В последнее время участились случаи создания сайтов-двойников, сайтов фальшивых кредитных организаций и платёжных систем, которые похищают реквизиты банковских карт граждан.
Как это происходит: злоумышленники просят ввести конфиденциальную информацию – номер
карты, срок действия, имя держателя, а также ПИН-код и CVC-код, указанный на оборотной стороне карты. Но самыми распространёнными в последнее время являются звонки якобы от представителей службы безопасности банка, Сбербанка или Центробанка России с сообщениями об угрозе снятия денег с карты.
И хотя работа по профилактике в борьбе с мошенничеством ведётся в средствах массовой информации и социальных сетях ежедневно, граждане продолжают верить мошенникам и в большинстве случаев сами раскрывают реквизиты своих банковских карт. Так, за 9 месяцев
2020 года на территории Кизильского района было зарегистрировано 18 имущественных преступлений, совершённых с использованием IT-технологий.
А совсем недавно появился новый случай мошенничества. На телефон приходит уведомление
якобы от Сбербанка, в котором говорится, что гражданам положена социальная выплата в размере от 12 до 300 тысяч рублей. Чтобы получить выплату, человеку нужно срочно заполнить анкету, потому что на следующий день денег он уже не получит. Стоит ли говорить, что не получит он их в любом случае…
Уважаемые граждане, проявляйте бдительность, не верьте мошенникам! Никаких выплат
Сбербанк не осуществляет! И ещё, говоря о сайтах-двойниках, обращайте внимание на
оформление сайта, даже на самые мелкие изменения. Например, у Сбербанка в настоящее
время совершенно другой логотип.
Для того, чтобы сохранить при себе свои деньги, нужно соблюдать простые правила:
— никому, никогда и ни при каких условиях не называйте конфиденциальные данные своей
банковской карты;
— не выполняйте указаний незнакомых лиц при действиях с банковской картой;
— и самое главное: проведите разъяснительную беседу с пожилыми родственниками, доступно
объясните им, что нельзя рассказывать о себе конфиденциальную информацию посторонним и неизвестным людям. Убедите их всегда советоваться с вами, прежде чем предоставить какие-либо сведения о себе.
Не дайте мошенникам себя обмануть!
Егор БРАЙТ, заместитель начальника ОМВД.