы к ним в гости на огонёк в ДК, то они к нам в районную библиотеку, за что отдельное спасибо Светлане Викторовне Карсаковой – взяли под крылышко наш поэтический клуб. Всё проходило лирично-торжественно, с участием зрителей – школьников и местных жителей, а заканчивалось весело зачаепитиями, переходящими в «капустники». Теперь уже многих наших авторов из «старой гвардии» нет в живых, да и мы незаметно из молодых превратились в зрелых. А молодёжь на пятки почему-то не наступает: не популярное, видать, занятие. Хотя, может, мы просто о них не знаем?


Выезжали мы – Герман Третьяк, Сергей Кадочников и я – и на более масштабные фестивали: Ильменские, «Арский камень», «Гадельшу». Так сказать, себя показать, на других посмотреть. У нас было хорошее преимущество: мы ведь не просто исполнители, но и авторы песен, а это, как правило, учитывается при раздаче лавров. Так что были в нашей биографии свои «минуты славы», а в 2010-м на Гадельше нашей троице отдали все призовые места. Тогда-то мы и подружились с нашими соседями из Сибая, главным организатором и вдохновителем «Гадельши» Анатолием Филипповым и осенью того же года пригласили их на первый районный фестиваль бардовской песни, который всё-таки решили провести в Сыртинке как наиболее готовой к мероприятию такого формата. Там активно развивался Клуб самодеятельной песни под руководством Сергея Анатольевича Чихачёва, работала«Рифма».

На первый слёт собралось более трёх десятков выступающих. Пели своё и не своё, под гитару, баян, фонограммы, сольно, дуэтами и ансамблями, в общем – кто во что горазд.

Было много молодёжи, но особенно покорил всех тогда самый юный бард – девятилетний Влад Канашков из Измайловки (пошёл по стопамотца). Приятно удивили и поющие главы сельских поселений – Олег Лаптов, Давлеткильды Тимирбеков, Сергей Князев. Более трёх часов шёл концерт, но энергии хватило ещё за праздничным ужином петь у свободного микрофона. Лучших исполнителей выделять не стали – это было сложно сделать, ведь представлено много направлений, поэтому грамоты и памятные подарки получили все.

Главный приз – электрогитару – оргкомитет в лице администрации района и отдела культуры подарил тогда Сыртинскому Дому культуры. Ещё им ради такого случая помогли обновить портьеры для сцены.

На следующий год фестиваль перекочевал в Измайловский ДК. Герман Третьяк предложил изготовить переходящий символ – рыжего коня, взвившегося на дыбы –и передавать его от одних хозяев фестиваля другим. Пегас без крыльев, шутили мы потом, увидев статуэтку. Изображение коняшки появилось и на грамотах.И опять был долгий музыкальный марафон. Снова знакомые лица, и лица новых участников. И опять в жюри Анатолий Филиппов с персональным «Призом зрительских симпатий» (который достался, конечно же, Канашкову-младшему). Затем эстафету приняли обручёвцы. И вновь зрители аплодировали романтичному автору-исполнителю Сергею Кадочникову,экспрессивному аккордеонисту Александру Конышеву, лиричной Алтынай Бисимбаевой, задорной Гульсине Кустубаевой, сентиментальному юноше Ивану Хребкову, бравому казаку Ивану Сумарокову, очаровательной Полине Пурха, обаятельным музыкантам Сергею Чихачёву и Александру Иванову, призывнику Михаилу Волохову, молодёжной рок-группе «The Nevermind» («Не важно») и другим. Отдельным блоком выступали гости из Сибая – Анатолий Филиппов, Валентина Шарошкина, Рафис Султангазин. И опять дипломы и подарки получили абсолютно все. Сергей Кадочников тогда высказался по этому поводу, что всё это хорошо, но хотелось бы конкурсной борьбы, азарта, как на больших фестивалях, – это подстёгивает, стимулирует к творческому росту. Вот, может, как раз этого и не хватило кизильчанам: всегда выходили за рамки формата, смешивали жанры, в итоге получался не бардовский фестиваль, а концерт поющих людей.

В 2013 году фестиваль снова прошёл в Обручёвке. Его разделили на два блока – юные и взрослые исполнители. И вновь уверенно звенели гитары в руках Сергея Канашкова, Сергея Лящука, Анатолия Астафьева, Александра Иванова, Юрия Мельникова, Сергея Серенка. К числу молодых исполнителей прибавились Данияр Шакенов, Евгений Попов, Дмитрий Гусев и другие. Обладателем специального приза – на этот раз цифровой фотокамеры – стал опять Влад Канашков. Кстати, на следующий день в Сибае он стал лауреатом второй степени на фестивале «Гадельша» среди взрослых. Не зря его приметил Анатолий Филиппов!

В 2014-м решено было провести фестиваль «Золотая осень» в Кизильском Доме творчества. Тут уже устроили конкурс. По положению участникам нужно было исполнить одну песню известного автора, одну свою. В итоге Гран-при достался Ивану Хребкову (он спел о событиях в Украине, что посчитали актуальным на то время). Лауреатом I степени стал Михаил Волохов, II – Сергей Канашков, III – трио из Богдановки (рук. Зиля Кидрасова).

Всё это время сыртинцы упорно просили вернуть фестиваль к ним на родину. Их услышали, и в 2015-м фестиваль уже под многозначительным названием «Гадельша – Золотая осень» проходит в Сыртинском Доме культуры. Правила, правда, стали жёстче: дабы сократить общее время концерта (всё-таки два фестиваля в одном!), участники должны были исполнить вначале по одной песне (а не по две как раньше). И если жюри оценит исполнение, впереди ждёт финал и ещё один выход на сцену.Но ведь вся прелесть таких мероприятий не в наградах и дипломах, а в общении близких по духу людей. И его опять хватило сполна. Но и победители тоже были. Гран-при увёз в Сибай Константин Аносов. Победу в разных номинациях одержали Юрий Мельников, Сергей Лящук, Жанат Айманова, Дмитрий Фадеев, Александр Романов. Приз зрительских симпатий достался группе «Народный контроль» (семейному ансамблю Савиновых). Третье место поделили Елена Савинова, Радмир Иванов и сыртинский клуб бардовской песни (рук. С. Чихачёв). Второе место отдали Рафису Султангазину и Татьяне Иванниковой, первое – Сергею Кадочникову…

В своём интервью после того, как смолкли аккорды того, VI районного фестиваля, Анатолий Филиппов сказал хорошие слова: «Трудности приходят и уходят, а музыка вечна. Такие фестивали должны жить». Но… постепенно утратила размах «Гадельша», из-за чего и было решено объединиться, а теперь вот и «Золотая осень» осталась в истории. Но мы-то пока ещё живы! И кто-то даже творит потихоньку. Так что может когда-нибудь и зазвенят струны. Гитар и наших душ. Если это кому-нибудь нужно – то непременно…

В Кизиле у нас есть друзья…

Вспоминает Анатолий Филиппов, автор-исполнитель, участник и организатор бардовских фестивалей, г. Сибай (на фото в центре, с гитарой):

— Было это в далёком 2010 году. Мы тогда ещё не знали, проводя наш городской фестиваль «Гадельша», о бардах Кизильского района, хотя были наслышаны о музыкальных традициях и талантах жителей этих мест.

Теперь уже и не вспомню, по чьей инициативе были приглашены на наш фестиваль кизильчане. Но они приехали и… увезли все призы (к удивлению и сожалению наших работников культуры и моему великому удовольствию. И не только моему, а и к удовольствию всех, кто понимал и любил бардовское творчество и ценил таланты.).

Тройка селян была внушительной и яркой: Сергей Кадочников, Герман Третьяк, Татьяна Иванникова. Лично меня поразили лиричность и чистота жанра в песне Сергея «Осень-шалунья», метафоричность и образность текстов Германа и профессиональная поэзия Татьяны. Мы подружились.

Не прошло и полгода, как нас пригласили в Сыртинку с ответным визитом, и здесь мы снова поразились обилию талантов и любителей жанра. Познакомились с замечательными музыкантами и авторами Сергеем Чихачёвым, Александром Ивановым, Владимиром Артамоновым, Александром Конышевым и, конечно, Владом Канашковым.
Влад нас просто потряс свим знанием песенного наследия Высоцкого и своим напором, несвойственным десятилетнему пацану. А потом он выдал ещё и песни про свою Измайловку, машину «Нексию» и… Сибай!

Так и завертелось. Новые сёла, новые лица и песни… Было здорово. Это было нужно и нам, и зрителям. Но что-то потом перестало срастаться. То ли организаторы устали, то ли мы постарели. Тем более что два последних мероприятия в ДК Кизила прошли практически при пустом зале. Не в пример Сыртинке или Измайловке с Обручёвкой.

Другой момент: мероприятие это требует публичности и природы, доступности и зрительской отдачи. Иначе для чего всё это? А здесь вдруг пандемия и социальная дистанция.

Но желание не пропало – есть желание всё возобновить. Тяга к этому жанру и любовь народная не иссякли. Я это могу с уверенностью утверждать, так как постоянно являюсь участником и гостем многих фестивалей как в Башкирии, так и в Оренбургской области, также по возможности помогаю, являюсь членом жюри.

Надеюсь, что и мои друзья в вашем районе думают так же. Лично я «за». За возобновление наших встреч и встреч со зрителями.

— В городах из стали мы черствее стали,
Но у горы Разборной понял я,
Что честь и дружба в силе, а в селе Кизиле,
У меня реально есть друзья…

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент, фото из архива
редакции и Елены НИКУЛИНОЙ.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии