Чтоб не ехать далеко

Алексей Текслер подписал распоряжение о создании туристско-рекреационного кластера «Горный Урал».

Цель этого распоряжения – развитие вну­треннего, въездного, социального и детского туризма, в том числе поддержка развития объ­ектов туристской индустрии.

Кластер объединит территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского муниципальных районов, а также Златоустовского, Карабашского, Миас­ского, Трёхгорного, Усть-Катавского и Че­баркульского город­ских округов.

«Горный Урал» включает в себя сразу несколько видов ту­ризма, которые орга­нично сплетаются на сравнительно неболь­шой территории. Ещё один плюс – транс­портная доступность. Сюда могут приехать и те, кто ценит спелео­туризм и сплавы, и те, кто предпочитает ката­ние на горных лыжах и снегоходах, и те, кому больше по душе по­знавательные экскур­сии и купание в озёрах. Здесь порой сочетается несочетаемое: можно встретить сухие водопады, каменную реку или стальную розу. Урал также богат на следы исторических эпох – от примитивных рисунков, которые можно встретить в пещерах, до про­мышленных гигантов нового тысячелетия.

Создание кластера даст стимул для разви­тия экологического туризма, доля которого в мировом туризме составляет 25%, и подарит возможность развивать особо охраняемые территории регионального и федерального значения. Кроме того, создание инфраструкту­ры положительно скажется на сохранении при­роды, так как распределит и снизит влияние человеческого воздействия на объекты.

Для развития нового кластера предстоит ре­шить ряд задач: повысить туристскую привле­кательность уникальных объектов, увеличить количество мест в гостиницах, домах отдыха, базах, санаториях, подготовить кадры для ту­ристической отрасли. Обеспечить информаци­онное сопровождение, чтобы сделать кластер привлекательным для туристов, и т.д.

Проект, получивший высокие оценки феде­ральных экспертов, уже проработан и будет реализован в приоритетном порядке. Работа по изысканию финансирования заявленных объектов обеспечивающей и туристской ин­фраструктуры уже ведётся. Также подана за­явка на конкурс Ростуризма в рамках подпро­граммы «Туризм» федеральной госпрограммы «Экономическое развитие и инновационная экономика». По ней будут финансироваться объекты обеспечивающей инфраструктуры с длительным сроком окупаемости, входящие в состав инвестпроектов по созданию туркласте­ров, со сроком реализации в 2021-2023 годах.

0 0 голос
Рейтинг статьи
Подписаться
Уведомить о
guest
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии