За нарушение тишины накажут рублём

Давно известно, что для полноценного отдыха и покоя любому человеку нужна тишина.

Она помогает человеку расслабиться, собраться с мыслями, хорошо отдохнуть и выспаться. Хроническая бессонница, раздражительность, невнимательность — всё это влияет на отношения в семье, работу, здоровье. Поэтому так важно соблюдать режим тишины.

На федеральном уровне действует закон №52 от 1999 г., который обычно именуют законом «О тишине». Именно на основании ФЗ-52 граждане могут отстаивать собственные права, если считают, что они нарушаются.

Оштрафовать можно за громкие беседы и крики; использование взрывных веществ; осуществление ремонтных работ в неположенное время; использование усилителя звука при прослушивании музыки или просмотре кино, который превышает допустимые нормы звука в децибелах; умышленное использование автомобильной сигнализации; использование шумной бытовой техники — пылесос, электрическая мясорубка и т.д.; лай животных, спровоцированный хозяевами. Причём штраф за превышение допустимых норм звука может быть в любое время суток.

Какие же нормы считаются допустимыми? С 7.00 до 23.00 — до 40 децибелов; с 23.00 до 7.00 — до 30 децибелов. Например, машинная сигнализация вблизи жилого дома издаёт звуки на 80-100 дБ.

Соблюдение норм тишины в Челябинской области контролирует ст. 13 закона № 584-ЗО от 02.06.2010 «Об административных правонарушениях в Челябинской области». Административный кодекс, как и закон № 227-ЗО, запрещает шуметь:

— в рабочие дни в период с 22.00 до 6.00;

— в выходные дни (субботу и воскресенье), а также в государственные или региональные праздничные дни, признанные нерабочими — с 23.00 до 8.00.

Список мест, где в ночное время нарушение закона о тишине Челябинской области подпадает под административное наказание: больницы, санатории, пансионаты, детские учреждения, гостиницы, жилые дома (сюда входят не только помещения, где непосредственно находятся люди, но и лифты, лестницы, подъезды и подобное), а также территории, прилегающие к этим объектам.

Материальное наказание (устного предупреждения на первый раз не существует) в виде штрафа составит для нарушителя: 1 000-5 000 рублей для физлиц, 5 000-25 000 для должностных лиц и 10 000-100 000 для юрлиц.

Чтобы призвать к порядку граждан, не знающих, до скольких можно громко слушать музыку, нужно обращаться в полицию. Сотрудники органов МВД сразу же на месте составят протокол о правонарушении, который будет рассматривать мировой судья.

Ирина АБДРАХМАНОВА, юрисконсульт правового направления ОМВД.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии