В следующем году районная газета «Кизильский вестник» отметит 90 лет со дня образования.
Первый номер издания, называвшегося тогда «За сплошную коллективизацию», вышел 10 марта 1931 года. Мы всего лишь на пять лет «моложе» самого района, который в следующем году отметит 95 лет со дня образования. За оставшиеся до марта месяцы мы ещё расскажем, какой путь прошла газета. Кстати, все, наверно, знают, что она несколько раз меняла своё название, в последний раз это было почти 30 лет назад: первый номер с привычным сегодня названием «Кизильский вестник» вышел 5 сентября 91-го. Хотя определились с ним раньше, ещё весной. Дело в том, что к сложному выбору нового названия (до того момента газета называлась «За коммунизм», что не отражало и даже противоречило духу перестроечных девяностых) редакция подключила читателей: те звонили и писали письма, предлагали варианты, обосновывали их… Был даже объявлен конкурс. Ниже мы приводим статью, найденную в архиве, о том памятном событии.
Так мы хотим поступить и в этот раз. Нет- нет, не менять название, которое в силу своей нейтральности устраивает всех, а привлечь читателей и объявить среди них новый конкурс. Суть в следующем: в течение ближайших месяцев нужно отыскать самый старый номер «Кизильского вестника» и сфотографироваться с ним, конечно, подписав снимок: кто на фото, от какого числа номер газеты и по какому случаю она хранится. Конкурс так и назовём – «Я и газета». Ждём ваших фотографий, победитель определится просто – кто самый старый номер пришлёт, тот и победил. Приурочим это событие к выходу первого номера, то есть конкурс продлится по март 2021 года. Какие семейные успехи хранят домашние архивы? Самое время о них узнать!
Адрес редакции: с. Кизильское, ул. Ленинская, 74, работаем с 9 до 17 часов, перерыв с 12.30 до 14.00. Телефон для справок: 8 (35155) 3-02-37.
Из газеты «За коммунизм», №54 от 14 мая 1991 г.
Около 90 названий предложили наши читатели, участвуя в конкурсе на новое название для районной газеты. После долгих дебатов учредители остановились на двух из них – «Кизильский вестник» («Районный вестник») и «Степной родник». Окончательное слово должны были сказать наши читатели.
И вот решение принято. Большинство читателей отдали предпочтение названию «Кизильский вестник». Мы обещали назвать и победителя конкурса, который не просто предложил новое «имя» для газеты, но и как-то обсновал его.
По мнению коллектива редакции им стал А. Григорьев из села Кизильского. Вот что он пишет: «Много всяких названий предлагают читатели районной газеты, есть среди них красивые, громкие, звучные, сочные, злободневные.
Но мне думается, что главными условиями при выборе названия должны стать три вещи: во-первых, название газеты должно характеризовать её принадлежность определённому району, иначе говоря, в названии газеты должен содержаться адрес этой местности, где она выходит; во-вторых, в названии должна быть определена сущность материала, помещённого в газете. В качестве примера приведу несколько названий центральных газет: «Литературная газета», «Экономическая газета», «Медицинская газета»; в-третьих, название для газеты должно быть дано не на один год, а надолго.
Поддерживаю предложение А. Раптановой из посёлка Измайловский, чтобы в названии газеты было слово «кизильский» (это будет её адрес).
А так как наша районка освещает самые разнообразные вопросы, начиная от современных, перестроечных проблем и кончая материалами из «седой» истории района, и в ней участвуют люди различных профессий: хлеборобы, животноводы, механизаторы, работники культуры, медики, учителя, домохозяйки, школьники, то считаю, в название печатного органа следует внести слово «вестник». В целом же предлагаю назвать районную газету «Кизильский вестник». Это название можно будет использовать длительное время».
Победитель определён, но найти его оказалось сложнее. Как нам сказали в паспортном столе РОВД, в районе у нас несколько А. Григорьевых, в селе Кизильском тоже есть Григорьевы, но первая буква имени у них другая. Возможно, что А. Григорьев – это псевдоним. Поэтому просим откликнуться автора вышеприведённого письма.
Альбина БАЙГИЛЬДИНА, корреспондент.