Хорошеет на глазах

В Богдановском Доме культуры ведётся капитальный ремонт.

Да, клубы в советское время стро­или от души: большие, просторные, с высоченными потолками и окна­ми, впускающими много света. Тогда вообще не скупились – ни в плане проектирования, ни в плане строй­материалов. По качеству они, конеч­но, многим зарубежным уступали, но сейчас не об этом речь. Правда, тогда ведь и народу в сёлах было немало – не то что сейчас. В селе Богдановском, например, в середи­не восьмидесятых больше полуто­ра тысяч проживало. И на культуру были падкие – помните киносеансы тех годов? Яблоку негде было упасть. Концерты проводили, кружки рабо­тали. Так что масштабность вполне объяснимая.

Сегодня остаётся лишь вздыхать – обмельчала деревня. Население с каждым годом убывает, жизнь за­ставляет экономить, так что прежние размеры сегодня скорее в минус, чем в плюс. Ведь газ за эти годы не пришёл – Богдановка вся в ожида­нии этого события, намеченного на 2022 год. А электричеством топить никаких денег не хватит. Вот и хире­ли сельские клубы на глазах.

— Последние капремонты в них проводились ещё в советское время, — подтверждает эту мысль начальник отдела культуры Александр Копте­ев. — Затем были долгие годы застоя. Деньги на ремонт клубов стали вы­деляться лишь недавно, но и за это время мы успели провести целый ряд работ: сделать в двух клубах отопление, капитально отремонти­ровать несколько зданий. 2020 год в этом плане вообще ударный: ос­новательной реконструкции подвер­глись Путьоктябрьский и районный ДК, дошла очередь и до Богданов­ского. Он был в самом плачевном состоянии, так что рады вдвойне.

…Для начала оформили нужные документы, стали просить финанси­рования, строить планы на вхожде­ние в программы. Кстати, несмотря на состояние клуба, художественная самодеятельность в Богдановке са­мая массовая. Такой уж артистичный народ. Зимой, правда, в здании не занимались – слишком холодно. Перебирались в школу. Поэтому ос­новной упор в ремонте был сделан на утепление.

— Заменили все окна на пластик, ре­шив восстановить первоначальный об­лик здания, — рассказал депутат район­ного Собрания Вячеслав Плюшкин. — С правой стороны окна на треть были за­ложены кирпичом, что портило внеш­ний вид. Морально устарела входная группа – раньше в тамбуре работали кассы, буфет, теперь необходимость в нём отпала. Но главное – это замена крыши с утеплите­лем. Он, конечно, давно прохудил­ся, изветшал. Над сценой потолка вообще никогда не было. Где уж тут тепло? Так что обновили крышу, заменили утепли­тель, поставили новые противопо­жарные двери на эвакуационные выходы. Убрали прогнившие участ­ки потолка, обши­ли танцевальный зал гипсокартоном. Сейчас его шпа­клюют, затем покрасят.

Выделенных денег – чуть более 4 млн рублей – хватит на проведение первоочередных работ. Далее будут изыскиваться средства на продолжение ремонта: нужно обустроить туалеты, с приходом газа – провести его в здание, капитально отремонтировать сцену и актовый зал, привести в порядок слу­жебные комнаты… Работы впереди ещё много, скучать не придётся.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент, фото автора.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии