И ещё раз о налоговом стимуле

Самозанятые в этом году могут получить 12 130 рублей для оплаты налога НПД.

Напоминаем, что физическим лицам, в том числе индивидуальным предпринимате­лям, применявшим в 2019 году специальный налоговый режим «Налог на профессиональ­ный доход», в условиях ухудшения ситуации в связи с ковидом в 2020 году положены субсидии из федерального бюджета, кото­рые предоставляются на основании реестра, формируемого Федеральной налоговой службой.

Условием включения получателя субсидии в реестр является наличие в мобильном при­ложении «Мой налог» сведений о действую­щей банковской карте получателя субсидии (если карт несколько, та, на которую будет перечисляться субсидия, должна быть ука­зана в качестве основной). Направлять за­явление в ФНС для включения в реестр не требуется.

Субсидия перечисляется в размере уплаченной суммы налога на профессио­нальный доход за 2019 год (по состоянию на 30 апреля 2020 г.). В случае отсутствия у налогоплательщика недоимки по нало­гу и/или задолженности по соответству­ющим пеням сумма налога, подлежащая уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года, уменьшается на сумму неиспользованно­го налогового вычета, увеличенного на 12 130 рублей.

При наличии у налогоплательщика недо­имки по налогу и/или задолженности по со­ответствующим пеням указанный налоговый вычет подлежит зачёту налоговым органом в счёт погашения указанных недоимки и/или задолженности, а после их погашения – в счёт сумм налога, подлежащего уплате с 1 июля по 31 декабря 2020 года.

Дополнительная информация о мерах поддержки налогоплательщиков НПД разме­щена на официальном сайте ФНС России на информационной странице «Налог на про­фессиональный доход» (https://npd.nalog.ru/help_self_employed/).

Анастасия СЕРЖПУТОВСКАЯ, Межрайонная ИФНС России №16 по Челябинской области.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии