Кто пришлёт нам самый старый номер?

В следующем году районная газета «Кизильский вестник» отметит 90 лет со дня образования.

Первый номер издания, называвшегося тогда «За сплошную коллективизацию», вы­шел 10 марта 1931 года. Мы всего лишь на пять лет «моложе» самого района, который в следующем году отметит 95 лет со дня об­разования. За оставшиеся до марта меся­цы мы ещё расскажем, какой путь прошла газета. Кстати, все, наверно, знают, что она несколько раз меняла своё название, в по­следний раз это было почти 30 лет назад: первый номер с привычным сегодня назва­нием «Кизильский вестник» вышел 5 сентя­бря 91-го. Хотя определились с ним раньше, ещё весной. Дело в том, что к сложному выбору нового названия (до того момента газета называлась «За коммунизм», что не отражало и даже противоречило духу пере­строечных девяностых) редакция подклю­чила читателей: те звонили и писали пись­ма, предлагали варианты, обосновывали их… Был даже объявлен конкурс. Ниже мы приводим статью, найденную в архиве, о том памятном событии.

Так мы хотим поступить и в этот раз. Нет- нет, не менять название, которое в силу своей нейтральности устраивает всех, а при­влечь читателей и объявить среди них но­вый конкурс. Суть в следующем: в течение ближайших месяцев нужно отыскать самый старый номер «Кизильского вестника» и сфо­тографироваться с ним, конечно, подписав снимок: кто на фото, от какого числа номер газеты и по какому случаю она хранится. Конкурс так и назовём – «Я и газета». Ждём ваших фотографий, победитель определится просто – кто самый старый номер пришлёт, тот и победил. Приурочим это событие к вы­ходу первого номера, то есть конкурс прод­лится по март 2021 года. Какие семейные успехи хранят домашние архивы? Самое вре­мя о них узнать!

Адрес редакции: с. Кизильское, ул. Ле­нинская, 74, работаем с 9 до 17 часов, пере­рыв с 12.30 до 14.00. Телефон для справок: 8 (35155) 3-02-37.

Из газеты «За коммунизм», №54 от 14 мая 1991 г.

Около 90 названий предложили наши чита­тели, участвуя в конкурсе на новое название для районной газеты. После долгих дебатов учредители остановились на двух из них – «Кизильский вестник» («Районный вестник») и «Степной родник». Окончательное слово должны были сказать наши читатели.

И вот решение принято. Большинство читателей отдали предпочтение названию «Кизильский вестник». Мы обещали назвать и победителя конкурса, который не просто предложил новое «имя» для газеты, но и как-то обсновал его.

По мнению коллектива редакции им стал А. Григорьев из села Кизильского. Вот что он пишет: «Много всяких названий предлагают читатели районной газеты, есть среди них красивые, громкие, звучные, сочные, зло­бодневные.

Но мне думается, что главными условия­ми при выборе названия должны стать три вещи: во-первых, название газеты должно характеризовать её принадлежность опре­делённому району, иначе говоря, в назва­нии газеты должен содержаться адрес этой местности, где она выходит; во-вторых, в на­звании должна быть определена сущность материала, помещённого в газете. В качестве примера приведу несколько названий цен­тральных газет: «Литературная газета», «Эко­номическая газета», «Медицинская газета»; в-третьих, название для газеты должно быть дано не на один год, а надолго.

Поддерживаю предложение А. Раптано­вой из посёлка Измайловский, чтобы в на­звании газеты было слово «кизильский» (это будет её адрес).

А так как наша районка освещает самые разнообразные вопросы, начиная от совре­менных, перестроечных проблем и кончая материалами из «седой» истории района, и в ней участвуют люди различных профессий: хлеборобы, животноводы, механизаторы, ра­ботники культуры, медики, учителя, домохо­зяйки, школьники, то считаю, в название печат­ного органа следует внести слово «вестник». В целом же предлагаю назвать районную газету «Кизильский вестник». Это название можно бу­дет использовать длительное время».

Победитель определён, но найти его ока­залось сложнее. Как нам сказали в паспорт­ном столе РОВД, в районе у нас несколько А. Григорьевых, в селе Кизильском тоже есть Григорьевы, но первая буква имени у них другая. Возможно, что А. Григорьев – это псевдоним. Поэтому просим откликнуться автора вышеприведённого письма.

Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.

0 0 vote
Article Rating
Подписаться
Уведомление о
guest
0 Комментарий
Inline Feedbacks
View all comments