Как спасти реку?

На днях очередными фото- и видеоматериалами поделилась с нами жительница Соколков Флюра Аратурова. Побывав в выходные на рыбалке, женщина грустно отметила: рыбы в Урале нет… и воды практически нет. В эти осенние дни некогда великий Урал можно перейти местами вброд.

Неглубокий, но великий

Для начала – немного истории и географии. Длина Урала составляет 2428 км, это третья по длине река Европы, уступающая только Волге и Дунаю. Урал начинается в Учалинском районе Республики Башкортостан, на восточном склоне Уральского хребта. Пройдя почти 2,5 тысячи километров, этот поток впадает в Каспийское море.

Кстати, до восстания Емельяна Пугачёва эта река называлась Яиком. В Урал река превратилась в 1775 году по велению императрицы Екатерины II. Современное название дано по региону, а вот Яик означал на тюркском «разливающийся, затопляющий»: в половодье река часто выходит из берегов, разливаясь на 5-8, а то и на 20-25 км. Считается, что неравновмерность стока выравнивают Магнитогорское и Ириклинское водохранилища.

Как и многие другие водные артерии, в прошлом Урал был крупным, судоходным. Хотя, конечно, не чета Енисею или Лене. Ведь это одна из самых степных рек, а для степи что характерно? Правильно – неравномерное выпадение осадков. То есть весной, в половодье, воды много, а летом, в засуху, мало.

Но беда в том, что и весной теперь воды немного, так как бассейн реки Урал на 80 и более процентов зависит от зимних запасов снега, которых явно недостаточно. В прошлом году обильный снегопад был однажды – в последних числах февраля. Да и весна нынче не та, что раньше: ручьи не бегут, снег будто испаряется. Происходит так называемое сухое таяние, когда вода так быстро впитывается, что до реки не доходит. Впрочем, что вспоминать прошлые сезоны. Возьмём нынешнюю осень: где дожди? Никто не рад грязи и слякоти, но ведь они естественны для этого времени года. Осадков не было летом (два месяца кряду!), нет их и теперь.

— По сведениям областного гидрометеоцентра, норма запаса влаги в метровом слое почвы в районе составляет 114-142 мм, — комментирует начальник сельхозуправления Тулеген Кинжибулатов. – В прошлом году этот показатель равнялся 28-106 мм. В этом году цифра ещё ниже: на 28 октября запас влаги в почве составляет всего 21-60 мм. То есть в зиму мы входим с показателем, меньшим нормы в шесть раз.

Вам эколог не положен

Недавно в социальных сетях стало популярным видео того, как на проблеме обмеления реки заостряет внимание оренбуржец Станислав Шарпаев, причём не просто говорит об этом – он пробегает от одного берега до другого, буквально не замочив купальных трусов. Мужчина взывает к федеральным властям, умоляя обратить на проблему внимание.

На сильное обмеление Урала жители Оренбургской области обратили внимание ещё в прошлом году. Река протекает по территории двух государств, России и Казахстана, а в нашей стране – по территории трёх регионов: Башкортостана, Челябинской и Оренбургской областей. Большая часть приходится на Оренбургскую область – 1164 км. И в прошлом году уровень воды в реке у областного центра достиг минимальных значений за последние полвека: если средний многолетний уровень Урала в весеннее половодье составляет 695 см, то в 2019 году был втрое меньше.

Учёные называют обмеление Урала экологической катастрофой. Мало того, в 2019 году реке присвоили пятый, самый последний, уровень загрязнения. При этом власти двух стран, Казахстана и России, признают, что проблема существует, но активных действий не предпринимают.

Кстати, про загрязнение реки – только в нашем, «местечковом», варианте – писали и мы. Летом Наровчатское предприятие по добыче песка мутило воду (в прямом смысле слова), и с приходом тепла кизильчане с неудовольствием отметили: вода в реке перестала быть прозрачной, превратившись в грязно-коричневый поток, купаться в котором неприятно, а то и опасно для здоровья. Тогда по этому поводу бил тревогу глава Уральского сельского поселения Николай Макаров, написавший два обращения – в Магнитогорскую природоохранную прокуратуру и в областную. Мы решили узнать результаты письменных обращений и созвонились с Николаем Ивановичем. Увы, ответов он так и не дождался, хотя заметил, что после публикации статьи на эту тему воды Урала вновь стали чистыми… буквально на неделю. Кстати, тогда же мы выяснили интересную деталь – скоро будет пять лет, как в Кизильском районе, равно как и в нескольких других, Министерство экологии Челябинской области сократило ставку эколога. И это в наши-то дни!

Проблема с корнями

…Знакомый уверял: такого Урала, как в их местах, я ещё не видела. Сам он родом из деревни Уртазым, до которой от Кизила – через Богдановку – 77 километров. Да, в Кваркенском районе, недалеко от Ириклинского водохранилища, Урал действительно разливается широко – километров на 7-8. Точнее, разливался – в воспоминаниях друга. Сейчас это километра 3-4, не больше (глазомер в моём случае – прибор весьма неточный). Посреди реки образовались островки, берега всё больше зарастают камышом… Знакомая многим картина.

Так почему река мелеет? Кроме недостатка влаги, обмеление связывают со строительством водохранилищ, распашкой степей и уничтожением лесополос. На появление водорослей, что превращает реку практически в болото, влияют также загрязнённый поверхностный сток и высокая температура окружающей среды. Вообще же в бассейне реки Урал порядка 20 (!) водохранилищ. Воду впитывают распаханные поля, что-то идёт на орошение, забирают свою часть города. Лесополосы, высаженные в советское время, редеют, восстанавливать их некому (эту проблему не раз поднимал председатель районного Совета ветеранов Миннихат Хамитов). Конечно, важную роль играют изменения климата.

Кстати, пару недель назад в Оренбургской области всё-таки состоялось совещание по вопросам сохранения экосистемы Урала. Соседи обещали до конца 2020 года сформировать программу по спасению реки. Среди первых практических шагов должны быть расчистка русел рек, высадка деревьев вдоль береговой линии, строительство и модернизация очистных сооружений, минимизация сбросов предприятий ЖКХ. Поможет ли это?..

Кстати, что песня эта не нова, можно убедиться, подняв подшивки газет. Посмотрите, что пишет об этом лет двадцать механизатор совхоза «Светлый» А. Бочкарёв: «Наша речка Зингейка впадает в реку Урал, то есть является её притоком. В последние годы Урал заметно мелеет. Одна из причин этого кроется в бесхозяйственном отношении к малым рекам. Я родился и вырос в посёлке Кацбахский. Какой это был поистине райский уголок природы! Речка наша была чистая, дно песчаное, и рыбы было много. А какой хороший был отдых после рабочего дня! Хочешь – с удочкой сиди, хочешь – купайся, загорай.

Сейчас в разгар лета к речке не подойдешь, не искупаешься: вода цветёт, по берегам то здесь, то там лежат трупы домашних животных. Если же всё-таки зайдёшь в воду, то утонешь в многосантиметровом иле. Выше по течению реки по её берегам стоят карды для крупного рогатого скота. Зайдёт стадо в летний день в речку – ниже по течению уже не искупаешься.

Кроме того, каждую весну на речке ставят по 2-3 плотины из земли, глины, потом всё уносит вода, сама не зная, какую это представляет для неё угрозу. Да и как она может знать? Об этом должны заботиться люди».

Он приводит пример: раньше в посёлке были две бригады, по обе стороны реки, так что технику туда-сюда не гоняли. Теперь же каждый год делают новые переезды: срезают неугодные берега бульдозером, земля вновь сползает в реку… Небольших речушек, кстати, в районе 31. Почти все – притоки Урала. Живы ли они сегодня?.. Вопрос открытый.

Знали ли вы?..

В Кизильском районе протекают реки: Амамбайка (15 км), Бутак (9,5 км), Греховка (14,5 км), Грязнушенка (4 км), Жиланда (6 км), Жинка (4 км), Зингейка (25 км), Ильяска (25 км), Казёнщина (6,5 км), Кайрахта (25 км), Камурча (7 км), Большая Караганка (21,5 км), Малая Караганка (3 км), Большой Кизил (34 км), Кипчак (18,5 км), Кудашка (6 км), Куйсак (23 км), Каменка (6 км), Мандесарка (13,5 км), Ольховка (18 км), Полевая (4 км), Самозванка (9 км), Смородинка (8,5 км), Сосновка (8 км), Сухая (15 км, приток Зингейки), Сухая (12 км, приток Урала), Худолаз (25 км), Чека (5 км), Дровяная (5 км), Ярлыгас (9 км), Верхняя Гусиха (6 км). И, собственно, сам Урал – 85 км.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, фото автора.

1 2 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

2 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Ильдар Гильманов
Ильдар Гильманов
2 лет назад

На счет водохранилищ. Так-то их назначение — регулировать сток, добавлять воду в межень. Забора из них воды на орошение теперь практически нет, совхозы крякнули давно. по крайней мере в Башкирии. То, что наши реки питаются снеговыми водами, правда. Разница между вспоминаемым прошлым и нашими днями, наверное, в том, что теперь вырубили и продолжают нещадно вырубать леса на водосборной площади, многие притоки рек теперь текут по открытым местам. А снег на них тает, улетучивается моментально, не впитываясь в почву, как было при медленном таянии на лесопокрытых площадях. Вот, вырубка — уничтожение — лесов и есть главная причина обмеления рек, по-моему.

Ямиль
Ямиль
2 месяцев назад

«Яик» — означает медленное течение, а не разливающийся.