В Богдановском Доме культуры ведётся капитальный ремонт.
Да, клубы в советское время строили от души: большие, просторные, с высоченными потолками и окнами, впускающими много света. Тогда вообще не скупились – ни в плане проектирования, ни в плане стройматериалов. По качеству они, конечно, многим зарубежным уступали, но сейчас не об этом речь. Правда, тогда ведь и народу в сёлах было немало – не то что сейчас. В селе Богдановском, например, в середине восьмидесятых больше полутора тысяч проживало. И на культуру были падкие – помните киносеансы тех годов? Яблоку негде было упасть. Концерты проводили, кружки работали. Так что масштабность вполне объяснимая.
Сегодня остаётся лишь вздыхать – обмельчала деревня. Население с каждым годом убывает, жизнь заставляет экономить, так что прежние размеры сегодня скорее в минус, чем в плюс. Ведь газ за эти годы не пришёл – Богдановка вся в ожидании этого события, намеченного на 2022 год. А электричеством топить никаких денег не хватит. Вот и хирели сельские клубы на глазах.
— Последние капремонты в них проводились ещё в советское время, — подтверждает эту мысль начальник отдела культуры Александр Коптеев. — Затем были долгие годы застоя. Деньги на ремонт клубов стали выделяться лишь недавно, но и за это время мы успели провести целый ряд работ: сделать в двух клубах отопление, капитально отремонтировать несколько зданий. 2020 год в этом плане вообще ударный: основательной реконструкции подверглись Путьоктябрьский и районный ДК, дошла очередь и до Богдановского. Он был в самом плачевном состоянии, так что рады вдвойне.
…Для начала оформили нужные документы, стали просить финансирования, строить планы на вхождение в программы. Кстати, несмотря на состояние клуба, художественная самодеятельность в Богдановке самая массовая. Такой уж артистичный народ. Зимой, правда, в здании не занимались – слишком холодно. Перебирались в школу. Поэтому основной упор в ремонте был сделан на утепление.
— Заменили все окна на пластик, решив восстановить первоначальный облик здания, — рассказал депутат районного Собрания Вячеслав Плюшкин. — С правой стороны окна на треть были заложены кирпичом, что портило внешний вид. Морально устарела входная группа – раньше в тамбуре работали кассы, буфет, теперь необходимость в нём отпала. Но главное – это замена крыши с утеплителем. Он, конечно, давно прохудился, изветшал. Над сценой потолка вообще никогда не было. Где уж тут тепло? Так что обновили крышу, заменили утеплитель, поставили новые противопожарные двери на эвакуационные выходы. Убрали прогнившие участки потолка, обшили танцевальный зал гипсокартоном. Сейчас его шпаклюют, затем покрасят.
Выделенных денег – чуть более 4 млн рублей – хватит на проведение первоочередных работ. Далее будут изыскиваться средства на продолжение ремонта: нужно обустроить туалеты, с приходом газа – провести его в здание, капитально отремонтировать сцену и актовый зал, привести в порядок служебные комнаты… Работы впереди ещё много, скучать не придётся.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.