Как влияют наркотики на молодой организм

Наркотическая зависимость у подростков тяжело поддаётся лечению.

Признаки подростковой наркомании

Проявления наркомании у подростка могут быть различны и зависят от вида наркотических веществ. Однако есть общие признаки, по кото­рым родители могут понять, что их ребёнок принимает наркотики.

В первую очередь меняется его поведение: подросток теряет интерес к учёбе и былым увлечениям, отдаляется от одноклассников и дру­зей, начинает врать, много времени проводит со своими новыми «друзьями».

Конечно, всё это ведёт к нездоровой атмос­фере в семье. Ребёнок в подростковом возрасте сам по себе бунтарь, а тут накладывается вли­яние психотропных веществ, и он становится агрессивным, раздражительным, очень пере­менчив в настроении – то весел, то заторможен. Нарушает запреты и избегает родителей, укло­няется от домашних дел, может уйти из дома на несколько дней, носит одежду с длинными рукавами. Из дома в это время могут пропадать деньги и ценные вещи.

Это происходит хотя бы потому, что в боль­шинстве случаев отказ от наркотиков для них выглядит как принуждение и потакание роди­телям. Дети в таком возрасте переменчивы в настроении, хотят чувствовать себя независи­мыми и всегда идти наперекор. К сожалению, цена такого «каприза» очень высока.

Влияние наркотиков на подростка

Влияние наркотиков на организм подростка в разы сильнее, чем на взрослого человека, ведь организм в 12-15 лет находится на пике разви­тия.

В первую очередь страдает мозг – подросток со временем утрачивает интеллектуальные способности, у него ухудшается память, при этом падает иммунитет, замедляются рост и развитие, нарушается работа центральной нервной системы.

Самое страшное во влиянии наркотиков на подростка – это изменение психики и эмоци­ональной сферы. Ребёнок в таком возрасте в принципе подвержен частым стрессам: про­исходит смена гормонального фона, меняется внешность, только формируется социальный статус. Наркотики усугубляют и без того слож­ный период: меняются восприятие мира, цен­ности, отношение к себе и окружающим, появ­ляются агрессия, злость, начинаются проблемы во взаимоотношениях в семье, школе, с друзья­ми. Наркотики негативно влияют на репродук­тивную систему подростка, не сформированную до конца. Подросток в состоянии наркотической зависимости заводит беспорядочные половые связи, которые имеют высокую вероятность за­ражения сифилисом, ВИЧ-инфекцией, гепати­том В или СПИДом.

Статистика подростковой наркомании «мо­лодеет» с каждым годом: если раньше средний возраст подростков, принимающих наркоти­ки, составлял 14-17 лет, то теперь наркозави­симых можно наблюдать в возрасте 9-13 лет и меньше.

Стадии подростковой наркомании

Всего выделяют 4 стадии:

  1. Первая – первые несколько приёмов нарко­тиков. Зависимость ещё не развивается, подросток принимает наркотики «за компанию», что­бы быть как все, хотя какого-то эффекта может и не получать. Разрушается психологический барьер, создаётся впечатление, что наркотики – это совсем неопасно.
  2. На второй стадии приёма наркотиков под­росток начинает ощущать эйфорию – тот самый желаемый эффект. Подросток использует нар­котики как средство быстрого «решения проблем», зависимость на этой стадии также отсут­ствует.
  3. Третья стадия – развитие психической за­висимости. На этом этапе она обусловлена не только достижением эффекта эйфории, но и устранением неприятных ощущений после при­ёма наркотиков.
  4. На четвёртой стадии начинает развивать­ся физическая зависимость. Теперь подросток страдает от абстинентного синдрома (ломки) и уже не может бросить – это становится очень болезненно.

Причины подростковой наркомании

Причины наркомании у подростков могут быть обусловлены биологическими (наследственными), психологическими и социальными факторами.

Биологические факторы – генетика, особен­ности строения головного мозга, наличие заболеваний (психопатия, шизофрения и т.д.).

Психологические факторы – это проблемы, которые могут проявиться как из-за нездоровых отношений в семье, неправильного воспитания, так и из-за сложностей подросткового периода. Слабая воля, отсутствие жизненных ориенти­ров, неприятие себя, наличие психологических травм, отсутствие поддержки со стороны роди­телей – всё это может привести подростка к при­ёму наркотиков.

Социальные факторы – желание не отставать от других, от тех, кто в понимании подростка является авторитетом. Наркомания часто раз­вивается из-за отсутствия внимания и контроля родителей: ребёнок заводит друзей в асоциаль­ных группах.

Следует отметить, что тяжёлая подростковая наркомания обусловлена в основном психологическими и биологическими факторами.

Основные причины наркомании у подростков можно выделить следующие:

— желание быть, как все,

— необходимость в уходе от проблем и непри­ятностей,

— желание испытать новые ощущения,

— отсутствие успехов в учёбе,

— жестокое обращение родителей, регуляр­ные семейные ссоры и конфликты,

— отстранённость матери, отсутствие роди­тельского внимания и любви,

— алкоголизм в семье,

— чрезмерный контроль или опека со стороны родителей.

Лечение подростковой наркомании

Чтобы вылечить наркоманию, важно сменить обстановку и «вырвать» подростка из привыч­ной среды. Они никогда не признают, что боль­ны наркоманией, поэтому, в первую очередь, важны ваши участие и поддержка, а уже затем помощь специалистов.

В эти дни на территории Челябинской обла­сти проводится второй этап общероссийской антинаркотической акции «Сообщи, где торгуют смертью». О фактах незаконного оборота наркотических средств и психотропных веществ мож­но сообщить в дежурную часть ОМВД России по Кизильскому району по адресу: с. Кизильское, пер. Парковый, 2, либо по телефонам: 02, 8 (35155) 3-02-05, 3-02-08 (отделение уголовного розыска).

Консультацию по вопросам лечения и реаби­литации наркопотребителей можно получить также по телефону горячей линии Челябинской областной наркологической больницы 8 (351) 775-11-91.

Максим ФИЛЁВ, старший инспектор ПДН ОМВД.

0 0 голоса
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest

0 комментариев
Старые
Новые Популярные
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии