История медного рудника

Целью экспедиции по Кизильскому району стало обнаружение древних рудников, из которых люди в эпоху бронзы могли до­бывать медную руду.

Мы живём в удивительном месте. В этом я в очередной раз убедилась, когда отправилась в экспедицию с группой учёных для обследования окрестностей посёлков Соколки и Грязнушинский. И я, можно сказать, абориген, по-новому взглянула на привычные с детства пейзажи.

Целью поездки было обнаруже­ние древних рудников, из которых люди в эпоху бронзы могли добывать медную руду. Кизильское поселение, Синташта, Аркаим – остатки шлаков, найденные архе­ологами, свидетельствуют о том, что везде были плавильные печи. Но ведь металлургам нужна была руда. Известные рудники, конечно, есть, но их очень мало. Возможно, были ещё точки, но они либо выра­ботаны, либо перекрыты впослед­ствии современными карьерами. Поэтому учёные цепляются за лю­бую возможность отыскать древ­ние выработки.

Участниками нашей экспедиции были Александр Коновалов (гео­лог, г. Самара), Ирина Шафигова (историк, г. Самара), Роман Миша­нов (мастер по камню, г. Пенза) и Аркадий Шохин (геолог, действую­щий член РГО, председатель Клуба экскурсоводов г. Челябинска). В Соколках к нашей группе присо­единился в качестве проводника местный житель Салават Аратуров. Учёных заинтересовали его вос­поминания из детства, когда они с мальчишками лазали в заброшен­ную шахту. «Тоннель был высотой с метр или чуть больше. Мы с фо­нариками туда залезали. Но далеко страшно было идти. Метров 15 проходили, потом назад. Там даже рельсы, помню, лежали. Значит, вагонетками вывозили руду. А по­том в этом месте скотомогильник устроили, когда была вспышка си­бирской язвы. Засыпали всё».

— Нами была найдена информа­ция в архивных источниках о том, что в 1871-72-х годах чуть севернее посёлка Соколки существовал медный прииск Глухих и медный прииск Семёнова, — подтверждает Аркадий Шохин. — Известно также, что рудники эти изучали геологи, в том числе и Заварицкий в 1929 году, когда начинали строить Маг­нитку. Есть упоминание об этом ме­сте в геологическом отчёте в 1968 году. Естественно, нам захотелось проверить эту информацию и отыскать медные рудники. Перед тем, как составить маршрут, мы изучили картографический материал, где также были указаны искусственные ямы вдоль реки Урал у посёлка Со­колки. Оставалось только убедить­ся воочию в их существовании.

Несколько минут езды от посёлка – и мы на месте. Поднимаемся на небольшую возвышенность и сра­зу натыкаемся на россыпь серых камней. Спутники мои пришли в неописуемый восторг! Стало ясно, что увиденное превзошло все ожи­дания. О явных признаках наличия меди в руде говорил зеленоватый налёт на камнях – малахит. «Да это куда круче Воровской ямы!» — восклицали они, набивая лучшими об­разцами мешки, коробки, рюкза­ки. Разочаровал только вид самой ямы, где предположительно и был вход в подземелье: здесь местные жители устроили настоящую по­мойку. Столько разного мусора, да ещё трупы домашних животных. Не зря тут крутилась стая одичавших собак, которую мы спугнули своим появлением. Стыдно стало за земляков. Неужели другого места не нашлось? К тому же мусор сейчас забирает специальная машина… Но даже это неприятное обстоя­тельство не смутило решительно настроенных на открытия членов экспедиции. На руднике пробыли долго. Запускали дрон, чтобы сде­лать аэросъёмку объекта. Фотогра­фировались на память.

Затем Салават Хусаинович про­должил экскурсию и показал ряд других интересных объектов: обра­зовавшееся посреди их поля оваль­ное озеро, курганы и ещё одну раз­работку на живописном склоне, откуда тоже были взяты образцы каменной породы для изучения.

— Во время осмотра объектов было зафиксировано наличие медьсодержащих минералов – малахита, куприта, ковеллина, халько­зина, встречались также самород­ная медь в небольшом количестве и ряд других минералов – эпидот, хлорит, цеолит, пренит, — подводит итог экспедиции Аркадий Шохин. – Все эти минералы были образо­ваны в процессе вулканической деятельности, которая здесь активно протекала 300-350 миллионов лет тому назад. Мы установили присут­ствие медных руд, следы их добы­чи, и сейчас перед нами стоит зада­ча выяснить: добывалась ли здесь руда в эпоху бронзового века? Сде­лать это будет весьма непросто, так как необходимы подтверждения в виде орудий труда того времени либо осколков керамики…

Не знаю, как насчёт осколков керамики, но вот фрагменты ржа­вых кандалов тут находили. Вот уж действительно «гнил народ в ка­меноломнях…» Просто непостижи­мо, каким тяжким был каторжный труд, буквально вручную приходи­лось дробить скалу и выдавать «на гора» ценную породу. Давно это было. И не помнит история име­на добытчиков, но след на земле остался…

Татьяна ИВАННИКОВА, корреспондент.

5 1 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии